ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一个程序性能优化引出的思考

一个程序性能优化引出的思考

原创 Linux操作系统 作者:wangyuzhen 时间:2007-02-07 00:00:00 0 删除 编辑
话说,用户这里有个将系统发票导出为金税系统数据文件的程序,由于种种原因,执行效率极其底下,导出几张发票都要超过20分钟。相关用户怨声载道,并且已 经影响到业务的正常开展。这个用户很有意思,每个月最后一天会有大量大开票工作要做,这样一来那个导出程序效率低的矛盾就比较突出了,有几次因为没能及时 导出数据而进入不了金税系统,当月的销售收入愣是少了几百万。

偶接手这块之后已经对这个程序优化过一次了,现在随着数据量的增加,性能又出现较为严重的下降。我也只能硬着头皮继续修改,在测试系统反复测试,找到了影响性能的关键地方。经过修改后的程序性能得到大幅度提高,原来需要20~30分钟才能跑出结果的,现在只要3~5分钟。原来事情到这一步就可以做进一步的测试并上线了,可是,我却一直没有接到用户申请优化程序的需求文档,而按照系统管理的制度,没有需求文档的修改是不能上线的。我和用户说明了这样一个情况,他们说知道了,会写一份交上来的,记得那是去年9月份的样子。就这样一个月过去了,又一个月过去了,还是没消息。我几乎每个月初都会问问他们那个需求文档到底写了没有,但是,那份看似用户会非常迅速提交上来的需求文档就是迟迟不见踪影。11月初,我再一次问用户那个需求到底写了没有,他们才说需求不知道怎么写、交给谁、流程怎么走。我和他们讲解了一下具体流程,然后把那个文档模板给他们。第二天他们来电话说已经交给他们的领导了,我心想这下应该搞定了吧。但是,为了保险,我又给那个领导发了一条短信,领导也回复了。可是,一直到第二天我也没看到那些需求文档。这样一来,又一个月过去了。
一转眼到了年底了,我记得那天是28日还是29日,那位领导打电话给我说要我把修改后的程序上线。我说,这个程序没有经过充分测试,不敢上线,万一有什么问题谁都担不起。这么一说,领导只能作罢。总算好,今年一月份那份需求文档终于盼来了,用了1天的时间用户就完成了相关测试,然后就上线了。虽然,后来发现修改后的程序有些小问题,但是都很快弥补了。
这么简单的一个问题,填个单子就能搞定的,为什么竟然拖了几个月?这是我们必须要思考的问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1605/viewspace-598082/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    64
  • 访问量
    945152