ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据库外键,用是不用?

数据库外键,用是不用?

原创 Linux操作系统 作者:msdnchina 时间:2009-08-16 10:51:35 0 删除 编辑

数据库外键,用是不用?
文章出处:http://www.diybl.com/course/7_databases/database_other/200838/103356.html

 

对于主/外键/索引来说,在一些开发团队中被认为是处理数据库关系的利器,也被某些开发团队认为是处理某些具体业务的魔鬼,您的观点呢?在实际应用中您会采取哪种方式?

大家共同观点:
主键和索引是不可少的,不仅可以优化数据检索速度,开发人员还省不其它的工作,

矛盾焦点:数据库设计是否需要外键。这里有两个问题:一个是如何保证数据库数据的完整性和一致性;二是第一条对性能的影响。

正方观点:
1,由数据库自身保证数据一致性,完整性,更可靠,因为程序很难100%保证数据的完整性,而用外键即使在数据库服务器当机或者出现其他问题的时候,也能够最大限度的保证数据的一致性和完整性。
eg:数据库和应用是一对多的关系,A应用会维护他那部分数据的完整性,系统一变大时,增加了B应用,A和B两个应用也许是不同的开发团队来做的。他们如何协调保证数据的完整性,而且一年以后如果又增加了C应用呢?
2,有主外键的数据库设计可以增加ER图的可读性,这点在数据库设计时非常重要。
3,外键在一定程度上说明的业务逻辑,会使设计周到具体全面。

反方观点:
1,可以用触发器或应用程序保证数据的完整性
2,过分强调或者说使用主键/外键会平添开发难度,导致表过多等问题
3,不用外键时数据管理简单,操作方便,性能高(导入导出等操作,在insert,   update,   delete   数据的时候更快)
eg:在海量的数据库中想都不要去想外键,试想,一个程序每天要insert数百万条记录,当存在外键约束的时候,每次要去扫描此记录是否合格,一般还不止一个字段有外键,这样扫描的数量是成级数的增长!我的一个程序入库在3个小时做完,如果加上外键,需要28个小时!  

结论:
1,在大型系统中(性能要求不高,安全要求高),使用外键;在大型系统中(性能要求高,安全自己控制),不用外键;小系统随便,最好用外键。
2,用外键要适当,不能过分追求
3,不用外键而用程序控制数据一致性和完整性时,应该写一层来保证,然后个个应用通过这个层来访问数据库。

文章出处:http://www.diybl.com/course/7_databases/database_other/200838/103356.html

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/161195/viewspace-612427/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: oradba.exe的作用
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-30

  • 博文量
    498
  • 访问量
    1377783