ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > [总结]rac不可用的排错步骤

[总结]rac不可用的排错步骤

原创 数据库开发技术 作者:msdnchina 时间:2011-12-26 01:01:23 0 删除 编辑
rac不可用的排错步骤:

1.获得rac是由几个nodes 组成:询问客户方技术人员或者使用命令查询srvctl config database

2.各个nodes之间的date 时间是否同步

3.各个nodes之间的网卡的逻辑名是否一致。

4.各个nodes之间,private 网卡是否是用网线直接连接的(oracle官方要求网线通过交换机连接,不能是网线直接相连)

5.各个nodes之间,使用private ip是否可以相互ping通

6.各个存储空间(本地文件系统和共享存储)是否还有空闲空间:

df -g 或者df -h 或者asmcmd下的lsdg 或者v$asm_diskgroup
疑问:对于使用共享存储使用裸设备的rac,怎么看裸设备中的可用空间大小?

7.防火墙是否被开启:
问题表现, ping 私有IP 正常, 但是用tracert 私有IP。 就会有如下错误:
# traceroute 192.168.0.2
traceroute to 192.168.0.2 (192.168.0.2), 30 hops max, 46 byte packets
1 rac2prv (192.168.0.2) 0.201 ms !<10> 0.198 ms !<10> 0.109 ms !<10>
如果是这种情况, 关闭防火墙就可以了
# service iptables stop
# chkconfig iptables off.

9查看或者下载os的日志信息。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/161195/viewspace-1056948/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-30

  • 博文量
    498
  • 访问量
    1470411