ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 残酷与无奈 软件从业人员的职业管理

残酷与无奈 软件从业人员的职业管理

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2011-10-05 22:23:18 0 删除 编辑

以下文章,援自IT168网站信息化频道:http://cio.it168.com/a2011/0921/1249/000001249361.shtml

2011年09月22日00:00 it168网站原创 作者:张金革 编辑:李伟 评论:0

  软件从业人员哪个不想进步?但是,现实似乎又总是那么残酷与无奈。是懵懵懂懂,听之任之,还是加以管理,努力为之?这是每个软件从业人员剪不断、理还乱的一个人生命题,也是每个关注中国软件业健康发展的人士不容回避的一个现实问题。因为只有软件从业人员收获了幸福的职场,才有中国软件业的健康发展与软件客户的福祉。

  小林把他那个背了3年多的电脑包,换个说法,也叫公文包,往电脑桌上重重地一放,像是放下一件沉重的心事。他决心已定,扭身走向庞总的隔子间,敲门,进去。

  他要求加薪,从一年前定的4500,涨到7000。庞总从老板台的那边看过来,像是透过一片茫茫的原野。他还真就有点看不透,这么一个刚刚跨出校门一年多那么一丁点的半大小子,咋就那么的不靠谱,一张嘴就要7000。

  小林说没办法,租房子娶媳妇,还得攒钱孝敬老人……如果公司为难,他也没辙,只能选择撤退,好在——下家他已经找好,就差给人一准信儿了。

  庞总一听这话就来气。结果,小林结账走人。望着小林的背景,庞总一脸的无奈,老实讲,小林这个农村孩子,老实巴交的,刚带出点模样,他手上的项目,唉!

  不一样的职业,一样的困局

  今年以来,小林的故事在许多软件公司轮番上演。一位软件企业的老总跟笔者坦言,软件企业人员流动,跟走马灯似的,大家心里都有数,也有承受能力,可是,到了今年,也不知道是咋回事,好像每个人的屁股都有点坐不住。但凡说出口的,别管是要职位,还是要涨薪,保准大大出乎你的意料,出乎你的接受能力,你只能眼睁睁地看着他走人。难道经济疲软,人们不敢投资中长线品种,这种作派,也渗透到软件行业上了?

残酷与无奈 软件从业人员的职业管理
 

  小林确实只是一个缩影。与小林不同,新鹏软件公司的胡经理,正为另一件事情闹心。胡经理也是程序员出身,去年年底,公司安排他任研发部经理,说是经理,干的还是程序员的活,用他的话讲,是个大程序员。这个不要命,要命的是管理。这可不是他的擅长,手上几个项目,进度和质量,总是差强人意,老板为这个,没少指鼻子瞪眼。手下这十几号软件工程师也不是省油的灯,三天两头地找茬,整天鸡飞狗跳的,他还哪有心思张罗活儿啊?胡经理脑子总是走神,下步棋,该往哪走呢?就这么晃下去,哪儿是一站呢?等晃不下去再想辙吗?那样,会不会为时已晚?

  人生苦短,需要管理

  我们很难说,小林们的作法是好还是不好。也许只有身临其境,才能体会小林的心情与作法的得失。我们只知道,小林、胡经理都遇到了一类同样的问题。今天,我们就来探讨一下,这是什么问题?怎样加以应对?

  小林和胡经理所遇到的问题,可以用一个略显陌生的语汇加以描述——职业管理,也叫生涯管理。其实,每个在职场中打拼的朋友,都自觉或是不自觉地作着生涯管理。只是,有的朋友对此有更多的了解,知道运用一些生涯管理的方法和技巧,有些朋友,对此缺乏了解,更多地,是靠自己磕磕绊绊,误打误撞。

  什么是生涯管理?简单说,生涯管理就是尝试做比较得意的自己。

  说得严谨一点,生涯管理就是每个人根据自身的条件,做最佳的职业发展安排和管理,以在工作中充分了解自我的性格禀赋、综合实力,发挥自我的潜能,做比较好的自己。每个人都是不同的,对职业的要求也多种多样。我们需要通过尽可能多的渠道了解信息、驾驭信息,更需要对自我进行多层面的认识与调整,力求在性格、兴趣、能力、职业诸方面,实现个人生涯管理的匹配,这就是生涯管理所追求的目标。

  生涯管理对人一生的影响至关重要,其中的学问也蛮大。就心理学而言,生涯管理的过程就是人格完善的过程。在这个过程中,人们需要不断地发现自我,磨炼自我,挑战自我,完善自我,不断开发自我潜能,在职场上努力尝试实现人生价值,以期达到心灵旺盛的理想境界。

  不同的职业状态,暗合发展阶段

  实际上,人们的职业状态存在多种类型。有人做过小结,由差及好,职业状态可以分为苦差事、闲差事、难差事、好差事四种。

  我们先看看,什么是苦差事。处在这种状态的朋友,不知道自己该做什么,甚至不知道自己能做什么。有些从事软件工作的朋友,当年报考院校、确定所学专业,就不是根据自己的志向、兴趣、所长,而是受家长、老师和社会的影响,随大流,或者是根据自己的分数而定,在校学习期间,也没有培养起这份热情,走出校门,进入职场,对此依然是缺乏兴趣和热情,也谈不上生涯管理,就这么苦苦煎熬,工作不称心,不仅是人困马乏,而且心里很不痛快。对这些朋友而言,工作就是一种“苦差”,职业生涯就是一段人生苦旅。

  接下来,是闲差事。处在这种状态的朋友,往往处于被动、消极、犹豫不决的状态。他们不了解自我,也不了解职业环境,要么找不到好工作,要么不能较好地面对工作。比如,生活中有很多人对职业信息不了解,思想禁锢较大,在择业时给自己限定很多条条框框,最终限制了自己潜力的发挥。他们的工作,朝九晚五,按部就班,平平淡淡,得过且过,工作整个一个“闲差”状态。这样的人,最终会浪费了自己的潜能和专长,蹉跎了岁月。

残酷与无奈 软件从业人员的职业管理
 

  第三类,是难差事。处在这个状态的朋友,对自我的了解也不够充分,往往是过高估计自己,对所从事的工作有许多不切实际的想法。这种心态使人在工作中很容易遭受挫折。在具体工作中,这些人总是被困难和问题围困,这些困难和问题,或者是客观存在的,或者是因为自身能力所限、工作不力招来的,工作干得很无奈,很艰难,没有成就感,他们的工作是一种“难差”,他们需要尽快反省自我,认清自我,在挫折中成长,明确自我的职场定位,有时候,需要早下决心,调整工作岗位。

  第四类,是好差事。这是生涯管理的最佳人群。处在这个状态的朋友,用一句简单的话说就是他们找对了工作。这样的工作与自己的禀赋、兴趣、专长匹配得比较好,因此干得如意,干得得心应手,有利于自我实现,也有利于身心健康,这样的工作就是一份好差事。

  以上这几种类型,可能是不同人目前所处的职业状态,也可能是一个人在职业生涯中经历的不同阶段。事实上,许多人都会经历两到三个不同的职业状态,甚至会受主客观因素的影响,反复经历不同的阶段。

生涯管理,若干建议

  1. 明确意识。就是建立生涯管理意识。有没有生涯管理意识,对于一个人的成长至关重要。这就像一个人接受启蒙教育一样,是一种觉醒。是从睡眠状态醒过来,从随波逐流、漂到哪儿算哪儿,迈向主动进取、管理自我的全新境界。尽早明确这个意识,是对自己负责的表现,也是对家庭、对社会负责的表现,是一个人走向理智与成熟的重要标志。软件从业人员建立生涯管理意识,就是明确自己为什么从事这项工作,奋斗目标是什么,有意识地为实现这个目标创造条件,做出努力。

  2. 主动学习。生涯管理是一门学问,是有规律的。我们要作的,就是了解这些规律,了解相关知识,运用这些知识,把握规律,为开展生涯管理奠定基础,为争取到更适宜的工作创造条件。信息技术发展日新月异,软件从业人员学习的任务尤其繁重,有志于此的朋友,需要在学习掌握专业知识的同时,不断拓展学习的内容,逐步将涉猎面从专业知识延伸到管理学等人文科学,力争使自己得到更加全面的成长,有能力胜任更重要的岗位,实现职业生涯的发展进步。

  3. 不断反省。孔子所言“一日三省吾身”,对于一个有志于生涯管理、追求美好人生的软件从业人员,很有借鉴意义。无论是择业,还是在现有工作中,当我们遇到挫折时,要进行思考,总结教育,努力在记取教训中成长,找到新的方向。反省将意味着决策的调整。环境在变化,我们也需要不断作出调整。在生涯管理中,要不断调整择业的方向,调整我们自己,寻求平衡点,并不断开发自我的潜能;当我们对所从事的工作驾轻就熟,不再抱有激情,也需要作出反省。是工作本身挑战性较低,还是我们追求的目标不够,或是我们的能力明显高于本职所需,是安于现状,还是需要谋求一份更具挑战性的工作,这些问题都需要自省。主动反省可以培养一个人的进取精神,也可帮助我们认识到当前的工作状态,梳理目标,发现问题,解决问题。

  4. 求助他人。有时候,职业生涯中的问题,靠我们一己之力难以解决。这时,就要大胆出击,积极寻求自己生命中的“贵人”。软件从业人员在走出校门首次择业时,往往会借助亲人、师长、同学的引荐和帮助。但是,在工作过程中,当遇到职业困局时,往往更倾向于自己解决,有时候,为此耗费大量心力与时间,效果并不理想。笔者就有这方面的教训。多年前,当我面临这些新鲜而棘手的问题时,一方面我很痛苦,另一方面,又担心向领导或者年长的朋友说出口,会引起误解,甚至招人笑话,所以,许多困惑,都靠自己摸索,为此吃了不少苦头。现在回想起来,真应该更主动、更大胆一些,寻求他人帮助。因为那些问题,许多人曾经经历过,有许多现成的经验,我本来可以不必摔那些跟头、不必交那份学费,就可以拿来使用。所以该求人时且求人,求人不仅可以借鉴他人的经验和建议,还可以培养自己的果敢精神,促进生涯成熟。

  5. 主动调整。就是指一个人在择业以及履职中,要不断调整自己的决策,调整自我的状态,调整信息的掌握,在调整中不断建立新的平衡。通过学习、实践、反思、寻求他人的帮助和建议,我们对自己的理想与成败得失,对职业生涯,对所从事的工作,逐渐会有新的认识,这是发现问题的过程,发现问题的目的在于解决问题。主动调整就是解决问题的钥匙。比如说,一个软件开发人员,从22岁本科毕业开始写程序,干到25岁,理论上讲,他的目标应该不仅限于熟练地闷头写程序了,他应该调整自己的目标,应该问自己:是不是依然热衷于软件开发,如果答案是肯定的,那么是否应该承担一些更具挑战性的工作,比如从事软件开发项目管理,否则,他就要考虑调转学习和实践的方向。比较极端的情况是离开软件领域,从事其他行业的工作。主动调整需要反复思索,反复权衡,这也可以帮助我们养成勤于思考的习惯,还会锻炼我们的决断能力。

  6. 乐于投入。软件从业人员在工作过程中,要尽可能地说服自己全情投入。俗话说,不吃苦中苦,难得甜上甜。许多时候,苦差事是好差事的最好铺垫。有时你会发现,苦差事更能磨炼人。也许你很幸运,对当前的工作很满意,这时候,你也需要全情投入,获取相关信息,开拓自己的视野,多动脑筋思考,这样可以减少被别人取代的危险,保住自己比较得意的这个“饭碗”。也有一些朋友“不大安分”,不满足于终生为别人打工,那么,在你还没有筹备好创业资金、下定决心创业之前,你更需要全情投入,借助有限的为他人打工的机会,揣摩企业管理经验教训,跟踪市场波动,发现创业机会。机遇来临,就要全身心投入,不达目的决不罢休。

生涯管理 若干建议
 

  7. 学会奉献。信不信由你,人生的价值在于奉献。你的价值,只有通过奉献,才能被他人看到,进而得到回报。你的才干,只有通过奉献,才能经受实践打磨,在实践中提高。所以说,一个有志于生涯管理的人,一定会不吝惜奉献自我。然而,奉献也是有讲究的,有的人奉献了,就急于得到回报,有的人会报怨回报太少,与奉献不成比例。我的建议是多一些从容、少一些报怨。因为这个世界原本就不公平。我们需要长远一点的眼光。塞翁失马,焉知非福。在当下看是吃亏,也许因此会给自己的将来开辟一条出路。我有一位朋友,原来在某软件公司供职,他有一个很好的习惯,每次到客户那里去,都会耐心询问一线人员对软件的意见和建议,能够及时做出调整的,就当场解决问题。为此,他牺牲了许多的休息时间。他这种奉献精神给客户留下很深的印象,后来,那家企业淡出市场,这位软件工程师却留了下来,他创办的软件企业在很短时间内,赢得了市场的认同,他的职业生涯自然而然地上了一个新的台阶。

  8. 持之以恒。就是对自己的选择和决定保持信心,成功和回报都不是立即的,所以要保持耐心。把自己的择业当作投资来看,时刻观察其变化。但观察只是为了研究下一步对策,而不是给自己找一个心情浮动的理由。最近一段时间,乔布斯和他的苹果公司的故事再度升温。许多人都知道乔布斯成功的一面,但是,乔布斯败走麦城那段,知道的人却很少。但依笔者看来,后者,才是作为软件从业人员,最值得记取的东西。1985年,乔布斯在苹果电脑公司遭遇众叛亲离,被开除公司。这也许是乔布斯人生一次重大的失败,乔布斯在经历一段痛苦的反思之后,凭借梦想、信念和对电子产品的热爱,顽强地走出了这段职业困局。此后五年,他相继创立了NeXT公司和皮克斯公司,乔布斯在新的领域里继续神采飞扬,忘我工作。1996年12月,乔布斯在苹果公司再度危难之际,重新执掌权柄。你看,支撑乔布斯走出人生低谷的正是这份恒心,支撑布布斯及其团队开创无以伦比的业绩的也是这份恒心。作为软件从业人员,如果我们也想分享乔布斯的成功,别忘了持之以恒。

  9. 勇于创新。软件从业人员最忌讳的是任人摆布,没有自己的想法。只会埋头苦干、不善于思考的人,很难成就一番大业。任何时候,有自己独特的见解与想法都是至关重要的,尤其是在工作上。创新可以在多个层面展开,比如说软件技术,营销模式,服务业态,客户管理,项目管理,人力资源管理,等等。可以毫不夸张地说,软件行业为其从业者提供了一个十分广阔的创新空间。你的胆量有多大,你的点子有多少,你的人生就会有多精彩。此前,笔者曾经多次撰文,对此加以阐述,有兴趣的朋友,可以在网上查阅。在这里,我还要鼓励一些朋友,如果你认为自己有足够的胆量与创意,完全可以相信自己的能力并自己创业,努力实现你的人生价值。

  10. 主动联络。就是广开信息渠道,充分加以利用。一旦发现或挖掘到了于已有利的信息,就要主动联络,积极研讨。既不要错过任何一次提升自己的机会,也不要贸然地做出令自己后悔的决定。主动联络可以培养一个人的灵活性,使他能自如应对各种复杂局面,最终找到新的发展方向。

  11. 该断则断。就是学会决断。许多软件从业人员对自己工作的环境、工作不满意。但是,比较遗憾的是,许多朋友仅限于发泄不满,工作照干,日子照过。这些朋友,在决断上似乎出了一点问题。不妨对自我,以及所从事的工作做一番审视:本人适合在什么样的企业发展?是企业的问题,还是所处小团队的问题,或者是自己的问题?这个症结要找准。如果是前者,可以考虑换个企业;如果是所处团队的问题,自己能够影响这个团队、改造这个团队,营造一个较好的小气候,就努力为之。如果不行,就换个团队试试看。如果是自己的问题,就要考虑调整自我,方法如前所述。如果不愿意调整,也可考虑更换一家企业或者团队。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-708632/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    86005