ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 超越ERP之双总线建设

超越ERP之双总线建设

原创 Linux操作系统 作者:zhouguoli_it168 时间:2010-05-18 12:51:07 0 删除 编辑

 

某出版行业客户正在紧锣密鼓的进行集团ERP项目的推进,在业务需求的梳理过程中,直接面临新上的集团ERP系统如何和现有的集团业务系统,各直属单位的业务系统/财务系统进行对接,从而实现集团财务的一体化管控。

 

作为多主业并存的一个集团公司,下属的直属单位的业态多样化,有从事和出版行业相关的出版、发行、印刷,以及非出版行业相关的酒店、地产和金融等其他板块,同时,还存在上市公司和非上市公司对财务报告透明度和财务审计上的差异性。就出版行业来看,新媒体,新技术,新业务模式的不断涌现,直接导致集团的业务战略会不断的发生变化,这些变化会对业务产生直接的影响,也会影响到集团的财务数据/财务报表的一体化管控。业务变化如何能够快速的被集团吸收和演变,需要作为配合业务执行的核心工具-底层技术设施的足够的强壮和灵活度。

 

从这个角度出发,客户在建设集团ERP的同时,同步建设技术设施中的核心组件-双总线(服务总线+数据总线),在完成集团ERP系统和各单位的业务系统对接的同时,为构建灵活的技术设施提供动力。

 

引入总线的好处,在于简化和标准化各个业务/财务系统的接口,可以帮助客户针对不同类型的信息/数据/业务/流程集成要求,明确集成的策略和方式/方法,规范今后新的集成行为,使得集成的流程、组织、资源和动作规范,重用,从而提升知识的共享和价值体现。

 

关于双总线为什么要并存?这来自于业务系统的复杂环境。服务总线,主要用于流程/服务编排,以及实时、小数据量的信息交换,支持同步/异步的业务系统更新。其集成方式更多的是在应用/流程层面,通过封装API/特定的适配器/封装Web服务等手段进行。而数据总线,主要用于批量、大数据量的快速抽取、转换和加载,也支持增量捕获机制,但基本上是异步的,从开发角度对上层应用系统是没有影响的。其集成方式就是在数据库/文件系统层面,直接访问数据源的方式进行。这两种方式有各自的特点和应用范畴,对数据管控的要求也不一样。就服务总线来说,因为集成是在上层进行的,不直接访问数据库,各个数据源是各自的业务系统在维护,也无需开放数据库访问权限给其他系统;而数据总线,因为直接访问数据库,需要对方的业务系统开放数据库访问权限。就客户具体应用环境来说,由于涉及到不同主业的直属单位,各自对数据管理的要求不同,对业务财务数据的采集力度/时间性的要求会有差异,因此,建设同步建设双总线。

 

而就ORACLE能提供的双总线方案来说,一个显著的特点,在于双总线中的服务总线和数据总线尽管是并行的,但双方是可以双向交互的。数据总线可以把数据的增、删、改、查、抽取、转换、加载等各类数据操作行为发布成Web服务,供上层的服务总线调度。同时,数据总线在进行各类数据操作的同时,也可以内嵌上层服务总线的服务调用,进行合规、审阅、事件订阅、质量控制、内容丰富等复杂业务处理。

 

下面就双总线的大致应用场景做些描述。

 

基于对现有的业务系统现状了解,大致存在以下几类需要和集团ERP系统进行业务财务一体化管控的应用模式。

l  针对,有的单位已经实现了业务财务一体化,建议采用数据总线的方式,直接从现有的财务系统进行财务数据的采集和分发。这样的好处,在于实施上对现有的业务系统是没有影响的。不过还是需要具体问题具体分析,如果直属单位不允许开放财务系统的数据库,还是回到服务总线的路上。

l  针对有的单位正在建设其业务系统,其进度是和ERP系统实施基本上是同步的,建议采用服务总线的方式,对实时性要求高的财务数据进行采集和分发。重点关注在数据服务的封装上,尽量让数据服务在未来有一个扩展的灵活性。除非服务总线的对大数据量的传输性能无法达到业务要求,譬如单次传输10M以上的数据,开始考虑数据总线的引入。

l  针对上市公司和非上市公司的业务差异性,更多的体现在业务财务数据的采集广度/深度,以及发布的财务报表的差异上。就技术上的运用来说,是一致的。

 

在服务总线、数据总线的实施优先上,尽量把集成动作纳入在服务总线上,这样对业务的变更,响应上会更及时些,同时是非嵌入式的,这对新业务系统的建设更为有效。数据总线更多的运用在现有的业务系统上,解决大数据量的直接交换上。

double-bus.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16179196/viewspace-662956/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-09-25

  • 博文量
    10
  • 访问量
    378744