ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 基于Oracle医疗卫生信息框架搭建的区域卫生信息平台演示

基于Oracle医疗卫生信息框架搭建的区域卫生信息平台演示

原创 Linux操作系统 作者:zhouguoli_it168 时间:2009-05-05 15:54:37 0 删除 编辑

 

 

 

Oracle的医疗卫生信息框架中,对信息的组织和存储管理涵盖以下三方面内容:

l         基于HL7 v3 RIM参考信息模型的面向对象的数据模型实现:HTB(卫生业务库)

l         基于DICOM标准的影像信息存储管理:11gOracle DB(数据库)提供了此项能力

l         针对非结构化数据的存储和管理(非影像类文件):基于Oracle ECM(企业内容管理)提供了此类信息的采集,整理,索引,管理,访问,发布等能力

 

以下的演示内容,初始版本来自于2005年在达拉斯举行的HIMSS(卫生信息管理系统协会)年会上的解决方案展示,运用了OracleSOA集成和Oracle HTB技术,但不包括Oracle医疗卫生信息框架中涉及的其他模块,譬如11g数据库的DICOM功能,或是Oracle ECM中的内容整合。

 

演示场景设计为一个新生儿出生过程中需要进行的各类医学筛查和检测,站在公共卫生管理的角度,这些信息需要汇总到政府职能部门进行有效的登记,查阅,统计和分析。

 

(一)   新生儿出生记录,通过ADTHL7的消息格式)系统捕获,发送给医疗卫生信息框架,转换HL7 2.4格式的消息为HL7 3.0格式的诊疗记录,发送给HTB,分解为RIM数据保存;同时,这些消息会发送给公共卫生的相关职能部门的业务系统。

 

图一 消息发送界面

图二 新生儿记录创建

图三 病人EMPI建立

 

(二)  新生儿听力筛查,其结果通过HL7 v3.0的诊疗记录格式,同步到HTB,更新已有的诊疗记录,同时,同步听力筛查消息到其职能部门的业务系统进行登记。

 

图四 消息发送界面

图五 病人诊疗记录信息更新

 

(三)  一份新生儿血液样本被采集,送往实验室化验。实验室对这一样本的化验结果通过HL7 v3.0的检测记录格式,发送给HTB存储,更新其出生记录。关于新生儿代谢失调筛查信息也同步到新生儿筛查系统进行登记。

 

图六 发送消息界面

图七 病人诊疗记录信息更新

 

(四)  新生儿进行接种疫苗检测,其相关检测结果发送到HTB,更新其出生记录信息。同时,信息也进入免疫接种管理系统进行登记。

 

图八 发送消息界面

图九 免疫接种记录生成

 

(五)  新生儿的相关样本送往第三方实验室,进行传染病(譬如梅毒)检测化验。第三方实验室通过HL7 v2.4的消息格式,把检测结果发送到医疗卫生信息框架,导入HTB,更新新生儿出生记录,同时,导入传染病管理系统进行登记。

 

图十 发送消息界面

 

演示主要运用了以下一些技术点:

l         不同版本的HL7标准之间的双向转换能力

l         通过因特网技术,譬如HTTP/S,支持多样化异构系统之间的信息共享和流程联动

l         通过HL7 v3 RIM数据模型进行信息存储,同时通过Web界面或门户技术进行业务展现

l         基于SOA的服务总线技术,同时借助于标准的XMLWeb Service和其他消息通讯机制,

l         集成现有的业务系统,在不改变现有业务流程和业务操作的同时,实现信息的充分再利用

 

另,有关OracleHTB资料,请参考Oracle技术网址:http://otn.oracle.com

 

hc1.JPG

hc2.JPG

hc3.JPG

hc4.JPG

hc5.JPG

hc6.JPG

hc7.JPG

hc8.JPG

hc9.JPG

hc10.JPG

hc11.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16179196/viewspace-592640/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-09-25

  • 博文量
    10
  • 访问量
    378724