ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SOA and Web 2.0: 边缘与中心间的重心移转(二)(2007.08.22)

SOA and Web 2.0: 边缘与中心间的重心移转(二)(2007.08.22)

原创 Linux操作系统 作者:tigerhsiao 时间:2009-01-15 10:33:25 0 删除 编辑

接着谈 edge vs center 的问题。在 IT 业界,如果要谈 edge 端用户生产力和协作的课题,不管从力度或投入的时间上来看,恐怕没有几个人能超越 Lotus Notes 之父 Ray Ozzie 的。在去年一场由 O’Reilly 主办的 ETech (Emerging Technology) 研讨会中,他提到,多年下来,以下的原则已经成为他个人的 Rule of Thumb (通则、经验法则):

The closer that you can get to a user, in terms of offering the ability to weave together an app or a composite app, the greater the agility in actually solving the problem that user might have.

当科技愈能贴近用户,让他们能[轻易]编织出应用或复合式应用时,解决问题的效率就愈高

这里所说的复合式应用 (composite applications),像 Web 2.0 中的 mashups,就是一个好例子。而在 SOA 中,复合式应用更是未来大宗的应用形式 — 当软件积木以服务的方式一个个创建起来后,开发人员不再需要熟悉专有系统的程序语言和 API,而是使用高端开发工具,根据最新的需求,将 Web services 快速组装成新的应用。

在 Ray Ozzie 自创的 Groove Networks 尚未被微软收购、Ozzie 本人成为微软的 CTO 之前,在一场接受 Gartner 的深度专访中,Ozzie 谈到 edge 和 center 间的重力平衡问题,也就是上次提到的「钟摆」。谈到在企业领域中,edge 和 center 间的力量分配问题时,他说:

The same edge-versus-center tension has happened in the realm of business solutions. The greatest amount of value that Lotus Notes ever provided, besides the email infrastructure, was as a rapid application development platform. that people at the edge of the organization - in a business unit - could use to whip up an application that solved their problem instantly. Just-in-time, disposable solutions. As Notes was more embraced as central infrastructure, IT buyers demanded that end-user design capabilities be re-shaped to target the needs of professional developers. Notes environments became “locked down”, and people closest to the needs lost their ability to do “self-service” solution development.

他认为早期 Notes 最大的价值,正在于它能 empower 位于 edge 端的业务部门用户,引爆生产力,让他们能随时根据需要,开发出简单的 scripting 应用。这就像后来的 Web,从 1.0 到现在的 2.0,各种高端的 scripting 语言,从 Perl、PHP、ASP、JavaScript、Code Fusion、Python 到最近崛起的 Ruby on Rail,短短的几年间,全世界的编程人口暴增,各种创新的 ideas 和解决方案得以快速得到验证和落实。但是,随着 Notes 的走红,各企业的 IT 部门开始采用它来开发愈来愈多位于 center 的大型应用,Notes 的 IT 客户开始对厂家要求增加愈来愈多的功能,以配合专业开发人员的需求,Notes 的复杂度,让它变得已不再适合 edge 的用户。而这正是 Ozzie 在 IBM 收购 Lotus 后不久,失望离去,另行创业的主要原因。

Notes 所经历的这段产品历程,一点都不独特,其实可算是一个典型的教科书案例,印证了 “The Innovator’s Dilemma” 《创新者的两难》这本巨著中所探讨的现象 — 随着某个企业发明、推出一项成功的产品后,由于该产品在整体业绩上举足轻重的角色,加上对广大既有客户的承诺和责任,企业必须不断投注大量资源来维护这项 产品,并在上面增加愈来愈多的功能,以满足各大客户(翻译:衣食父母)愈来愈多的需求。就这样一年一年下来,潮流开始转变,扰乱性科技 (disruptive technologies) 和相关商品开始出现,这家具备相当规模的成功企业,开始接到来自小型、更机动灵活的新创公司的挑战。或许这家成功企业当初也已经观察到趋势的转变,但为了 怕发展干扰性产品,会侵蚀到自己原先独霸市场的「金母鸡」,终令该企业裹足不前,走上被新创公司击垮的命运。

Web 2.0、SOA,SaaS,与尚在发酵的 Enterprise 2.0,正是当今的干扰性科技。Google 这个后起之秀对微软所带来的强大挑战,更是不在话下。

而就当今 edge 和 center 间的重心转移问题,Ozzie 在专访中的这段话,算是为 SOA 和 Enterprise 2.0 时代下了一个很好的注脚:

In short — although central IT continues to play a large role, the most important decisions for the business are made closer to the edge, at the line-of-business level.

一个有趣而值得一提的小插曲 — 专访开始,Ozzie 被问到的第一个问题是: 当科技开始成为许多人生活中不可或缺的一部分、变成一个自然的扩展时,你认为当今哪些信息科技已经成为人们的第二天性 (second nature)?Ozzie 回答说,第一个浮现在他脑海的是 Google。他并举例说,有一次陪同太太参加幼儿园同学会,和朋友聊到某位多年未见的同学,大家都好奇这位同学现在怎么样了。几分钟后,Ozzie 拿着笔记本计算机到他们面前,问说你们谈的是不是这位?把大家吓了一跳。

加入微软、更被盖兹赋予科技舵手的重大使命之后,他对 Google 的赞美恐怕已不再能像过去那般毫不犹豫地脱口而出。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16186206/viewspace-539682/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-26

  • 博文量
    20
  • 访问量
    51892