ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《我是一只IT小小鸟》会员书评

《我是一只IT小小鸟》会员书评

原创 Linux操作系统 作者:依旧伊利丹 时间:2010-01-08 16:43:49 0 删除 编辑
这是一本让我期待了很久的书。作为一个软件工程专业的学生,刚刚进入大二,我非常迷茫,看不清自己的未来,我不知道要怎么度过余下的三年时光,我不知道要怎样有效的学习。太多的疑问充斥在我的脑海,也阻挡着我前进的路。我想我需要一些东西给我启发,后来我发现了这本书。
   互动网一到货,我就毫不犹豫地订购了一本,因为从试读部分来看,我相信这是一本非常精彩的书。今天收到书,迫不及待开始阅读,事实证明,这本书没让我失望。
    这本书最大的特点,也是最吸引我的地方就是真实,二十几位性格各异,经历不同的学长学姐诚恳地记录下自己的求学,求职轨迹:有成功亦有失败,有欢笑也有泪 水,有经验的总结也有挫折后的反思。这不是一本充满鲜花与掌声的成功励志书,这是一本真实记录中国IT学子的纪录片和反思录。
   第一篇蒋宇东的文章就引起了我强烈的共鸣,特别是他关于环境的反思,我想全国各个高校的软件学院都存在这个问题,那就是软件学院等同于网游学院。本应作为 学习工具的电脑,沦为大多数男生的游戏机,女生的影碟机。整体的学习氛围不强,剩下极个别学习的同学也仅限于对教材的学习,知识的深度和广度都非常有限, 我是一名211大学软件学院的学生,上述的情况是我们学院的真实写照。
   难道是我们学生的错么?我想不全是,当高中的时候,每个家长都这么教育孩子:只要考上大学就轻松了,不用奋斗了。让孩子误以为大学是天堂,是玩网游,把妹 的场所。再加上现在孩子早已习惯了老师家长逼着学,到了大学,突然没有了监督,就造成了“上的不是大学,是寂寞”这种情况。
   所以我们需要一本书来告诉我们怎么度过大学时光,怎么学好IT专业课,怎么思考,这本书做到了。
    这本书的另一特点是每个作者都坦诚了他们犯过的错误,进行了反思,并且提供了一些有益的尝试。给我印象最深的是刘帅关于僵化思维的问题,我觉着每个经历高 考的人都会或多或少的有这个问题,我们习惯了机械地模仿标准答案,看到任何问题,我们都首先在思考标准答案是什么,思维越来越单一,而我们却像温水中的青 蛙,早已习惯麻木了,其实,这种“标准答案”式思维恰恰是创新的大敌。读完这一部分,我震惊了,因为我也习惯了僵化思维的模式,并且从未想过改变。
   如果你不是在校的大学生你也许体会不到我们多么需要这么一本书,他不需要太多华丽的词藻,强悍的人生,我们只需要一本书,她能告诉我们怎么才能不虚度大学的时光--这段人生极其宝贵的时间,而且能告诉我们具体怎么做,我们现在做的那些是对的,那些是错的。
   这本书没有直接告诉我们答案,但是它引导我们去思考,去寻找自己的解决之道。
   通过豆瓣网这个平台,我和博文视点的编辑有一些接触,感觉她们确实在这本书上下了不少功夫,当我看完这本书时,我发现作者和编辑的努力没有白费,这本书无论是内容还是版式设计都非常好,就连最后一个广告页都对读者有非常大的帮助,可见编辑的用心。
   这本书也许不会带给你成功,但是它最起码能让你了解当今的大学教育,并且有一些思考,这就够了。我们缺乏的不仅是经验,更是一种思考的能力。
   作为一名正在学习软件的在校大学生,我郑重地向你推荐这本书,如果你正在学习或者想要学习IT,这本书值得一读。
   读完这本书,我知道,我的求学之路不寂寞。
   我是一只IT小小鸟,但我坚信,有一天我也能展翅高飞。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15783504/viewspace-624703/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-23

  • 博文量
    26
  • 访问量
    93946