ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 后ERP时代之甲骨文信息化实践 —— 打造卓越管理

后ERP时代之甲骨文信息化实践 —— 打造卓越管理

原创 Linux操作系统 作者:zhouguoli_it168 时间:2010-05-27 18:54:44 0 删除 编辑

 

大家都知道,甲骨文公司现在已经是能够提供企业级软硬件一体化解决方案的几大IT厂商之一。近些年,收购了超过50家大大小小的公司,有做应用软件的,有做中间件的,有做硬件的。但不知大家发现没有,甲骨文的每次收购都是成功的,只要经过几个月的整合期,被收购公司的各类资产都很好的融入了甲骨文的血液。这背后的成功依赖于公司的卓越管理。

 

甲骨文公司,一直以来都是自己软件的忠实粉丝,现在市面上最新版的数据库,电子商务套件,客户关系管理软件,商务智能软件,应用集成架构软件等,都已经在公司内部上线,支撑着公司业务运营的方方面面。

 

来自甲骨文CEO拉里-埃里森的逻辑,“The value of information increases exponentially as fragmentation is reduced.” (一旦信息的片段化现象被消除,其业务价值将呈指数级增长)。正是基于这样的逻辑,甲骨文在1998年开始启动“卓越运营”项目,目标是每年节约10亿美金的成本。

 

通过引入企业架构模型,进行业务战略/应用战略/信息战略/IT战略的设计,进行业务流程的合理化,一致性,消除之前不同国家分散管理的同质业务流程的复杂性,不连续性;同时,引入共享服务中心,降低运营成本,提升服务质量,并同步进行集中,简化,标准化IT系统建设。通过几年的建设,实现了每年节约10亿美金的目标,而当前的业务目标更是希望实现每年20亿美金的成本节约。

 

2006年开始,执行“客户导向”项目。开始在全球实施CRM客户关系管理系统,同时实现端到端业务流程的横向贯通。譬如P2P(采购到付款)流程的实现,导致每年超过1亿美金的成本下降,而销售机会到订单流程的实现,使得预测的有效性提升了600%。为此,公司还专门成立了全球流程拥有者,部门流程拥有者等职位,配合后端的应用系统实现。正是在业务流程这一高度的不断业务优化,帮助甲骨文变成由客户驱动实现快速应变的公司,带来的价值也是非常明确的,近些年公司的营业利润率基本上控制在40%左右。

 

目前,正在进行“卓越管理”项目,希望能够为公司的85000名员工(信息工人)提供面向个人的商务智能服务,每个人能够在自己所从事的工作中,获取最佳的业务信息和知识,从而更好的指导自己的业务活动而对公司而言,由于消除了信息的片段化,不一致性,从而可以更全面和真实的洞察业务,进行更有效的业务决策。譬如,之前的季度报表每次生成需要120分钟,而现在小于1分钟,这有效的帮助在季度末时减少业务风险。

 

回顾甲骨文这些年的信息化实践,就是一个典型的超越ERP的演进路线图。通过更多的把IT投资和信息化注意力关注在企业架构和业务流程上,配合以IT基础设施的不断优化,实现了一个管理上的飞跃。

manage_excellence.JPG

oracle_evalution.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16179196/viewspace-663876/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-09-25

  • 博文量
    10
  • 访问量
    378744