ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SOA and Web 2.0: 边缘与中心间的重心移转(2007.8.20)

SOA and Web 2.0: 边缘与中心间的重心移转(2007.8.20)

原创 Linux操作系统 作者:tigerhsiao 时间:2009-01-14 15:24:19 0 删除 编辑

从最近开始,把以前CSDN的部分博客转过来到ITPUB上。

原博客地址:http://blog.csdn.net/tiger_hsiao

---------------------------------

SOA 和 Web 2.0 有不少共通之处,例如在「边缘」和「中心」的角色关系上,存在着微妙的相似之处。


ZDNet 的 Dion Hinchcliffe 画过一幅很棒的图 ,值得仔细玩味。左手边是用户的所在,常称作网络的边缘 (edge),而右手边则是大家所共享的网络,在英文中常叫作云 (cloud)。不管是在企业 (Enterprise 2.0),或消费者领域 (Web 2.0),位于边缘的用户们,透过各种无所不在的边缘装置 (edge devices) — 桌上型 PC、无线上网的笔记本电脑、PDA、手机、数碼相机、摄像机、录音机,甚至客厅的游戏机、家庭娱乐中心等,与网络中的各种服务作双向交互,主动贡献大量的内容,并与其它用户共享。在这种新环境下生成的内容,近两年来已陆续出现各种名词来形容,包括 User-Generated ContentConsumer-Generated Media(或 Consumer-Generated Content)、Citizen MediaCitizen Journalism 等。


我们如果将服务器端视为中心(”the center” 或说「轴心」”the hub”),那么 IT 的演化史,其实可视为是一系列介于 edge 和 center 之间的钟摆运动。数十年前,大机当道,一切中央集权,edge 端非常寒酸,只有一迭迭喂数据的卡片纸,加上一群没有任何智能的笨终端 “dumb terminals”、调制解调器,和键盘。从 “dumb terminal” 的戏称和当时对键盘器具的称呼 — 远程打字 (teletype),便约略透露出当时 edge 角色的渺小(Unix 上 tty 的命名由来,正是取自 teletype 中的三个字母)。80 年代,PC 和 LAN 的逐渐兴起,打破了先前中央独霸的权力结构,edge 的重要性开始崛起,透过各式各样的应用,用户的生产力得到激发,企业的信息架构也开始顺应这股力量,C-S computing 开始接掌 IT。90 年代中期,荡到 edge 端的钟摆拉到了极限,两层式 C-S 架构开始出现性能瓶颈,管理等方面的问题也一一浮现,Web 的出现,像场及时雨,带来了三层式架构,某种程度上提供了大机时代中央化和 PC 时代去中央化间的平横,Java、J2EE、.NET 陆续出现,对这样的架构提供支持,在这个现在被称作 “Web 1.0″ 的时代,钟摆往中央回移,edge 端的主角变成了浏览器和 thin-client。


过去几年间,宽带、无线和多媒体,加上各种迷你、能无线上网的数碼器具,带领我们走入无所不在运算 (pervasive computing) 的新环境。在引领风骚的 SOA、On-Demand、Software as a Service (SaaS)、Web 2.0,乃至发酵中的 Enterprise 2.0 纪元,重心拉回 edge,世界被抹平,人人都能发声,人与人的距离从来没这么贴近过;edge 和 center 间的交互作用外,有更多 edge-to-edge 和 peer-to-peer 间的协作。钟摆间权力洗牌的戏曲,正一幕幕上演着。 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16186206/viewspace-539606/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-26

  • 博文量
    20
  • 访问量
    51650