ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 粘 性

粘 性

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2011-02-12 09:55:14 0 删除 编辑

    监管工作中,有些问题解决起来颇具难度。就拿监所安全来说吧,时至今日,许多监所领导依然面临“安全问题”的困扰。有人形象地说,我们被“安全问题”粘住了。
    面对这样一个粘性的问题,不同的监所领导有不同的应对之策。很多朋友正面出击,“你粘,我比你更粘!”他们以超强的韧性和缜密的工作,始终关注、想方设法筑牢堤坝,正因如此,才有我们的监所安全形势连续多年的稳步发展。
    与监所安全问题类似,且与监所安全密切相关的一个问题,就是信息化工作。信息化工作一旦粘上,就很难撂下。有时候,你烦了,不去想它,可它还在那里,变着法子出一些问题难为你,纠缠你。有时候,信息化工作取得一些进展,收到一点甜头,那就更麻烦了,就像中了“毒瘾”,它会时不时地勾引你,把你的胃口吊得老高,让你投入更多的精力、人力和财力,顺着它的杆不断地爬上去。真是好有好的难处,坏有坏的难处,干有干的难处,停有停的难处,一言以蔽之,这东西太粘人了。
    我们得承认,选择了一份职业,也就意味着选择了一种问题。比如安全之于监管工作,再比如信息化之于监所管理。我们的运气超好,安全和信息化,这么富有个性的问题全让我们撞上了。它们都够粘的,以至于我们想逃都逃不了,这可如何是好?
    “苏北两个宝,一个汪东宝,一个吴忠保。”我们不妨看看,这两位看守所长是如何对付安全和信息化这两项工作的。
    那年,汪东宝接手泗洪县看守所时,民警士气低落,看守所条件艰苦,安全形势严峻。东宝所长横下一条心,带领全所民警,认准了“科技创安”这个理儿,下定决心推进信息化工作,看守所工作终于走出低谷,步入良性发展。
    相比一些监所领导,当年,汪东宝面前难缠的问题显然更多一些。队伍不好带,安全没保障,这两个粘在手上的难题本来就够呛了,他嫌不够,还要捎上一个信息化的劳什子。这不是存心跟自己过不去吗?汪东宝显然不是这么想的。正面应对队伍和安全问题,无论是泗洪县看守所,还是其他监管部门,力气没少使,工作没少做,但是,问题依旧在。以信息化工作为切入点,既可凝聚人心,鼓舞士气,锻炼队伍,还可整合监管警力与信息资源,提高看守所安全管理水平,是一种有益的尝试。
    可是,信息化工作也有难缠之处,特别是当信息化工作与民警思想观念发生对抗,对民警提出新的更高的标准和要求,新打法与传统套路发生冲突之时,不仅如此,信息化工作需要持续不断的财力物力投入,这对地处苏北、财力薄弱的泗洪县看守所而言,也是一个不小的麻烦。汪东宝是怎么处理这些棘手问题的呢?
    没钱上马,他就主动向县局领导报告,想方设法寻求支持。资金有限,又要购置足够多的计算机设备,他就带领技术人员跑电子市场,少花钱多办事,自己动手攒电脑。省厅提供的管理软件不解渴,他就主动找软件工程师,动手改软件。他变着法子收拢人心,提高民警计算机应用能力……功夫不负有心人,几个粘人的老大难问题,在他手上一一化解,泗洪县看守所也从一个老大难单位,一跃成为江苏闻名的先进典型。
    安全没有止境,信息化也没有尽头。去年,汪东宝所长专程赶到大丰市看守所,他想当面听一听、实地看一看,大丰市看守所吴忠保所长有什么新点子。
    吴所长对信息化工作有他自己的理解。就拿民警信息技能来说吧,他认为,会用电脑只是解决了“温饱”,用好用活勉强算是“小康”,信息实时采集高度共享深度利用才算“成功”。他主动争取省厅监管总队和软件公司支持,改善现有软件,搭建民警工作信息平台。软件研发过程中,吴所长亲自揣起无线终端开展巡视,与民警、软件开发人员一道,从软件界面、文字大小、照片摆放等细节入手,一步步改善软件,直至满意。为赢得民警广泛认同,他组织全所民警开展专题讨论统一思想。为集思广益,他成立了看守所信息技术研发领导小组,带领业务技术骨干到先进单位参观取经,对软件研发“金点子”建议,每条兑现奖励50元。在他的带领下,看守所民警综合素质稳步提高,警务平台如期开发完成并在江苏全省逐步推广,民警信息采集、共享、利用更加广泛、便捷、深入,看守所民警队伍建设,警务机制改革创新,信息技术建设应用取得长足发展,安全管理水平实现新的跨越,大丰市看守所的改革创新成果得到公安部监管局、江苏省公安厅及盐城市公安局的普遍赞誉,吴所长的日子也一天比一天好过。
    汪所长、吴所长的成功有其必然性。他们面临的问题大同小异,总体看,都是长期粘在手上,难以彻底根治的老大难问题。对这些问题,听多了,见惯了,人们往往容易麻木,这样下去,结果可想而知。两位所长反其道而行之,不仅直面这些问题,还善于引入信息化这个活水,借信息技术开发、建设和应用激活“病灶”,以毒攻毒,终成大事。两位所长的成功之处,就是把问题放在心上,抓在手里,集中精力,认真化解。与其说他们成在战略清晰、战术得法上,不如说他们成在“认真、肯干”上,这正应了那句老话----事上无难事,只要肯登攀。
    帮助上面两位所长成事的,除了所里民警外,还有一支力量不能不提,否则就显失公允。那只力量就是我们的软件合作公司。
    眼下,这些企业的日子都不大好过。不久前,我作了一个调查,几家通过部局检测推荐的软件公司,大多入不敷出,企业的出资人心里不爽,管理层和员工也有些灰头土脸。这说明什么呢?说明软件公司遇到了一个粘手的问题,至今也没有解决。这个问题就是──守着这么大的公安监管市场,却迟迟不能创造出经济效益,不能实现自我生存和发展。
    公司的朋友该怎样对付这个粘手的问题呢?依我看,如果不想止损出局,就得虚心向客户学习,向汪所长、吴所长取经,来个以毒攻毒、以粘胜粘。
    目前,几家软件公司多多少少地,都拥有几个省份的市场份额,跑马占地之后,则要考虑,如何深耕细作,让土地上长出庄稼来。不少朋友都听过《夫妻识字》,那对识字不多的“农民夫妇”唱道──“阳坡地,种棉花,坡坡上,桃树、李树、杏树、枣树一棵一棵的都栽下……农户计划订的好,耕三余一大发展,大囤小囤都装满,丰衣足食好喜欢。”人家哪儿是在唱戏啊,简直就是在为我们上课呢!这么好听的曲调如果听不进去,还满足于粗枝大叶、得过且过,或者这山望着那山高,那荒的就不仅是土地,也包括自己的肚子,那就怪不得别人,自己饿死不说,物竞天择,跑马占下的土地,早晚也得丢掉。
    软件公司要想粘住客户、粘出效益,就要针对信息技术应用示范单位、勤务模式改革示范单位,针对标兵所、一级所,重点做好跟踪服务,这里特别强调“跟踪”二字,强调连续性,不能有今儿没明儿,忽冷忽热。对上述单位,如果没有提供像样的软件和服务,就要抓紧接洽,尽快提供。已经提供了,还要随着形势发展,不断地了解存在的问题和不足,了解用户的想法和下步打算,力争提供更高版本、更加适用的软件和服务。要粘住客户,为客户提供优质的不断升级的产品和服务,通过付出,赢得用户的信赖和支持,赢得回报。
    这段日子,多个企业都加强了与监所领导和民警的直接沟通与合作,这是一个好兆头,说明大家都知道自己找食吃了,这就好,找食吃不容易,开始就更难,但是,没办法,过了这阵子,经验丰富了,知道怎么种自己手上的这块地了,肚子里有了食,精神上会好一些,脑瓜也会更灵光。
    作个小结,无论是我们的同志,还是我们的朋友,对待粘手的问题,都得多上点心,你比它更粘,粘手的问题也就不那么粘了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-687049/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 大与小
下一篇: 责任心
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    87616