ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【笔记】9i concepts 学习(一)

【笔记】9i concepts 学习(一)

原创 Linux操作系统 作者:yellowlee 时间:2009-04-07 22:21:02 0 删除 编辑

几个概念:
1,oracle memery :
   system global area  可以被所有process访问
   and program global area   单个process (thread) 私有
   usee global area SESSION私有,shared server的时候在SGA,dedicated server的时候在PGA
   pga包含SORT_AREA_SIZE和额外的RAM控制结构以用来维护连接任务的状态
   通过PGA_AGGREGATE_TARGET参数来设置的,可以设置为自动管理

   数据缓冲(Data buffers)--Oracle9i拥有多达7个独立的数据缓冲来保存磁盘送来的数据块。这些包含有传统的KEEP pool,RECYCLE pool和DEFAULT pool,还有为每个Oracle数据库支持的块大小(2KB, 4KB, 8KB, 16KB和32KB) 而建立的独立数据缓冲池

   共享池(Shared pool)--Oracle9i的共享池有一个很重要的作用是分析和执行Oracle SQL语句。低的library cache命中率表示分配给library cache的内存不足,当shared pool需要对SQL语句进行大量的分析和执行时,Oracle9i的数据库管理员可以使用ALTER SYSTEM来为shared pool加入额外的内存。


 PGA区域--分配给PGA_AGGREGATE_TARGET的内存是用来让Oracle连接维护与连接相关的信息(例如游标的状态),并且对SQL的结果集进行排序。


Log buffer--对于Oracle redo log缓冲是否有大量活动,我们可以在log switch(日志转换)的频率上看出来。Oracle管理员可以监视redo log区域的活动,并且在Oracle数据库需要额外的内存为原始的缓冲区域服务时,动态地增加内存

查看 pga 内存使用:
V$PROCESS -在Oracle9i中加入了三个新的列以监视PGA内存的使用,新列的名字是pga_used_mem, pga_alloc_mem 和pga_max_mem。

V$SYSSTAT -加入了很多新的统计行,包括有area statistics for optimal, one-pass和multi-pass。

V$PGASTAT -该新视图展示了全部后台进程和专用连接的PGA内存使用。

V$SQL_PLAN--这个新视图包含了全部当前执行的SQL的执行计划信息。对于需要最优化的SQL语句的性能调整专家来说这是非常吸引人的。

V$WORKAREA -这个新视图提供了Oracle9i连接的累积内存统计的详细信息。

V$WORKAREA_ACTIVE - 这个新的视图提供了当前全部正在执行的SQL语句的内部内存使用信息。

 

sga主要包括:
1,共享池(shared pool):
 sql语句缓冲区 Library Cache
 数据字典缓冲区 Data Dictionary Cache
2,块缓冲区高速缓存(Database Buffer Cache)
3,重做日志缓冲区(Redo log buffer)
4,Java程序缓冲区(Java Pool)
5,大池(Large Pool)

Oracle系统有5 个基本进程
  DBWR(数据文件写入进程)DBWR是一个很底层的工作进程,他批量的把缓冲区的数据写入磁盘。和任何前台用户的进程几乎没有什么关系,也不受他们的控制。至于DBWR会不会触发LGWR和CKPT进程
  LGWR(日志文件写入进程)将重做日志缓冲区的数据写入重做日志文件,LGWR是一个必须和前台用户进程通信的进程。当数据被修改的时候,系统会产生一个重做日志并记录在重做日志缓冲区内。
  SMON(系统监护进程)
  PMON(用户进程监护进程)
  CKPT(检查点进程,同步数据文件, 日志文件,控制文件)同步数据文件,日志文件和控制文件,由于DBWR/LGWR的工作原理,造成了数据文件,日志文件,控制文件的不一至,这就需要CKPT进程来同步。CKPT会更新数据文件/控制文件的头信息


ARCH 归档方式
RECO 服务进程Server Process
 用户进程User Process
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16179598/viewspace-586534/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-27

  • 博文量
    316
  • 访问量
    658560