ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 软件公司的简约“范儿” 客户的福音

软件公司的简约“范儿” 客户的福音

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2011-10-18 10:19:59 0 删除 编辑

以下信息,援自IT168. 地址为http://cio.it168.com/a2011/0928/1253/000001253108.shtml

 

软件公司的简约“范儿” 客户的福音

2011年09月30日00:00 it168网站原创 作者:张金革 编辑:李伟

  【IT168 信息化】

  今天要和朋友们交流的话题,是软件公司的简约“范儿”。

  在北京话里,“范儿”指的是“派头”或是“风格”、“品位”。有的朋友也许会说,你搞错了吧,这个范儿,那个范儿,不是时尚界的概念吗?这话对也不对。范儿可是个时空跨界的概念,不仅在当代受人推崇,在古代,也很有市场。戏剧是中国古代与传统的一个缩影,你看京剧中的老生,一步三摇,有板有眼,那个派头有多足!再看青衣,那份矜持,那个拿捏,有了范儿才有了美感,即便是小丑,也有他别样的范儿。电视连续剧《五月槐花香》中那个落魄的旗人——范五爷,都混到要饭的境地了,念念不忘的,还是他那个贵族的作派,不为别的,就为了一个“范儿”。时光荏苒,世事变迁,不变的是人们对各式各样“范儿”的向往与追求。时至今日,五行八作,人们就更是有意无意地追求有个“范儿”。

  有人说,人们对范儿的推崇,根本原因是对富贵与美好生活的向往,更不乏精神层面的追求。取其精华,去其糟粕,这既是人类生产生活中的“一景儿”,也是对人类社会进步的一个推动力量。既然如此,软件企业,这个号称社会变革的先进力量,就不能没有个范儿了。

  “简约”较好理解,它和“简单”意思相近,又有不同。“简单”的本义是不复杂,单纯,不细致,草率,平凡。“简约”是简洁、大方、精致,是形容一种层次的升华。

  软件公司的简约“范儿”

  我们说某个软件公司有简约“范儿”,就是说它在思维定势和战略战术上具有简洁、大方、精致的风格与品位。

  1. 思维定势。就是发现、研究、解决问题的相对固定的思维方式。每个人都有思维定势,软件企业主要领导的思维定势,及其对下属的思维定势的影响,往往决定了一个软件企业的思维定势。拥有简约的思维定势是指,善于从庞杂的问题中梳理出少量的关键性问题,迅速研究形成有针对性且精当的对策,促进问题得到及时的发现和解决。

  2. 战略。是指统领性的、全局性的、左右胜败的谋略、方案和对策。拥有简约的战略是指企业的领导者和从业人员,目标简洁、恰当。世界500强之一的中粮集团的战略取向是奉献自然之源、优质食品和品质生活,勇于担当社会责任,不刻意、不做作、尊重人,来自人性、顺乎人性、扎根人性,以感恩的态度回报社会。日本四大“经营之圣”之一稻盛和夫知道人才于事业的重要性,将企业的战略定位于让员工过上美好的生活,在此基础上,回报社会。这些,对软件企业战略的制定,当有借鉴意义。

  3. 战术。是指具体的打法。拥有简约的战术,是指软件公司在企业协作、项目争夺、软件研发、市场推广、培训与售后服务等活动中,重点突出,简洁明快,富有成效。

  由此说来,软件公司有简约范儿,可是个相当高的评价。事实确实如此,包括笔者在内,很多的软件服务消费者,都心仪这样的软件企业,更期望着,有越来越多的软件企业重视简约范儿、培养并且形成简约范儿。

  软件公司有了简约“范儿”,于人于已都是好事

  有简约“范儿”的软件公司,对于与之合作的客户是个福音。客户在开展信息化建设的过程中,会遇到林林总总的问题和困扰。有时候,一大堆的问题猛地堆过来,客户会有一种无所适从的感觉。这时候,有简约范儿的软件公司,会凭借自身优势,帮助客户认清主要矛盾和矛盾的主要方面,帮助客户单刀直入,迅速找到解决关键性问题的办法,达到拨云见日、事半功倍的效果。反之,如果客户遇到的是一个“面瓜”公司,它自己都掰不开镊子,哪儿还有心思和能力帮助客户攻坚克难呢?

软件公司的简约“范儿”
▲软件公司有了简约“范儿”利人利己

  有简约范儿的软件公司,对其自身生存与发展也大有裨益。因为秉持简约风格,他们更有能力拨开层层迷雾,认清客户当下的主要诉求,实施敏捷开发,迅速做出响应;可以有效降低公司人力财力投入,控制公司运营成本;因为追求精致,他们研制的软件更有品位,相关服务会更有针对性,使客户有更多的机会、尽早体尝信息化建设的甜头,从而增进客户对公司的认同与合作,为公司生存和发展谋求更加有利的地位和竞争条件,促进软件公司与客户的协调配合、双赢发展。

怎样培养和形成软件公司的简约“范儿”

  简约“范儿”不仅好看,而且实用。这就难怪,越来越多的软件公司趋之若鹜。只可惜,但凡称得上“范儿”的,都不大好拿捏,更不好练就。这就像西方那句俗语:奋斗一代可以出个富翁,但是,奋斗三代都不见得出个贵族。也就不难解释,为什么许多的软件公司至今都缺少这个简约范儿。难归难,软件公司有个简约范儿并非完全不可能。这里,就为有志于此的朋友们支上几招。

  1. 打破传统思维定势。软件公司的主要领导,要带头检讨自己的思想方法,逐步养成简洁、大方、精致的思维习惯,用自己的感悟、言行,启发下属、影响下属,在公司上下形成崇尚简约的思维习惯。

  2. 开展战略优化。公司的主要领导要舍得放下手头上的工作,拿出精力和时间,认真学习国际国内优秀企业及其领军人物的成功案例,研究其战略格局,分析其成败得失。要对照上述企业,反观本公司的战略,如果发现本公司的战略不清晰,要予清晰化;如果本公司的战略不得当,就要虚心修正;如果本公司的战略不简洁、不易被自己、员工及客户理解,就要大刀阔斧地精简。

怎样培养软件公司的简约“范儿”
▲培养软件公司的简约“范儿”

  3. 努力尝试简洁、大方、精致的行事风格。在与兄弟企业协作、项目争夺、软件研发、市场推广、培训与售后服务等活动中,要有意识地突出重点,尝试简洁明快、精致有效的解决方案。比如,在软件研发时,要盯住客户当下最关心、最迫切的问题,短平快地拿出软件产品或更新换代产品,迅速投放市场,以解客户燃眉之急;力戒办事拖拉、推诿扯皮、不负责任的陋习;向客户介绍软件卖点时,要自觉地站在客户角度,先主要、后次要,力求简明扼要;开展客户培训时,针对客户的脾气禀赋、知识结构、职级分工、年龄结构、地域分布等情况,以简洁、精致的语言和方式,为其提供喜闻乐见的培训。笔者曾经建议多位软件培训工程师,在给地方政府领导介绍软件时,力争在吸完一枝烟的时间内解决问题,正是出于这个考虑。说句不太礼貌的话,有些地方官员,官不大,僚不小,你给他长篇大论,他根本就没有心思听。

  4. 不断总结和提高。培养简约风格,不是一日之功,更非这篇短文所能厘清,需要有此志向的朋友们,不断思考,不断尝试,不断反思,不断提高。怎么总结和提高呢?我这里有两面“镜子”:一是看客户的反应,客户对公司的评价是越来越正面,还是跟以前一样,或者不如从前?二是看公司的现金流,公司的现金流是越来越多,还是一如既往,或者越来越少?这里面,都清晰地折射出你的努力的成效。

  培养简约范儿的过程是一个激动人心的过程,也会经历挫折和痛苦。不是说——不见风雨怎么见彩虹吗?为了有朝一日,你的软件公司也有这个范儿,经历这些挫折和痛苦,也就不再那么难以接受。好了,祝朋友们一路走好。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-709272/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    86043