ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 自己做oracle试验的总结之一

自己做oracle试验的总结之一

原创 Linux操作系统 作者:msdnchina 时间:2009-04-15 22:19:52 0 删除 编辑

startup nomount 时,系统先读取环境变量 oracle_sid的数值,并将此数值整理成如下格式spfile+oracle_sid.ora后,用整理后的文件名,去/oracle_home/dba/下去找相同文件名的ora文件,若是找到,startup nomount成功,若是找不到,再找其后的2个ora,若是还是找不到,失败。

另外oracle 参数文件的读取顺序:
从Oracle9i开始,spfile被引入Oracle数据库,Oracle首选spfile.ora文件作为启动参数文件;如果该文件不存在,Oracle选择spfile.ora文件;如果前两者都不存在,Oracle将会选择init.ora文件;如果以上三个文件都不存在,Oracle将无法创建和启动instance。Oracle在启动过程中,会在特定的路径中寻找参数文件,在Unix/Linux下的路径为$ORACLE_HOME/dbs目录,在WINDOWS上的路径为$ORACLE_HOME\database目录。

相信大家对我在上面写的感觉没有什么技术含量,"这个描述,在网上一搜就是一大把..."确实是这样.

但是,不知道大家研究过spfile+oracle_sid.ora的命名没有?大家对其中的oracle_sid的数值来源有没有研究呢?我指的是来源于环境变量(.bash_profile)?还是来源于使用dbca建立db时,输入的sid名称?答案是后者,不信可以继续看我的自己做oracle试验的总结之二

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/161195/viewspace-589337/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-30

  • 博文量
    498
  • 访问量
    1393148