ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【保养】市面上五种常见补胎方法

【保养】市面上五种常见补胎方法

原创 Linux操作系统 作者:BrainStormLee 时间:2011-07-16 08:39:53 0 删除 编辑

    转自:汽车之家

    目前市面上补胎方法大致可分为以下两大类:外补法和内补法,而内补法又细分为冷补法(内补或粘贴补)、热补法(俗称火补)、蘑菇钉法和自动补胎液法

    外补法,是一种可以应急的补胎方法,就是把带有粘性的胶条塞入破口中,通过轮胎挤压胶条来填补住轮胎破口。

   

优点:操作简单。
缺点:仅能作为应急使用,不能长期依靠它,如果想继续使用轮胎还得进行内补。


    以下为市面上常见四种内补法:

    冷补法,将轮胎从轮辋上卸下,找到破口并将破口周围的异物清理后,从轮胎内部贴上专用的补胎胶片,从而完成补漏。这种方法类似自行车的补胎方法,只不过需要专用的扒胎机及补胎胶皮才能完成,用这种方法修补的价格在30元左右。

优点:可以对较大的创口进行修补
缺点:不耐用,经过一段时间的水浸或高速行驶之后,修补处可能再次漏气现象。


    热补法,又称为:火补,与上面的冷补法类似也是将专用的胶片贴附于破口,但多了一个步骤需要用烘烤机对破口进行烘烤,直到胶片融化后与破口粘合。

   

优点:非常耐用,不用担心创口处会重复漏气。
缺点:施工时的技术要求高,必须用专业机器,否则加热温度高会对轮胎产生二次损伤。


    蘑菇钉补法,这 是近期比较流行的补胎方法,它是用一个类似蘑菇形状的橡胶补丁,从轮胎里面找准漏洞,把蘑菇根往外面穿出来,然后把露在外面的多余部分剪掉,里面部分用专 用胶给粘上。蘑菇根部分,可起到了外补效果,而蘑菇叶部分相当于内补效果。用这种方法修补的价格在100-200元左右。

   

优点:补胎效果很好
缺点:价格比一般方法贵。


    自动补胎液法:这种方式是在找不到明显破口的情况下的一种应急补胎方法,它是将高分子聚合物注入轮胎内部,通过轮胎行驶中产生的热量将这些高分子聚合物粘附在轮胎内部从而达到修补的作用。长安福特S-MAX麦柯斯就是配备这样的自动补胎液,而这样一套自动补胎液的价格从800-2000元不等。

   

优点:操作便捷,看说明书就会用。
缺点:只是暂时性的修补,破口大了也无法使用,购买价格非常高。


哪种补胎方法效果更好?

    说到效果好都会选择热补法补胎,好处上面提到了:耐用、修补过的地方基本不会漏气。那刚才也说了热补法的缺点为什么还要选择这种方法呢?甚至还有一种说法认为热补伤胎,甚至在加热过程中会顺着胎内钢丝传导热量,从而导致轮胎容易渗气,那么实际情况呢?

   

    在一些不正规的路边轮胎店在加热贴在破口上的胶片时采用的是电热丝之类的方法直接与胶片接触加热,而在正规的轮胎服务站采用的 加热方法会采用符合要求的的加热机,而且加热的温度和时间都会有严格要求,加热的温度为110℃时间不超过3分钟。只要严格按照操作标准对轮胎进行热补是不会对轮胎造成损伤的。

    目前市面上最常用的补胎方法为冷补法!


轮胎破了都能补吗?

    当然不是,虽然补胎的方法有很多样但不是万能的。如果轮胎壁出现了大于小拇指指甲盖大小的破口,或者胎冠被钢筋等物体扎穿造成大漏洞的话,还是直接更换新轮胎吧。因为遭受这样重创的轮胎不仅难补,补好之后的效果也不能让人放心,干脆让它退役得了,同样如果同一条轮胎修补次数超过3次也建议直接更换新胎。

   


补过的胎我们该怎么用?

    有些朋友在补胎之后将补过的轮胎作为备胎使用,有些朋友则是将补过的轮胎继续放在原位原位使用,但不管怎么样我们补胎完之后一定要对轮胎进行动平衡的检查,因为修补轮胎会破坏轮胎的动平衡,如果不进行检查的话会造成车辆抖动、油耗高的情况。维修师傅也表示只要经过轮胎动平衡测试放在前后轮都可以。

   

    补胎不是万能的,我们也需要更具实际情况来确定是否进行补胎,我们一切为了提高用车质量的做法始终还是要以安全为前提。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15868953/viewspace-702357/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-16

  • 博文量
    20
  • 访问量
    22828