ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 金融危机下的制造业IT建设策略

金融危机下的制造业IT建设策略

原创 Linux操作系统 作者:zhouguoli_it168 时间:2009-01-22 16:26:44 0 删除 编辑


Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 纷纷扰扰的金融风暴愈演愈烈,“覆巢之下,焉有完卵”,作为全球最大产品制造基地的中国,也逃不脱来自大洋彼岸的美国“次债危机”的强烈冲击。

 

诸多的业内新闻,或小道消息,显示中国的制造业正在经受着巨大的考验。如何在如此严峻的大商业气候中,有效的组织和协同资源进行产品销售,从而顺利的度过这一经济寒潮,是每个制造企业所面临和急需解决的问题。

 

制造业,和服务业不同。它需要设计和生产实实在在的产品,然后把产品销售给需要它的消费者,随后在消费者使用环节提供保养、维修和更新等产品服务。正是这一真实的产品存在,赋予了企业需要在制造和销售之间取得平衡。销售是收入和利润的源泉,产品制造是为了更好的销售,或是更快的销售。

 

行业景气时,制造产能和销售规模成为收入增长的双核引擎,此时,IT建设需要提供支撑制造产能和销售规模充分拓展的能力。但在行业不景气或者市场急剧萎缩时,制造产能和销售规模可能会成为一个火药桶,巨大的成本压力迫使企业的盈利水平急剧下降,此时,IT建设讲究的是高效,集约,风险可控,灵活,有弹性。

 

一直以来,IT建设的目的无非是为了让企业开源节流,提高生产率,节约成本,提高销售能力,强化企业业务战略的执行能力。在这危急存亡的金融风暴关头,这些建设目标在宏观层面上还是没有改变,需要改变的是如何在IT建设成本压缩的情况下,进一步有效实现企业的深度营销,进一步强化客户的忠诚度,不浪费任何一次销售机会,让企业进一步走向精细化,节约化管理。

 

于是,那些投资回报周期相对长,或是帮助IT环境锦上添花而对业务直接影响度不大的,或是初始投资巨大的项目都需要暂时放下。IT建设更需要关注于帮助企业快速赢单,节约运营成本,强化客户感知等类似项目。尽管有点短平快的思路,但对企业的整体IT发展,还是必不可缺的,调整的只是项目的优先级,项目实施的先后次序。

 

具体说来,以下几条思路是可以参考的。

 

l         运用应用网格技术

 

应用网格技术的核心思路,就是帮助企业最大化的利用现有资源,充分发掘IT资源的生产力。以前的系统都是自下而上,一体化建设的,一个萝卜一个坑,系统之间的资源是无法共享的。很多情况下,这个系统很忙,而同时另一个系统却很悠闲,但由于每个系统的资源都是独享,无法和其他系统分享,因此,只能是每个系统随着业务发展,不断扩展,从而导致整体IT资源的利用率偏低。

 

应用网格技术的出现,允许企业业务系统重用底层的IT资源,同时,借助于刀片服务器技术,能够让企业在有限的成本下,进行卓有成效的IT建设。就拿中国平安保险来说,在上百颗LINUX刀片服务器环境下,部署世界上最快的Oracle JRockit JAVA虚拟机,加上WebLogic应用服务器集群,来运行保险核心业务,性能和可靠性得到充分保证。

 

因此,在准备粮草过冬的今天,运用应用网格技术,加上刀片服务器,,开源商用的LINUX操作系统,或再加上虚拟化技术,是新业务系统建设时可以思考的一个方向。

 

l         运用商务协同技术

 

商务协同,和现在风靡的社区网络有些相似。社区网络,是个人和朋友,家人,同事,同学,好友之间沟通和交流的有效工具;而商务协同,则是企业在业务生态链环境下,和多方(合作伙伴,部门,客户,个人等各类业务相关体)之间开展紧密合作,信息分享的有效渠道。

 

在草根泛滥,知识就是知本的今天,一个小小的馒头就能引发一个小地震,客户感知已成为成功销售的一把利器。商务协同和WEB2.0技术,很好的响应了这些新网络变化和社会心理需求。商务协同,让企业强化客户感知度之外,还提供了众多先进的营销手段,于是,在降低销售成本的同时,更进一步优化前端客户接触。

 

现在的客户已开始呈现长尾理论的碎片化趋势,每个市场都有更小的市场细分组成,志同道合的客户们组成一种广泛存在的兴趣小组(Community of Interest),如何更早的识别这些细分市场,便是利润的来源。譬如Coach(北美最大的配饰品牌之一),运用大量Web2.0和协同技术,让企业成长为一个博采众长,倾听客户声音的产品创新者,能够为高端客户提供个性化制造能力。

 

Oracle可以提供On Demand(外包)或企业自主运营的两类协同商务建设思路,这也让企业在当前严峻的商业环境下多了选择的余地。

 

l         运用业务整合技术

 

在这寒风瑟瑟的严冬,如何强化前端的销售机器,是每个企业急需锻造和锤炼的目标。多渠道整合,整合来自各个销售环节的业务信息,提供全面完整的统一客户视图,分析既有客户的向上营销和交叉销售机会,并进一步明确目标客户市场,是IT系统在当前环境下更为有效的服务于业务环境的现实。

 

门户,企业搜索技术可以成为一个前端展现的界面,而SOA技术和流程工具可以作为后端跨系统业务整合和信息共享的手段,结合这些技术的综合运用,可以最大化现有信息获取手段的业务价值,提升数据的内在业务导向,实现从基础数据,到业务信息,到专家知识,到决策事件的完美升级。

 

SOA,尽管是IT架构优化的有力手段,但它本身就是信息共享的一种技术,运用SOA技术在业务整合系统建设中,可以让IT系统在解决当前急迫问题的同时,构建面向未来的技术框架,让现有的IT系统不断的增强业务弹性,从这个角度来看,还真是两全其美的事情。

 

特别是在制造业,这么些年轰轰烈烈的ERP系统建设,让企业建立了稳固坚实的业务支撑环境,实现了企业内部业务流程和规范上的逐步统一,更强化了企业业务架构上的理性分工协作。SOA,作为业务整合技术的核心,却可以为这一框架提供新的灵活性动力,更快更好的适应外部不确定性环境的变革压力。

 

譬如富国银行,通过运用SOA技术,强化其业务快速执行能力,从而更快的响应业务的变化。在这次浩大的金融风暴下,作为美国银行业的中坚力量,在无需政府帮忙的情况下,完成对美联银行的收购,进一步壮大了企业实力。

 

l         考虑业务监管技术

 

在这风雨飘摇,复杂多变的业务环境下,业务安全问题变得更为突出。这阵子,来自印度的一则新闻,让业内人士更是对商业环境的复杂性,业务监管漏洞的隐蔽性产生恐惧。Satyam是印度第四大软件公司,该公司董事长拉马林加拉贾(B. Ramalinga Raju)在前些日承认欺诈逾10亿美元后宣布辞职。Satyam的临时经理们表示,公司账户被操纵程度之严重,使他们甚至不能确定是否有足够现金维持到本月底。

 

风险控制和业务安全,不仅仅是口头上的溢美之词,更需要通过多样化的业务和技术手段,让企业的业务运行在相对安全可控的轨道上。

 

近一两年,有个业务名词(GRCGovernance管控,Risk风险管理,Compliance合规)炒作的很是热闹,其目的就是让企业规范和统一各自分散在不同业务系统和IT环境的安全管理机制,为企业打造全面,分层,跨业务流程和信息系统的一整套业务安全管控,风险管理和合规审计的业务和技术体系。

 

通过多样化,不同层次上的信息安全技术的运用(譬如数据库层面上的全面操作审计,信息访问安全,数据压缩加密,信息生命周期管理等,或是中间件层面上的单点登录,身份识别,数据加密,授权访问,全面审计等,或是应用层面上的财务合规,业务审计,风险告警,历史日志,邮件过滤和防病毒木马等,或是网络,操作系统层面上的防黑客攻击等),全面提升业务系统的安全运行和管理级别,满足上级政府和企业监管的具体要求。

 

另外,借助于实时数据和信息采集能力,实现跨业务系统的基础数据采集和分析展现,更依赖企业搜索和知识管理类工具,可以帮助企业构建统一全面的业务视图,全面透视业务,并强化企业监管的及时性,针对性和有效性。

 

面向大海,春暖花开。冬天的脚步正紧锣密鼓的行进着,春天就在不远的将来。如是,制造业的春天还会远吗?相信,当中国的制造业以新的面貌矗立在世界面前的时候,不但是制造大国,更是制造强国。

 

相信中国制造业,相信中国。


cloud.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16179196/viewspace-543084/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-09-25

  • 博文量
    10
  • 访问量
    378743