ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 责任心

责任心

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2011-03-09 13:47:18 0 删除 编辑

 

今天有点不好意思,批评了一个软件公司的项目经理。按理说,不该去批评一个合作者,应该多鼓励、引导,起码是去影响。但是,请原谅,我忍了半年多了,或者更准确一点说,我们几十个同志,忍了他们半年多了。有些问题,也是一而再,再而三地指出,他们没当回事,而且愈来愈蹬鼻子上脸。

原以为,软件企业写出的软件“二得坚强”,是因为能力不行,或者说企业管理不灵,再者是中国这块土壤盐碱太大,根本就长不出好庄稼。现在看来,这些也许都不是根本性的原因。是我们为数不少的软件行业从业者,缺少一颗责任心。不信你看

——很简单的一块业务,软件实现起来,七扭八歪,慢慢腾腾。越是关键的时候,越是容易掉链子。

——你提了一大堆的意见,从软件功能,到界面风格,甚至是把界面上的每个菜单、按钮,都勾画出来了,让软件开发人员去修改。你明确了时限,他也点头答应了,但是,到了交活儿的日子,他就跟没这事一样,活儿在哪里呢?很多时候,是在“云端”,如果你的运气足够好,那活儿,也十有八九不是你想要的。

——你把一个软件的运维托付给一个软件企业,也就意味着,你把自己的业务、生意,甚至命运交给了一个很不靠谱的人。就拿我今天的遭遇来说吧,我要上网工作,却发现,无论怎么努力,都进不了系统。电话打过去,对方告诉我,软件地址变了!这么大的变动,他甚至没有意识到,要跟用户打个招呼!

……

跟一家审计公司的朋友交流,他跟我说,这几年,许多行业的工资看涨,软件行业是个例外。我很不解,甚至不大相信。今天我多少有些信了,以这样的软件和服务水准,如果要我掏钱购买,请恕直言,门儿都没有。这样的软件从业人员,不用别人砍价,本身就掉了价。

责任心是每个职场人的第一素质。责任心缺失,干软件好不了,改行干别的,也好不到哪里去。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-688812/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 粘 性
下一篇: 照着葫芦画骆驼
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    87609