ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux 修改SSH端口 和 禁止Root远程登陆

Linux 修改SSH端口 和 禁止Root远程登陆

原创 Linux操作系统 作者:roominess 时间:2012-05-08 14:13:08 0 删除 编辑

SSH 端口默认是22. 但从安全方面考虑,建议修改这个端口。 端口的取值范围是 0 - 65535(216次方)01024是系统使用的端口,如 http服务的端口80。我们可以使用的端口范围:102465535。这个是socket规定的。

 

 

.  Linux修改ssh端口22

1.1 修改端口配置文件   

        vi /etc/ssh/ssh_config

       vi /etc/ssh/sshd_config

 

取消Port前的#注释,并将端口22改成65535   

 

 

1.2 重启sshd服务

       root用户执行:

[root@singledb ~]# service sshd restart

Stopping sshd:                                             [  OK  ]

Starting sshd:                                             [  OK  ]

 

此时在用SSH连接,就需要修改ssh 的端口为6535才能连接了。

 

 

.  禁用Root 远程登陆

       先在ssh的配置文件里修改Root 远程登陆参数。 禁用root远程登陆。 然后创建一个远程登陆用户。 用这个用户登陆之后,在切换到root用户,拿到最高权限。

 

2.1 创建普通权限的用户

[root@singledb ~]# useradd ruser

[root@singledb ~]# passwd ruser

Changing password for user ruser.

New UNIX password:

BAD PASSWORD: it is too short

Retype new UNIX password:

passwd: all authentication tokens updated successfully.

[root@singledb ~]#

 

2.2 禁止ROOT远程SSH登录

    #vi /etc/ssh/sshd_config

    

    PermitRootLogin yes

    改为

    PermitRootLogin no

   

2.3  重启sshd服务

    #service sshd restart

 

 注意:这些修改不影响已经连接的SSH 只对以后的的连接产生影响。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15880878/viewspace-723020/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: InfiniBand 网络
下一篇: Linux 性能监控
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-24

  • 博文量
    118
  • 访问量
    186204