ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我们的ERP到底怎么了?【连载】

我们的ERP到底怎么了?【连载】

原创 Linux操作系统 作者:wangyuzhen 时间:2005-01-11 00:00:00 0 删除 编辑

这是关于ERP项目实施过程的一个故事,有些是从网上看来的,有些是道听途说的,但其中有些事情还是值得大家参考一下的。为了让大家都觉得身临其境,本故事用第一人称叙述。大多都是在BBS上的发帖与回帖的过程。如有雷同,纯属巧合。


第一部分

我:

我(这个故事的主人公)所在的公司是一个大城市的传统行业企业,我们公司请煲心做ERP,煲心原来说是自己开发,后来又说用美国的产品,最近一次又说用SAP做管理级,生产及工控级的由煲心自己开发。因为煲心的专家经过对市场上的ERP产品的考察分析,认为现有的产品不能适应我们公司复杂的情况,所以决定采用这样的方式。

我个人对SAP,ORACLEERP产品不懂,也不知道煲心说的到底对不对,但是我知道sap一直都有在冶金企业实施的经验,在冶金行业相对于oracle要成熟多了,为什么煲心会有这样的评价?

我觉得煲心的人就会吹牛,靠着宝钢吃饭,就拿我们的ERP项目来说,一开始居然说要自己开发,简直是天方夜谭。后来估计他们经过了解发现自己做不到所以有改为实施美国产品(会是oracle吗?)。再到最近,又发现真的全部实施国外产品,他们就没什么油水了,所以决定实施SAP中难度不高的部分(估计这样的模块实施费用少),生产系统等等还是要留给他们自己骗钱的。

各位有没有ERP入门的书,最好是电子版的,介绍给我看看,最近在做项目,等六月份应该有时间好好看看。

jameson_cn

不会吧,国内有好多冶金上SAP-汉思是德国SAP钢铁用户在中国办的咨询公司。ORACLE也有做的,象汉普做过。具体实施情况,实施模块就要靠你们自己找已经实施的公司咨询了。

国内的ERP市场是有很多骗子,毕竟要吃饭。专门为一个工厂开发ERP,不可能成功!

chengwsh

具我了解,宝信做宝钢的ERP还可以,主要还是宝钢业务部门的KEYMEMBER(全职)参与进来,SAP.,,ORACLE在冶金行业也需要大量开发,关键是你们的KEYMEMBER要积极参与进来。

marsyang

对的,没有工厂具体业务部门的参与,实施erp就是一句空话。我们公司根本没有请外面的顾问,自己上的,不是也用得不错嘛。

我:

让我怎么说呢,很多时候是仁者见仁智者见智,宝钢内部的erp做的是还可以,但是,对于我们公司我觉得他们无从下手,因为宝钢是普钢而我们是特钢。

一个项目的方案大概一年之内推翻重来了两次,我觉得他们对我们至少不是很认真,这也许是这类软件公司的通病,他们项目多得做不了,我们又不能找别人做。

原来说2004年年底上线,现在根据我们部门的估计至少要到2005年秋天才能上线,好在宝信的开发人员很多,可能人海攻势能赶上进度。

sapgirl

从国内现有的这些软件企业来看,宝信应该还是不错的,尤其是宝钢收购好多冶金企业后,在钢铁系统的解决方案,国内应该没有第二家象宝信这样拥有这种条件能得到第一手资料。

宝信所提供的ERP解决方案在特定的企业要做定制开发的,因为这不象其它的通用模块(FICOMM,等),在每个企业都一样,最多也就是开发一些比较特殊的报表。不要怀疑宝信里没有高手,他们的待遇很高的。

确实是他的单子多得法做,毕竟是上市公司,即使做坏了也赔得起,不象其它小软件公司,什么时候倒闭都是一个未知数。

chengwsh

据我所知,当时,做宝钢时,由台湾中钢的管理人员过来咨询,宝钢内部业务人员参与交流,领会中钢的管理思想,并结合自己的实际,提出需求分析报告及设计报告(主要是业务人员作,开发人员参加开发),由业务人员协调相关关系,我想现在所缺的是提出解决的咨询顾问,主要还是需要主要业务骨干由前谵性,提出更好的解决方案,宝信作为软件公司,不一定能提的出来。若能有一批原先参与宝钢ERP的业务人员,那问题就少多了

我:

自从宝钢收购许多冶金企业后,宝信也就趁着宝钢对这些老企业的改造而大捞一把,基本上涉及这些企业信息化建设的项目只能是宝信做,招标基本上就是一个摆设,是合法化的一个手段。像我们单位这样的国家重点企业是由国家泼款进行信息化改造的,这些钱他们又怎能放过,这样下来表面上看来他们对国内冶金行业是比较了解的,因为别人根本没机会参与竞争。

宝钢的信息化建设起点确实比较高,他们直至把日本的新日铁和韩国的浦项制铁作为参照目标,我的主管去宝钢学习过,对他们的自动化水平也比较赞赏。但是,就像我说过的我们是特钢他们是普钢,他们的流程要比我们简单十倍,他们是做不完的大合同,而我们是经常需要调整合同,他们是大批量单品种,我们是小批量多品种。

宝信有太多的项目,我们担心的是他们的心思不在项目上而在怎样收款,有高手又怎样,哪方面的高手?待遇高又怎样,你知道梅山钢厂那些留守的维护人员的待遇吗?

最后我想说,像我们这样的项目,不是说赔钱就可以弥补损失的。

ERP与我们部门的未来   一个有既得利益者的想法》

公司实施ERP,的确是件令人振奋的事情,我们这个企业就是需要投入大力气进行信息化建设。请一家上市公司来实施,也是件好事,那些自己也不知道能活到哪一天的公司又怎能担此重任。

我想说的是我们部门——信息部,也就是通常说说的公司的IT部门。

我们部门的过去。我们这个部门原来是自动化处的一个科室,1995-1996年独立出来成立信息中心,1997年成立信息部,主管全公司信息化建设和信息化设备的管理。1999年,原来的公司领导被调任区政府工作,我们的部长也被政府调往香港工作。从此我们就走下坡路,2001年我们和自动化处的工控部分合并成立信息自动化部,2002年我们被并入装备部,装备部改名为装备自动化部。我们的部长任副部长。

我们部门的未来。根据宝信的做法,我们参照了他们在南京梅山钢厂的方法,将原有的IT部门吃掉,从中选出有战斗力的人加入宝信,对原单位情况熟悉的留守进行系统维护,还有一部分老弱病残估计是买断。我们这个部门的员工都是些不容易服输的人,这次宝信进行项目实施,我们觉得这种架构根本就是一个大一点的MIS,把我们原来开发的营销、财务、仓库几个系统进行整合也能达到这样的效果,花这么多钱产生的效果并不比我们自己做的高多少,换句话说就是性价比不高。目前,我们部门的未来不知道在哪里,宝信要全盘接受我们部门的职能,即把公司的IT方面的项目全部外包给宝信,他们开价就是每年1000万,吓得我们总经理都不敢理他们,如果这些钱给我们部门,我绝对可以算得上高收入了——做梦吧我。我们觉得如果把我们部门独立出去,依托公司的IT服务收入,我们自己除了养活自己还可以走向市场。但,为什么不这么做呢?我们知道公司有公司的难处,领导有领导的难处。

我们部门的未来将会怎样?参照梅山的做法,我觉得也不是什么太坏的事情,但是,除了年头我们的一位部长开会说让我们有思想准备,到现在一直没有宝信接受我们部门的消息。我们现在都不知道下个礼拜会怎样?原来的系统也没有心思去优化——谁知道还能用多久。没有学习新东西的动力,因为没有项目可做。应该说我们这些开发人员都觉得挺难过的,自己辛辛苦苦开发出来的系统就要停止了,自己将来也不知道怎样,觉得迷惘。

AndrewMa

不了解您们公司实际工作流程,就是参与了钢铁廠的顾问及顾问公司也无法给出您一个很好的建议,毕竟有公司运作模式差异。不过总体来说SAP是能够胜任冶金行业,少许开发当然是再所难免。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1605/viewspace-598061/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    64
  • 访问量
    944714