ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 自己做oracle试验的相关总结之二

自己做oracle试验的相关总结之二

原创 Linux操作系统 作者:msdnchina 时间:2009-04-15 22:36:13 0 删除 编辑


1.swap分区,估计必须是在主分区中的,
  当swap分区在安装centos时被意外设置过小时,要建立swap分区:mkswap 和 swapon命令,之后虽然还修改了etc/fstab,
  我在做试验中,发现重新启动机器后,后来建立的swap分区在系统中就看不到了。

2.rm -rf /lei/  是删除目录。 -r的含义是递归。-f的含义是force,

3.在试验中,/u01/fra是闪回区。不小心用root用户建立上了,结果在create db时报错。
 
ORA-01264: Unable to create logfile file name
ORA-19800: Unable to initialize Oracle Managed Destination

处理方法就是:将/u01/fra的属主改为oracle用户,再重新create db

4.16g内存的服务器,0.75倍大小的swap空间(0.75的倍数来源于oracle参考手册),我给了12000m,结果还是不够,安装oracle 软件(注意:不是在create db )时报warning,说至少需要12183m空间。
而 16*1000*0.75=12000,
   16*1024*0.75=12288
看来计算所需要的swap空间时还是按照1024来计算最好!

5.
在 .bash_profile中
ORACLE_SID = CENTOS1OG
  此处 应该是ten G, 而我写的是one 和  大写的英文字母O  的组合 再加  g  (也就是CENTOS1OG)

在之后,create db时,写的是ten g,之后,create db 除了配置emca报错之外,也大体能过去。

再之后,startup nomount,报错,

SQL> startup
ORA-01078: failure in processing system parameters
LRM-00109: could not open parameter file '/u01/oracle/dbs/initCENTOS1OG.ora'

注意:LRM-00109的错误中的 initCENTOS1*G.ora的文件名 中,*是指的O(大写英文字母O),不是zero.这就更印证了此LRM-00109错误中的"spfile+oracle_sid.ora"命名来源(也就是startup  nomount时的所找的初始化参数文件的命名来源).来源于oracle_sid不假,更确切的说:是来源于环境变量(.bash_profile)中设置的oracle_sid;不是来源于使用dbca create db时输入的那个sid.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/161195/viewspace-589340/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-30

  • 博文量
    498
  • 访问量
    1413623