ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 适合MCU的锂电升降压芯片

适合MCU的锂电升降压芯片

原创 嵌入式/内核开发 作者:easycruel 时间:2021-01-26 17:29:00 0 删除 编辑

锂电配MCU得选升降压DC-DC,因为锂电工作在3.0~4.2V的区间,而MCU最好稳定在3.3V,如果用0.3V压差的LDO,例如RT9193,当锂电压降到3.6v时,输出电压就已经到了3.3V了,当锂电压降到3.0V时,输出电压应该是低于2.7V的,这时候MCU能否正常工作还是个问题。现在STM32f系列的MCU一般能工作在2.6~3.6V之间,用极低压差的LDO,例如TPS72830(25°C, 130 mV at 150 mA), 0.13V的压差,当锂电降到3V时,估计LDO能输出2.8V,MCU还是可以正常工作的,而且价格低,才1块多点。(类似的ADI 有 ADP150ACBZ-3.0,价格4.6元左右)

但在某些应用中,要使MCU正常稳定的工作,同时使锂电的放电时间尽量长,需要给锂电池搭配个升降压DCDC,当锂电压在3.3V以上时,进行降压,当锂电在3.3V以下时,进行升压。

参考网上其他人的资料和经验,TI的TPS63070不错,10元左右一片,和TPS63070相似的有 LTC3441,只是价格太贵,一片要30多。

当然最好是MCU内部自带了升降压DC-DC,昨天拆解了小米的电子纸温湿度电子表,发现了一个很好的芯片,Dialog半导体的DA14585,很小的封装里集成了升降压DCDC和蓝牙5.0,这么好的芯片才10块一片...


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16168490/viewspace-2753281/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-02

  • 博文量
    15
  • 访问量
    44722