ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP 固定资产模块配置原理 -转

SAP 固定资产模块配置原理 -转

原创 Linux操作系统 作者:ftsz0079 时间:2013-06-17 21:41:56 0 删除 编辑
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a440b7ee0101c1sj.html
1.定义多个折旧表的标准:是否存在不同数据量的折旧范围,比如A、B2个公司都是在同一个科目表下,但是A有2个折旧范围,B有三个折旧范围,那么这时候就需要定义2个折旧表了。

2.资产分类确定的东西:a、科目确定;b、屏幕设置规则;c、资产号码范围。

3.资产主数据的屏幕确定:资产主数据分为一般数据和折旧范围数据,一般数据是由资产分类中的屏幕规则确定,折旧范围数据是由资产分类的折旧相关图表的屏幕格式确定(需要在评估路径下的定义资产分类的折旧范围中进行分配)。

4.资产会计的后台配置有2个地方:资产会计(简易实施)和后面的具体实施组件(如组织结构,总帐集成、折旧、特殊评估、主数据、业务等)

5.屏幕规则:屏幕规则中有逻辑字段组(主数据中的标签页),逻辑字段组下面有字段组规则(具体每个字段的属性设置),字段组规则中需要理解的几个字段:“主/子号”表示主/子号是否需要,“复制”表示子号是否复制主号中该字段的值。

6.折旧范围过账到总帐的标志:1-实时记入总帐,表示该资产无论是购置、报废、折旧等业务都将记账到总帐,3-仅有折旧记账到总帐,表示该资产只有折旧才记账到总帐。问题来了,如果有A、B2个折旧范围,A是1,B是3,那么一个资产折旧同时激活A、B2个折旧范围时,假如A记入总帐的折旧是300元,B记入总帐的折旧是350元,那么此时总帐中记入的折旧费用不就是650元了,多记了?其实这时候往往2个折旧范围的科目分配是不一样的,比如,A折旧范围对应的折旧费用科目是50001901,B折旧范围对应的折旧费用科目是50011909,到年底出具B折旧范围的报表后,会将B折旧范围对应的折旧费用科目50011909的折旧费用全部冲销。(累计折旧科目也不一样)

7.SAP中对于同一公司有不同折旧制度的处理方式有2中:一种是第6条中的定义2个实际的折旧范围,第二种是定义2个实际及一个衍生的折旧范围,下面记录下第二种方式的原理:假如一个公司的某个资产折旧时一种制度是要求折旧500元,一种是要求折旧550元,那么使用衍生的方式时需要定义2个实际的折旧范围A、B,分别对应过账到总帐的方式是1和0,同时设置一个衍生的折旧范围C,过账总帐的方式是1(过账到一个调整科目中),这时可以设置折旧范围B的值等于A+C;实际过账时,A过账500,C过账50,B就可以通过A+C算出等于550;原理差不多明白了,但是这有什么好处呢,好像比第6条麻烦多了,不知道为什么要搞这个东西,现在还没能力分析了,待解决!

8.资产过账到总帐需要配置的东西:a、科目确定,b、凭证类型,c、折旧范围过账规则(月记账/双月记账/季度记账/半年记账/年度记账等),d、资产过账的过账代码,e、折旧范围过账总帐的方式。

9.折旧范围数值维护:这里定义不同业务允许的过账是正值还是负值还是零值;如账面净值设置的是“仅有正值或零值被允许”,那么进行计划外折旧时可以多计提让资产价值变为负值,那么我设置此项后,系统将不会允许该计划外折旧。

10.折旧码需要配置的几个主要部分:a、截止码-定义资产的残值率。b、基本方法,c、余额递减法,d、期间控制,e、多层次方法,f、分类-定义是直线折旧还是余额递减。

11.基本方法:设置是直线折旧(使用期限的百分比)还是手工折旧或者其他方式。

12.多级方法下面的等级的主要配置:“基值”和“剩余使用期”的配合可以控制资产的折旧,比如,一个资产在使用过程中增加价值,那么增加当月补提之前的折旧还是分摊到后面的折旧期限里面呢?那么就可以通过“基值”和:“剩余使用期”来控制,如“基值设为24”、“剩余使用期”勾选时,那么就是在后面的折旧期限里面进行分摊。

13.期间控制:控制了资产什么时候计提折旧,一般是使用005(4个11的),11代表的是下一月(就是说当月购买的下月开始折旧,当月报废的下月不提折旧)。那么系统如何知道今天是属于哪一个月的呢?需要在期间控制——》维护日历分配中进行设置,设置哪一天到哪一天属于1月,哪一天到哪一天是属于2月,这里需要注意的是系统自定义的2月是从1日到28日,项目实施时一定要改成1日到29日,防止闰年时刚好是29日购买时不知道该在哪个开始计提折旧。

14.业务类型的作用:资产记账时都需要输入业务类型,那么业务类型到底起什么作用呢?其主要有以下2个作用:a、控制是借项业务还是贷项业务,b、控制是本年度的还是前年度的。借贷业务指的就是资产价值是增加还是减少,如计划外折旧是资产的减少,那么此时选择的业务类型可能是640-贷项业务,再如资产的购置是资产价值的增加,那么此时选择的业务类型是100-借项业务;业务的年度控制是指业务在当前年度的还是以前年度的,如计划外折旧是折旧的是去年的那么可以确定这里的业务类型就是640了(贷项业务且是前年度的)。

15.手工折旧和计划外折旧的区别:手工折旧是每个月都去手工折旧的,折旧范围分配的折旧码是手工的折旧码,而计划外折旧分配的是自动的折旧码,只是因为某月突然要多计提就进行计划外折旧。

16.资产数据传输——》数据传输参数——》日期说明:这里是用来定义上SAP时旧资产在SAP中接管的日期(指定转储记账日起),以及资产在旧系统中的已计提到的折旧期间(指定前一系统中过账的最后期间)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16181884/viewspace-764152/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-16

  • 博文量
    47
  • 访问量
    53290