ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 以架构来回应金融危机,加大监管力度

以架构来回应金融危机,加大监管力度

原创 Linux操作系统 作者:tigerhsiao 时间:2009-01-07 16:41:19 0 删除 编辑
金融风暴让各国政府从教训中意识到对企业监管的迫切性和重要性。除了今年即将实施的《企业内部控制基本规范》外,不排除可能会有更多监管法规陆续出台。

除了数据安全、预防数据丢失等要求随之提高之外,可能会随着监管压力而来的是,对数据正确性、实时性的要求也同样升高,而信息展现方式必须能更加事件驱动;借此不但能更快应付法规的要求,同时可加大领导的监管力度,并降低运营成本。

中国由于地理幅员辽阔,和企业组织结构的特性,很自然地,各政府部委或大型企业,历经多年 IT 建设之后,很容易出现在多级结构(总部-省-地市)间信息不够即时,和同步、共享的问题,由中央或总部向下监管的力度自然随之降低;体现在 IT 层面,往往就是数据一致性和共享的问题。使问题更加复杂的是,随着互联网的起飞和全球化的竞争环境,用户对信息实时性、准确性的要求是与日俱增,而愿意等待的耐心则是等比不断在缩减(这点要“感谢” Google、百度等给用户建立起必须当下立刻满足的习惯 [按英文的说法就是 instant gratification])。反观传统的 IT 建设,包括大型 OLTP 业务系统和数据仓库,在先天的设计上,并不适合、更不擅长解决这些信息分布的问题,甚至反而可能加剧问题的严重性。



如附图所示,依照面向服务架构思维所设计的分布式架构,将数据以服务的形式暴露,通过总线在不同的数据中心间交换,可屏蔽因应用系统、业务流程、界面的变化所带来的冲击。这种松耦合、解耦的设计恰可协助解决分布的企业单位间,实时信息访问、采集、汇总、同步的问题,而能为业务领导和业务人员提供更实时、跨地理、跨异构的统一信息视图,与传统基于数据仓库-ETL-BI 的解决方案恰好互补,后者是基于海量历史数据提供决策分析,而实时信息视图、BAM (业务活动监控) 则主要是针对当下、一次性的生产、操作型数据,可说是事件驱动的 BI;结合 ESB、BPM、CEP (复杂事件过滤),和数据库增量数据捕获的功能,可对事件作出更快的响应。

对于大对象、大批量的数据,一般的最佳实践是,可通过 ESB 做为控制总线,不传实际的物理数据本身(都打散成消息的方式,不现实,效率肯定差),而是传元数据和发送控制命令,将数据传输的动作派给数据交换平台,以库对库的方式来执行。ESB 同时可负责接收数据交换平台发出的事件,例如在发生异常的时候,触发一个人工流程进行处理。

本文仅代表劳虎个人观点。

Picture1.gif

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16186206/viewspace-531679/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle+BEA 后的 ESB
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-26

  • 博文量
    20
  • 访问量
    51642