ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【ZZ】Google搜索技巧杂谈

【ZZ】Google搜索技巧杂谈

原创 Linux操作系统 作者:wangyuzhen 时间:2012-07-09 10:48:51 0 删除 编辑
转自计算机世界网,原文:Google搜索技巧杂谈

关键词的选择在搜索中起到决定性的作用,所有搜索技巧中,关键词选择是最基本也是最有效的。

例一:查找《镜花缘》一书中淑士国酒保的酸话原文。

分析:如果按照一般的思路,找某部小说中的具体段落,就需要用搜索引擎先找到这本书,然后再翻到该段落。这样做当然可以,但是效率很低。如果了解目标信息的构成,用一些目标信息所特有的字词,可以非常迅速的查到所需要的资料。也就是说,高效率的搜索关键字不一定就是目标信息的主题。在上面的例子中,酒保谈到酒的浓淡与贵贱的关系时,之乎者也横飞。因此,可以用特定的词语一下子找到目标资料。

搜索:“酒 贵 贱 之”,OK,找到的第一条信息就是镜花缘的这一段落:“先生听者:今以酒醋论之,酒价贱之,醋价贵之。因何贱之?为甚贵之?真所分之,在其味之。酒昧淡之,故而贱之;醋味厚之,所以贵之……”

以上的关键字选择技巧可以谓之“特定词法”。

例二:“黄花闺女”一词中“黄花”是什么意思。

分析:“黄花闺女”是一个约定的俗语,如果只用“黄花闺女 黄花”做关键词,搜索结果将浩如烟海,没什么价值,因此必须要加更多的关键词,约束搜索结果。选择什么关键词好呢?备选的有“意思”、“含义”、“来历”、“由来”、“典故”、“出典”、“渊源”等,可以猜到的是,类似的资料,应该包含在一些民俗介绍性的文字里,所以用诸如“来历”、“由来”、“出典”等词汇的概率更高一些。

搜索:“黄花闺女 黄花 由来”,查到“黄花”原来出典于《太平御览》,与南朝的寿阳公主相关。如果想获得第一手资料,那就可以用“太平御览 寿阳公主”做搜索了。

以上的关键字选择技巧可以谓之“近义词法”。

例三:刘德华同志的胸围是多少。

分析:首先声明,这是某个MM要我做的搜索,我把它作为搜索案例而已,没其他的意思。非常直接的搜索是,“刘德华 胸围”,但事实上,这么搜索出来的结果,尽是一些诸如“刘德华取笑莫文蔚胸围太小”之类的八卦新闻,无法快速得到所需要的资料。可以想到的是,需要的资料应该包含在刘德华的全面介绍性文字中,除了胸围,应该还包括他的身高,体重,生日等一系列相关信息。OK,这样就可以进一步的增加其他约束性关键词以缩小搜索范围。

搜索:“刘德华 胸围 身高”,没有料到的情况发生了,网上炙手可热的痞子蔡《第一次亲密接触》里居然含有这样关键字,阿泰“改编自刘德华《忘情水》的变态歪歌”、“用身高体重三围和生日来加以编号”。好办,把这部小说去掉,“刘德华 胸围 身高 -阿泰”,OK,结果出来了,华仔胸围84cm。说明一下,为什么用“阿泰”而不用“第一次亲密接触”呢?这是因为小说的名字被转载的时候可能有变动,但里面角色的名字是不会变的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1605/viewspace-734944/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    64
  • 访问量
    946191