ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP简史-SZ

SAP简史-SZ

原创 Linux操作系统 作者:wangyuzhen 时间:2007-01-28 00:00:00 0 删除 编辑
所谓SZ者,书摘也。
摘自《SAP及mySAP商务套间》
1972年,SAP公司创立
5位创始人都来自IBM,他们分别是迪特马.荷普、克劳斯.魏伦路特、哈索.普拉特纳、克劳斯.拉奇和汉斯魏纳.海克特。公司的远景目标是:开发用于实时业务处理的标准应用软件。这家私有公司的总部位于德国的曼海姆,公司主要办公地点在慕尼黑附近。SAP开发的第一个客户是英国普内门化学工业公司(TCI)。

1973年
公司推出第一个标准软件产品:财务会计软件RF,这是公司开发其他软件的基础。该软件后来贝用于著名的“R/1”系统。【看来SAP也是靠财务软件起家的,貌似国内的用友、金碟有希望啊】
1975年
物料管理系统(RM)已经非常成熟,能够和财务会计系统很好的集成。
1976年
SAP GmbH作为一家辅助销售和营销的公司而被创建(SAP GmbH——SAP股份有限公司,“SAP”为德文System Anwendungen und Produkte inder Datenveratbeitung的缩写。意为:系统、应用和数据处理产品)。5年后,于1972年成立的私有公司宣布解散,其所有权转让给SAP GmbH。
1977年
公司总部从曼海姆迁往沃尔多夫。公司首次获得国际客户——两家奥地利公司:Nettingsdorfer造纸厂和OKA能源公司。这是SAP第一次为德国以外的公司安装系统。
1978年
公司规模50名员工、100家客户。
RF推出法文版,SAP向国际化又迈进了一步。
IBM数据库和交换控制系统的全面推进引发了SAP软件的重新思考。第二代标准软件SAP R/2系统诞生。
1979年
第一个研发中心开工。
1980年
公司搬进新办公大楼。
德国100家最大的企业中有50家成为SAP的客户。
1982年
SAP员工数增加到100名,年收入2400万德国马克,有236家公司使用SAP。
1986年
SAP系统在德国汉诺威计算机展览会(CeBIT)上初次亮相。
公司年收入打1亿马克。
在沃尔多夫组装了拥有64M内存的IBM计算机,投资大约700万马克。
1988年
8月,SAP GmbH改组为SAP公司。11月4日,1200万股SAP股票在德国法兰克福和斯图加特证券交易市场上市。
1989年
SAP R/3系统开始成型。
被《经理人杂志》评选为“年度最佳公司”。
1991年
软件第一次在日本安装。
进入俄罗斯市场,开始开发R/2的俄文版。
1992年
SAP R/3系统全面推向市场。同时,大机市场迅速走向崩溃,R/3的客户/服务器架构强得市场先机,一炮走红。
新的销售与研发中心大楼正式启用。
1993年
开始与MS合作,使得SAP R/3系统运行于WINDOWS NT上。
公司营业额首次突破10亿马克。
客户数增加至3500家。
1994年
基于WINDOWS NT的SAP R/3系统全面推向市场。
IBM实施SAP R/3。
客户超过4000家,年收入打18亿马克。
1995年
微软实施SAP R/3系统。
SAP股票被选入德国股票市场支数(DAX)。
年终,与德国电信签约,德国电信全球机构共有3万名R/3用户。
在北京建立SAP中国公司。
1996年
12月推出的R/3 3.1版本具备了互联网功能,是企业应用市场上第一套集成互联网应用的软件。
年营业额超过37亿马克,员工超过1万。
1997
提出新的CRM和SCM解决方案,并开始开发针对不同行业的“行业解决方案”。
庆祝公司成立25年,德国总理科尔亲临致词。【牛B就是这样的】
【本人大学毕业】
1998年
SAP股票在全球最大的股票交易所NYSE发行。
推出CRM和SCM解决方案。
【偶在玩FOXPRO】
1999年
推出mySAP.com协同化电子商务解决方案。【看来SAP也不能免俗,当年的网络泡沫实在厉害】
获得《业界周刊》“最佳管理公司”奖。
【偶设计并开发的第一个MIS系统正式发布】
2001年
收购Top Tier,并组建SAP Portals公司。
在11月初于洛杉矶举行的TechED技术大会上,展示了一种新的电子商务架构——mySAP技术。这种技术的特征是“开放与集成”。
11月,孔翰宁访华。这是SAP首席执行官第一次来到中国。
2002年
收购Top Manager公司,开发适合中小企业应用的软件。3月,SAP宣布推出新的中小型业务解决方案(SMB)。
SAP在全球500强中从310位上升到73位。
2003年
SAP的最后一位创建者离开董事会,标志着一个时代的结束。
宣布mySAP.com更名为mySAP商务套件(SAP Business Suite)。
宣布有关ERP的新解决方案——mySAP ERP.
在上海建立了其第9个实验室,其余的在印度、日本、以色列、法国、保加利亚、加拿大和美国。
2004年
企业服务架构(ESA)提供了 SAP NetWeaver的第一个版本。
【偶的老东家开始实施SAP R/3 4.7E】

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1605/viewspace-598079/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 开源偶感
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    64
  • 访问量
    944818