ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 比较 传统 IT 和 Enterprise 2.0 应用特性(2007.8.23)

比较 传统 IT 和 Enterprise 2.0 应用特性(2007.8.23)

原创 Linux操作系统 作者:tigerhsiao 时间:2009-02-04 15:41:07 0 删除 编辑

上周刚在 CSDN 举办的企业 Web 2.0 (又称为 Enterprise 2.0)研讨会中有场汇报。我将其中一张最关键的投影片,加上一点补充,整理如下。据我的观察,Enterprise 2.0 的发展,即便是在美国,目前所处的时间点仍在早期,大约相当于两三年前的 SOA。市场相较于目前已炒作得过头的消费领域 Web 2.0 而言,仍是块 ISV 厂商的处女地和机会所在,许多创新发明,尚待出现 (目前已露出头的 wiki, tagging, collaboration, RSS 等,只不过是冰山一角)。


传统 IT 应用
情境应用 (Situational Applications)
擅长生产自动化、交易类型应用 (麦肯锡称为 “transformational” 和 “transactional” 类的商业活动)
擅长支持知识经济工作者 (麦肯锡称为 “tacit interaction” 隐含交互类的活动)
只擅长 S2S (系统对系统) 和 H2S (人对系统)交互,例如 ERP, BPM, 集成科技
支持 H2H 活动
结构性、可找出 patterns
非结构性、无固定自动化
容易电子化、自动化
必须依照个别案例进行人为判断,难以自动化
需求可忍受等待、永久性
需求急迫、为因应个别情境
起于中央 (Center)
起于边际 (Edge)
由上而下 Top-down
由下而上 Bottom-up
统筹计划、设计、构建
自发性创建
规格一板一眼、事前计划、步调一致
有机式发展、社区群落型
用户只参与设计
用户参与制作
功能复杂、Underused
功能简单、Overused


上表第 6 项比较中明白指出,传统 IT 应用 (ERP, CRM, SCM, HR, SFA, …) 和 Enterprise 2.0 应用 (BEA 称作情境应用 situational applications,个人认为相当贴切),有着 center vs. edge 的关系,这点我在之前的帖子中也曾写到过。

附带一提的是,SOA 和 Enterprise 2.0 是完全不相冲突,而事实上相辅相成的。SOA 和 Web 2.0 (包括企业内、或消费领域的 Web 2.0),是几股并行的大趋势,在使用的科技和某些特性上,都有类似之处.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16186206/viewspace-545235/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-26

  • 博文量
    20
  • 访问量
    51973