ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 优秀的.NET框架Castle

优秀的.NET框架Castle

原创 Linux操作系统 作者:Dbzen 时间:2009-06-01 16:27:50 0 删除 编辑
Castle是针对。NET平台下的一个非常优秀的开源项目,从数据访问框架 ORM到依赖注入容器,再到WEB层的MVC框架、AOP,基本包括了整个开发过程中的所有东西,为我们快速的构建企业级的应用程序提供了很好的服务。Castle在历经好几年、经过了3个RC版本之后,终于要发布1.0版本了。

笔者对于Castle项目的研究也有很长一段时间,也写过大量的Castle的文章。但是,随着微软“新。NET时代”的到来,Castle项目将会面临一些尴尬,如何找到自己的定位、后续如何发展是Castle项目作者不得不考虑的一个问题。

1.数据访问ActiveRecord

Castle中的ActiveRecord是一个轻量级的ORM组件,它在底层封装了NHibernate.NHibernate是一个基于。Net,用于关系数据库的对象持久化类库,它是著名的Hibernate的。Net版本,采用xml配置文件进行关系的映射。在ActiveRecord中,则对这种方式进行了进一步的封装,采用特性(Attribute)的方式进行映射。随着微软在。NET Framework 3.5中推出了自己的轻量级ORM——LINQ to SQL, ActiveRecord的处境变得有些尴尬,尽管有人会说LINQ to SQL目前只支持SQL Server,是的,但是LINQ强大的扩展性相信大家都看到了吧,现在LINQ对Oracle数据库的接口已经开放,所以这点在不远的将来一定会得到解决,在微软的实体框架发布时对Oracle数据库的LINQ支持一定没问题。

2.MVC框架MonoRail

在07年的时候微软发布了ASP.NET 3.5 Extentions的第一个CTP版本,其中最引人瞩目就是ASP.NET MVC Framework.在这之前,Castle中的MonoRail可以说是。NET平台下最为著名的MVC框架。由于ASP.NET MVC Framework的出现,在。NET开发界引起了一场诸如“为什么会出现ASP.NET平台下的MVC框架”,“MS MVC框架漩涡中的MonoRail未来”等的讨论。的确,在微软ASP.NET MVC Framework之后,MonoRail处于一个进退两难的境地,Hamilton也说“MonoRail 2.0最终结果如何取决于MS MVC框架的实现。如果最终的MS MVC非常棒,并且提供了很多功能,我会考虑放弃MonoRail 2.0.如果MS MVC最终版不是那么完美,缺少了必须实现的功能,那么MonoRail 2.0可以复用MS MVC的基础架构,以提供一些有价值的扩展”。但是有一点毋庸置疑那就是ASP.NET MVC Framework拥有的观众数量将是MonoRail无法达到的?

3.依赖注入容器Windsor Container

Windsor Container在Castle中的地位举足轻重,相信有很多朋友都是通过它才开始学习Castle的,Windsor Container以其良好的设计,简洁的配置很快赢得了开发者的口碑。正当Castle经过了3个RC版本,准备发布1.0正式版时,微软模式与实践团队在其团队博客中公布了微软依赖注入容器的开发计划,命名为Unity,并且将会把其他8个应用程序块都移植到Unity之上。这对于Castle来说,无疑又是一个晴天霹雳。虽然在模式与实践团队目前发布的Unity CTP版本中,我们看到它的设计有些还是非常的丑陋,如构造函数注入和属性注入等。但是有一点我们不得不承认,只要是微软官方发布的产品,.NET开发者都会去用,而且拥护程度远远超过开源项目。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15790436/viewspace-604838/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-01

  • 博文量
    13
  • 访问量
    11556