ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 方刚先生谈《胜于言传——网站内容制胜宝典》

方刚先生谈《胜于言传——网站内容制胜宝典》

原创 Linux操作系统 作者:依旧伊利丹 时间:2009-12-25 14:15:52 0 删除 编辑

我提前拿到了本书的中文校对稿,花30分钟浏览完,留下的第一印象是,这本书像教材,适合网站的编辑和UED人员阅读并备在案头不时查阅。书仅仅是带你入门,它描绘了一些基本原则和常用技巧,它永远都是过时的,你阅读它理解它并在实践中得到运用,书就被更新了。


“ 人们是冲着内容去访问网站的”,这是本书开篇揭示的主题。”内容”可以是资讯、商品、人、游戏等,互联网上的内容由全体参与者共同生产、共同消费。本书所指的”内容”更多的是说资讯,侧重由网站主提供,案例多源自英文世界和生活场景,更适合企业网站建构者阅读,个人以为对国内的门户网站、新闻网站和社区网站从业者更多的只是借鉴。


打小学起,有很多书用来教你如何写作文,这本书类似,它试图帮助你写好网页,不技术,去专业,很细节,能看懂,可操作。书中有不少框架性的关键词非常重要,比如”对话”、”用户”、”角色”、”场景”、”路径”等。互联网出版不同于以往的媒介形态,内容本身的专业、实用、品质和性格只是一部分,作为交付内容的网站载体本身特别强调”快速”、”稳定”、”安全”和”易用”这八个字,另外,浏览网站好比冲浪和旅行,陷落在 HTML构造的链式迷宫世界里,”交互设计”也变得重要,甚至成为一门学问。


好的网站都是一样的,不好的网站各有各的毛病。本书更重要的是给我们一些做事情的方法和流程,比如先了解你的目标用户,如何了解他们;再设计好你的主页,主页关键成功要素是哪些;其次关键路径页面是哪些,如何定义和设计。目标用户、网站主页和关键路径好比盖房子的框架结构,搭好了还要一砖一瓦地砌造,还要内外粉刷装修,本书的后半部分给出了网页布局、列表、表格、语句、图片、链接等的设计方法,尽管表述略显八股,运用之妙在于你的理解和实践。


我是1996年开始从事互联网工作的,过去没有书,全凭向成功的网站学习,向用户学习。中国互联网的用户普及和商业成功,除了归功于政府的政策开明、负责宽带铺设的国企们十分勤奋、PC业和网站业的完全充分市场竞争等,也归功于千千万万不懈致力于以用户为中心,给用户带来更高满意、更新体验和更多价值的从业者们。现在中国好一点的网站都讲用户体验,新创业的网站一上来水平起点就比较高,这个过程中,积累和培养了大批专业人才,我们的水平并不比国外差,只是缺少标准化、规范化、流程化的知识积累和传承机制,许多新入门的从业者摸索时间比较长,仍需要一点一点地悟。也许写书是个好主意,阅读本书也是一个好主意,我期待国内的高手也加入这个行列。


书是死的,人是活的。还是那句话,”它永远都是过时的,你阅读它理解它并在实践中得到运用,书就被更新了。”祝阅读愉快。


方刚
搜狐公司副总裁
2009年3月北京

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15783504/viewspace-623585/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-23

  • 博文量
    26
  • 访问量
    93944