ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 几个关于云计算,想问又不好意思提的问题(二)

几个关于云计算,想问又不好意思提的问题(二)

原创 Linux操作系统 作者:tigerhsiao 时间:2010-01-18 14:17:19 0 删除 编辑
【本文原发表于2010年1月份的软件世界杂志】

【待解决】
为什么最常听到的服务器虚拟化技术,都只支持Intel/AMD x86/x64上的操作系统 (Linux, Windows)?为什么不能支持 Unix (AIX/HP-UX/Solaris) 和小型机硬件?

【回答】
事实上,运行Unix系统的各种小型机,包括HP, IBM 和 Sun,都有配合各自硬件和操作系统的虚拟化技术和方案,也具备一定的成熟度。

但我们知道,云计算公共云的运营商如亚马逊,Google 等,还有包括 Salesforce.com,Oracle等的随需SaaS 中心,选择大量采用x86商品化的服务器,让运营成本能尽可能降到最低,因此云计算中最普遍的,都是x86的虚拟化环境。所谓 “商品化” (commoditized),其命名意涵来自在期货市场中交易的商品 (commodity),如石油,黄豆,小麦等,一般是不区分产地或品牌的,而只看价钱。如果某连锁快餐店本月用了东北产的黄豆来做豆浆,而下个月原料因故换成了巴西或美国进口的黄豆,能喝得出区别或对此很在乎的客户,恐怕非常少。

这个问题牵涉到一个关键,那就是,不管是何种服务器硬件,它所采用的CPU家族,会绑定相关的虚拟化技术。换句话说,Intel/AMD x86、安腾、Power、Sparc 这几个平台上各自运行的虚拟机,是无法直接跨异构相互交流,组成一个单一集中管理的大计算池的。各平台上虚拟化技术对多操作系统的支持,也都取决于该操作系统是否先前已成功移植到某各CPU家族。举例来说,IBM Power和Sun Sparc 小型机上的虚拟化环境,便无法支持运行微软Windows的虚拟单元,而HP安腾服务器上虽然能支持Windows,但也只局限于安腾64位版的 Windows,而非最普遍的x86 Windows操作系统;Linux 的情况亦然, 虽然这几种小型机各自都支持某些Linux,但运行的版本都仅限于移植到这些CPU的Linux内核,而非一般最通行的x86 Linux内核。这是因为各个CPU芯片家族的体系结构差异太巨大了,就算能在某平台上开发出能模拟另一平台的虚拟环境,做到充分将一类CPU的指令集动态转译成另一套(往往不太可能),其资源消耗代价恐怕也会太过庞大,因此几乎没什么实用价值。

这个根本的技术特性和限制,对目前许多思索在企业内搭建内部云 (private cloud),甚至考虑利旧,利用既有基础设施投资的企业来说,会有比较大的影响。例如在规划的时候,得确认Unix服务器出厂年份、运行的操作系统、版本,是否能被各家的虚拟化技术所支持,如果不行,是否可通过固件和软件升级来达到。至于 x86 服务器,得注意的是,Intel和AMD在05-06年后,才分别对各自的服务器芯片加入了VT和AMD-V虚拟化支持。如果是更早的服务器,就只能通过完全的虚拟化 (Full Virtualization) 的技术,但这种软件技术若用在云集算服务器的环境中,由于资源开销较大,性能上也会打不少折扣。


本文仅代表作者个人观点,与甲骨文公司无关。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16186206/viewspace-625345/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-26

  • 博文量
    20
  • 访问量
    51653