ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 曹德旺

曹德旺

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2011-05-02 10:06:56 0 删除 编辑

    央视小崔有句话是这么说的,活到三四十岁,猛然发现,自己苦苦追寻的问题,其实前人早有答案,这是一件多么可悲的事情。
    其实,小崔大可不必如此抑郁。西方有句谚语:错误就像海水,在船头犁开,到船尾便又会合了。翻译成中文:人们总是在犯同样的错误,或者干脆就是“不长血”。
    错误如是,问题,同理。
    就拿做人做事来说吧,你到西单图书大厦,去看看有关这类问题的书有多少种,就会发现,原来做人做事的学问竟然如此之大,甚至会丧失了信心。其实,那么多的书,颠来倒去,说的就是两个字:本分。这里面的门道,爹妈早就念叨许多遍了。
    曹德旺,据说就是一个本分人。
    迄今为止,目力所及,我还没有收集到他不本分的传闻。
    ----曹先生的企业做到全球第二,有消息说,受日本地震影响,今年,他的企业有可能跃居全球第一。据统计,70%以上的中国汽车玻璃是由福耀玻璃生产的,福耀玻璃在以玻璃产业著称于世的日本,也占到20%以上的市场份额。以此骄人业绩,曹先生堪称“成功人士”。与某些成功人士不同,曹先生不是高高在上,俯瞰众生。他只想蹲在地上,头拱地做好自己的企业,做好自己该干的事。这个真的不易。
    ----曹先生深明大义:企业家的社会责任是向国家负责,遵纪守法,忠于自己的国家,忠于民族;向社会负责,诚信经营;向股东负责,公开公正公平;向员工负责,必须从德育、体育、智育三位一体来全面关照他们,好像自己子女一样对待他们。我不认为自己是慈善家,我只是将自己从马路边捡的东西跟大家分享一下,也就是佛教说的共享。
    ----曹先生平常老者。2011年4月22日,北京大学民营经济研究院邀请曹先生参加论坛、演讲。主办方领导到北京机场去接他,以曹先生的“身价”,原以为会前呼后拥的一群跟班,原来是只身便装一位老者,幸亏认识,否则,接得着接不着,还得另说。
    ----曹先生实话实说:我是企业家,不是慈善家,从来不提倡裸捐,觉得这是不负责任的;福耀玻璃股东有十几万,买我的股票是在捧我的场,我有责任为他们把企业做好;我的员工跟随我几十年,我也有责任把这个队伍带起来,继续往前走;我是贫苦出身的人,认为人的价值关键是要负责任,要讲诚信;作为企业家我非常敬重我的职业。在互动论坛,他仔细倾听了国内一流学者的高论,轮到他发言:我们企业家这个阶层的心态,把你们是作为神来对待,但是你们讲话要负责任……你们这些专家,最好理性一点,理清楚以后再给总理报告。
    ----曹先生做企业一板一眼,做慈善也是蛮有讲究。那年,他把央视记者领到自家豪宅,里里外外介绍了一大圈,还特意看了那块“自留地”。他向记者说,把家整利索了,老婆满意了,他捐多捐少,老婆也就不会有啥意见了。果然,2010年,曹先生便以45.8亿元慈善捐款获评中国首善。
    ----曹先生不仅自己本分,还要求他的合作伙伴本分。他给中国扶贫基金会捐款2亿元,就给出了限制:管理成本不超过600万元;执行时间为6个月;差错率不得超过1%。否则,对不起,30倍赔付。
    为什么要这样呢?因为他知道,人性是有弱点的,需要小心提防。这个提防,首先是提防自己,然后以已推人,别人也需要善意的规范、提防。曹先生说,中国的事只能这样办,在一件件实事中有个改变,中国就改变了。
    做个本分人,曹德旺,一如其名。这位智慧的长辈,我很喜欢。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-694233/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 1959
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    89969