ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SOA and Web 2.0: 边缘与中心间的重心移转(三) (2007.08.23)

SOA and Web 2.0: 边缘与中心间的重心移转(三) (2007.08.23)

原创 Linux操作系统 作者:tigerhsiao 时间:2009-01-19 22:46:43 0 删除 编辑

去年有部奥斯卡提名的电影《美联航 93》 ("United 93"),充分暴露出美国政府、军方各单位间,严重欠缺横向沟通、协调、集成的能力。上回谈 SOA, Web 2.0 带来一波边际-中央间的重心调整潮流时,提到 Ray Ozzie 接受 Gartner 的专访。巧的是,Ray Ozzie 举的一个例子,正是 9/11 事件后美国政府单位信息系统修正的新方向。在 9/11 之前,不同的政府部门,各有各的典章、规范,和业务过程,各自以一条鞭、垂直、中央化的型态发展多年,忽略了部门间复杂的网络关系。9/11 后,大家意识到跨部门集成的重要,于是开始调整 edge 和 center 间的重力分配,试图找出在中央化 (centralized) 和去中央化 (decentralized) 两种形式间最佳的平衡点,在协同合作的活动中,取得最大的灵活性/敏捷度 (agility),加强对彼此信息的探索、分析、共享的能力,以求在最短的时间内形成决策,进而采取行动。


这个惨痛代价所激发的新指导纲领,是美国政府近年来大力拥抱 SOA 的主要诱因。对美国军方而言,除了 9/11 之外,伊拉克战争(行动名称被政客美化为 “OIF/OEF” — Operation Iraqi Freedom/Operation Enduring Freedom)中得到的一些新教训,是美军近几年来大刀阔斧执行一连串 SOA 大计划的主因,这些计划包括了 GIG ES (Global Information Grid, Enterprise Systems), NCES (Net-Centric Enterprise Services), Horizontal Fusion, DCGS-IB (Distributed Common Ground System, Integration Backbone) 等。重点是在一个全球的信息网格中,信息可以以服务的方式被快速的发布和共享,将判读信息的权利,从原来的指挥中心,下放给各司其职的各个「社群」(Communities of Interest),让边缘用户能够享有最及时、贴切的信息,以便在最关键的时刻,作出最正确的判断。这里的边缘用户和社群,指的是例如一艘军舰、一个战地指挥所,一个派出去侦搜的小队,一个敌后情报员,一个协防的警察单位等。让不同单位能各取所需,快速地从各种信息来源中,挑选最切身的信息,加以组装、消化、利用,进而在性命攸关的时刻,作出最正确的判断和处置,将伤亡减到最低。


商场如战场,相同的面向服务理念、设计,和架构,应用到民间企业的领域,带来的是对市场快速应变的反应力,和更高的生产力。


以网络为中心的新一代战争,是美军近几年来信息化的主角,整个概念叫 Net Centricity。NC 带来了一个全新的用户场景,包括实时、on-demand 的用户自定作战视图 (UDOP, User Defined Operational Picture),情境应用,明白上下文的智能服务。而要实现这个快速反应的新形态的作战方式和应急指挥,除了各种装置都能热插拔到一全球网格 (GIG, Global Information Grid) 上头之外,主要凭借的,正是 SOA,尤其是 SOA 上以元数据驱动的的数据服务基础设施。这个应用模式,现在在非军方企业中,也有不少发挥的地方。弥补了传统 BI 和 ODS 的不足。 

本文章仅代表劳虎个人观点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16186206/viewspace-541486/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-26

  • 博文量
    20
  • 访问量
    51890