ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 大自然恩赐给植物的好卫士---酵素菌

大自然恩赐给植物的好卫士---酵素菌

原创 IT生活 作者:riyeye 时间:2007-09-28 17:35:23 0 删除 编辑

“根系培育不好,作物繁茂不了”。只有造好土,育好根才是栽培好作物的根本之道。 这是日本酵素菌技术的基本观点。基于这种观点进行开发研究的创始人岛本觉也先生(1990年故去,其子岛本邦彦继任会长,2002年退休,其孙岛本光久现任会长,邦彦之弟岛本武彦现任法人代表)历经祖孙三代人的专心研究,把这种农作物的栽培观念用“微生物农业应用法”或者“酵素农业应用法”来概括地表达出来。这已是众所周知的事了。 已故的岛本觉也先生,出身于制曲的世家,所以从40年代起就开始将曲子应用于农业,为生物工程在农业方面的应用建立了基础。 微生物农法所应用的酶,能分解有机物质,还能生成化学肥料所得不到的各种有益成分,并从这些有益微生物中有意识的选出数十种。使其更加增殖、扩大,活用它所能起到的作用,这便是《微生物农业应用法》的内涵。 “土能转化为生命” 所有的生命体都是靠太阳能,水,空气和大地而生存着。大自然变化有序地重复着它的运动,从而孕育着各种生命。这是大自然的规律(恩赐),我国从古代就称这种现象为“生成化育”的法则。 在这运动规律中,大地有永无休止地进行土壤化的作用,大自然的构造孕育着土地的生命和它的机能,从而培育了极为美好的生命,生育着极为众多的物产。 所谓农业耕作:首先就是解放思想,如何促进这种大自然恩赐的土壤化作用,充分发挥土壤的机能为原则来考虑之。所以从事土地耕种的人就应忠实于自然循回的规律,利用最新的科研成果,充分发挥自然潜力地进行耕作。 “大地是活的”地球的土和月球上的土不同,它是“活着”的。它具有比孕育所有生命力更强,更大的活力,因而仍在继续进行着无限的运动之中。 地球表面的大地是由岩石构成的。在太阳能的不断作用下,并在获得空气和水等的力量的同时反复地进行着物理的,化学的风化作用,形成了极为细小的颗粒而成为土壤。就在这土壤中生活着约有近万种与生态系统相关的土壤微生物孕育着土壤的生命,提高着土壤的功能。 一把土中生活着有数亿个细菌、丝状菌、酵母菌和霉菌、兰藻菌类、原生动物等极为微小的动物。尤其是线虫和壁虱类以及蜘蛛、甲虫、蚯蚓等多种虫类。一些不特别注意都难于观察到的虫类的幼虫等很多土壤生物在生存着。 它们受着大自然的恩赐,它们得到自身产生的酶的作用,互相密切相关而井然有序的生活着。 由这些土壤微生物的调节所取得的机能更加丰富了土壤的活性,这种作用近而又有促进各种酶作用的更加旺盛。从而活跃了自然界的循环再生,更进一步地促进了大地的土壤化作用,相联系的产生出比只由土壤来孕育生命还要大得多的力量。我们之所以总说“造就地力,造土”。就是因为我们所研究的农业方法是为了不断地追求、探讨、创造推进这些农业耕作的各种方法而提出了“微生物农业应用法”或者“酵素农业应用法”。

近年来,由于使用化学肥料以及农药的不断增多,造成土地板结,地力低下,农作物病虫害较多,作物品质下降等弊端的出现,以及农业人员受到农药的影响,同时也影响着消费者的安全,健康等问题,这一切所产生的影响,不仅在日本国内,同时也引起了世界各国政府的有关部门以及农业专家的关注。 因此“微生物农业应用法”受到了一些国家(现在是21个国家)的重视,有关专家不断被邀请前去进行实际指导和举办讲座。现在对这种农法已经编写成书,并用英文,韩文以及中文印刷出版,以此献给广大读者。

我们酵素世界社的共同语言是:农作物应是安全且美味的,无论是生产的农户或者是食用的消费者,都要通过农作物而必须获得幸福! 基于上述的信念,我们仍在日日夜夜地进行着耐心传授和深入的研究。

  酵素菌技术-土地的消化分解作用和地力

如将动植物的遗体埋入大地,不需要多长的时间就看不到原来的形态而被土地同化了!这很象人们消化吃进的食物一样。土地也有消化一切有机物乃至消化分解无机化合物的作用。 植物的根只有向土地中延伸,才能繁茂地生长,这正是由于土壤具有这种消化分解作用而产生的结果。 何为地力? 植物要茁壮地生长,首先是土地要无休止地进行消化分解生成土壤养分,并能被植物根部无障碍的吸收,其次还需让这个供给植物的根能在土中自由的舒展,充分地生长,所谓地力,就是指土壤是否具有这样良好的物理化学条件而言。 那么理化条件具体的内容是什么呢?通俗地讲主要有以下几点: 1)通气性:植物根的生长需要呼吸,因而消耗氧气,为此应是处于能经常补充氧气的状态。 2)保水性:植物离不开水分,而土应具有保持某种水分的功能。 3)排水性:雨水过多,如产生土中水分 过大时,而能及时排泄之。 4)保肥力:在土中已被分解为离子化的养分,能被土吸附,具有保持肥力的功能,使其不易流失。 5)适当的PH值和地温:要具有保持适合数值的能力,以利有益微生物的生长。 6)其它:好的土壤,一般是团粒结构的,呈多孔质、膨松的状态。在具备这样好的理化条件的基础上 ,植物的栽培便显得容易多了。

  造就土壤良好理化条件即是“造土”

直接作用于土的消化分解机能的乃是土中的酶(酵素菌群或称之为微生物群)。例如,蛋白分解酶、尿素分解酶、氨分解酶等和氮素质肥料类分解有关的酶。 还有使磷酸、苦土变为可溶性作用的酶以及有关能分解铁、锰、铜、钴等矿物质肥料的酶,土壤中这些酶的多少,会给农作物的生育以相当大的影响,而产生这些酶的便是土壤生物,特别是土壤微生物。 “土是活着的”之所以这样说,是指无视这些土壤微生物的活动,土地就不会有培育植物的机能。所以大地确实是一个生命体。而其主角便是土壤微生物。土中的生物约有一万多种。主要有,从大型的虫类,直到不用显微镜就难以辨认的生物等这样一个生物群体。它们之间形成了既具有休戚相关共存共荣而生存的,也有互相制约控制某种特定生物异常繁殖而在相克中保持着生态平衡关系的。1把的土中一般约有1亿多活的微生物,即便是较差的土壤,至少也有1千万个。 这个生态系统的好与坏,也就意味着土壤地力的好与坏,也就成为植物容易得病的土壤,还是不易得病的土壤的重要原因了。 酵素菌技术的目的之一,就是尽可能地改善土壤的理化条件,促进这种有用的土壤生物,特别是微生物的增殖,提高土壤中微生物的数量,想办法供给土壤必要的养分,改善土壤的生态系统,造出能高产优质农作物的土壤来。

   酵素菌的培养基是有机质肥料

在土地中生息的生物,如按生理条件划分时,可分为腐生性生物和寄生性生物两大类别。 所谓腐生性生物,是以死去的有机质(堆肥或者有机质肥料)做为营养源来繁殖的生物。所谓寄生性生物是寄生在活着的动植物体上,从该物体上摄取养分而生活的生物。如在豆科植物根部寄生的根瘤菌和寄生在松属、栗属、栎属等植物根部的菌(根菌)都有助于寄生植物的生长,是种有益的生物,但是它们几乎都带有动植物的病原性,而植物的各种病害几乎都是寄生性生物带来的。 农业上的有益菌,几乎都是腐生性生物,特别是好气性的微生物占多数。其中好气性的细菌、放线菌、酵母菌、丝状菌等都对农业是有益的,而施用优质堆肥和有机质肥料就是为了促进土中这些有益菌的繁殖。 反之施用化学肥料、农药,不仅会使土壤的理化条件变坏,而且阻碍土壤中腐生性生物的毓,威胁着它们的生存,紊乱了生态系统,其后果是有害的寄生性生物容易活跃,从而提高了它的繁殖密度,于是易于多发病虫害。使土壤板结地力降低。 而施用优质的堆肥和有机质肥料,会促进这些有益菌的繁殖,不仅发送了土壤中的生态系统,而且有益的腐生性微生物中还有农业上有用的细菌,病原菌天敌的放线菌、对农作物发育起重要作用的酵母菌等成分,都能得到较多繁殖,并在此基础上不能生成农作物所必需的养分,葡萄糖、酒精、氨基酸等就是由加水分解酶属的淀粉酶、蛋白分解酶、酒精酶等等酶质所产生的蛋白质和糖类所生成的。 它的主原料就是有机质堆肥和有机质肥料 酵素菌技术就是利用经过挑选的有益的好气性微生物和条件性好气性微生物(也称之为条件性厌气性微生物)特别是细菌类、酵母菌类、丝状菌类中的有益菌类(对人畜无害的),将它们接到堆肥材料和有机质材料上,使其好气性发酵而生产出来的堆肥,有机质肥料等,微生物农业应用法就是利用这种有益微生物生成发酵肥料的农业应用方法。 特别是由于这些菌类的加水分解酶、酿酶等,酵素菌可利用酶的大量分泌,产生酒精,而病原菌天敌的放线菌就是发酒精和葡萄糖类、氨基酸为最好的养分而生存繁殖着,增大了土中菌的密度,充分发挥肥效使农作物品质优良且有增产的好效果。也就是在增产增收和提高品味、糖度等方面,使有机质原材料进行好气性发酵是具有极大意义的。 作为改善土壤生态状况的土壤改良是利用豆并、鱼渣、棉并、骨粉等有机质肥料,使其发酵成为有机质发酵肥料,再和稻秸、麦杆、苞米秸、木屑等有机质材料进行好气性发酵做成堆肥 和木屑发酵堆肥。另外还可利用有机质发酵液肥等间接的做为培养基对培育土壤的有益菌类也是具有重要作用的。

什么是酵素菌

是由能产生活力很强的加水分解酶的细菌、酵母菌、丝状菌所构成的。 按食品卫生法是人畜无害的酵素菌类,它具有强力糖化酶、蛋白分解酶、脂肪分解酶纤维分解酶、庶糖分解酶、酒精分解酶、乳糖分解酶、氧化还原酶、麦芽糖分解酶、尿素分解酶等等,活性化很强的好气性发酵力,在短时期内便能发挥分解、催化有机质的作用,分解消除各种有害物质。 另外,在短时间内,由于它的强力加水分解作用,可将堆肥材料和做有机质肥料的各种有机材料进行糖化分解和氨基酸分解,并由该分解作用生成的葡萄糖、酒精、氨基酸等做土壤中有益微生物的最好培养基;能促进堆肥和有机质肥料内的放线菌急骤的增殖。这对改善封的生态系统发挥着重大的作用。因而被广泛地应用在农业中的种植业、畜牧业和养殖业等方面。

   酵素菌的作用:

1)急骤增殖放线菌的菌体数,可以达到每克含100000000个。 2)促进分解和催化过程

酵素菌技术,就是最大限度地有效利用上述好气性微生物群和酶类(B.Y.M农用酶)在分解过程中所生成的各种有益物质和增殖各种有益的菌体的一种新的农业施肥和作物培育的方法。

   三个支柱

应用生物工程中的微生物技术,改进农业种植方法主要由下述三项技术做为支柱构成的。

1)使用酵素菌制作发酵的堆肥和土曲子来改良土壤。 利用酵素菌所生产的堆肥(酝酿发酵)和土曲子,能够改善土壤生态系统的状况,抑制和驱除土壤病虫害,不仅它本身具有肥料效果,还能促进土壤中养分的可溶性来提高肥效,并能改善土壤的理化性能等等,能发挥较大的综合效果。

2)为促进农作物健壮的发育生长,要提高土壤养分,为此使用有机质发酵肥料。 高级粒状肥、磷酸粒状肥、鸡粪粒状肥、有机质发酵液肥、天赐绿肥等各种发酵肥料具有使农作物健壮生长,促进发育的物质,是专为农作物的增产而开发的技术,同时也具有提高农作物的品质、食味、糖度等的显著效果,可以说它是酵素菌技术的重要特征。

3)谋求提高农作物品质和健全培育的叶面喷洒法。 酵素菌的叶面喷洒法与一般施用为增加微量元素而使用的尿素、磷酸、钾、苦土、石灰等的叶面喷洒有着根本不同的目的和效果。 日照不足自然联系到光合成不足,联系到农作物的糖度不足,这种糖度不足疳阻碍农作物顺利的发育成长。同时还能成为病虫害的多发原因。 酵素叶面喷洒法使用的喷洒液是由酵素作用生成的活性葡萄糖、果糖等,以向农作物细胞组织内容易浸透的糖类为主体,这种喷洒液在培养发酵过程中所产生的生成物除含有核酸、生长未知因子、维生素类、酵素群、生长荷尔蒙等之外,做为应用技术,如在喷洒液中添加微量元素养分,则会改善农作物的糖分不足,营养不良发育欠缺,氮素过剩等引起的发育不良、植株软弱等的现象。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16163/viewspace-973535/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    17
  • 访问量
    167419