ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 致BW先生

致BW先生

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2011-01-20 11:30:55 0 删除 编辑

BW,你好
    岁岁新年,今又新年。收到你的来信与祝福,非常高兴。知道你在过去的一年里,有不小的收获,就更是高兴了。
    日子过得真快。转过年来,我就43岁了,从警20多年,就像一辆汽车,开了20多万公里,该大修了。
    去年年底,我和爱人商量,买了一台跑步机。算是大修的标志吧。
    身体需要保养,思想的保养,更觉必要与紧迫。去年,我看了一本书《小故事,大道理》,还在公安报上,发了一个短文,向朋友们推荐这本书。年底,我买了《塔木德》、《活法》。书读一半,大有收获,最大的收获,是认识到思想的保养,真的很有意义——人生在世,会有许多的高兴事与烦恼。怎样把握心性,把握人生?靠自己愣打误撞,真的不行。我们太需要借助前人、高人的智慧了。
    比如,如何做人。日本经营之圣——稻盛和夫在《活法》里说,要以德立身;要努力学习、实践与反思,争取在去世的时候,比来到这个世界前,有些许的进步;一事当前,要先为他人着想,大事当前,要不存一点私利;要道法自然;要理清问题的核心与本来面目,按照做人的最朴素的道理寻求解决之道。如此这般,就会远离许多烦恼,从助人利他中寻得快乐与幸福。
    比如,如何合作。犹太人在《塔木德》里说,要给人以利益,要双赢最好是多赢;要独具慧眼,在困境中看到希望,在顺利中看到危机;要讲规矩,讲诚信。对不诚信的人,要提防、惩戒;要着眼长远。
    如果说,有什么新年的礼物要给你和其他的朋友,那么,我就推荐这两本书(实际上,《活法》是一套3本,《塔木德》1本)。希望朋友们多读些好书,多受些启迪。今后,遇到好书,也推荐给我。先谢谢了。
    我坚持认为,你们的信息化建设,应该走得更快一些。我们知道,只有真正建立信息主导警务,公安监所的安全才会有较好的保障。换言之,以目前的管理方式,公安监所民警就像坐在一个四处渗水的船上,不知什么时候就会有人付出“生命”的代价。
    这个时候,我们这帮人在干什么呢?我们与各级领导一道,大着嗓子,要求他们“多拉快跑,多快好省”。这是多么不近情理、多么令人生厌?!
    软件有问题,长时间搞不定,我们不是有责任,而是有罪。民警早一天用上解渴管用的软件,有了事故苗头,电脑就会提示民警小心提防;晚用一天这样的软件,兴许就会出事!民警的一家老小,就得去喝西北风。如果我们没有这个认识,没有这个紧迫感,就不配抓这项工作。如果我们没有本事调动软件企业的积极性,殚精竭虑、夜以继日、尽早解决软件问题,我们也不配抓这项工作。如果公司研发人员、售后服务人员没有这个认识,没有这个紧迫感,他只配喝西北风,根本就没有资格为我们的民警服务!
    所以,我才明确提出,要抓紧、再抓紧,要高站位、高标准、严要求。对监所民警,要热诚服务,对软件合作企业,要丁是丁、铆是铆,既给信心,讲双赢,更要讲责任、利害。
    一年之计在于春。新的一年里,提几点建议,供参考:
    一是在软件开发上,针对监所热点、难点问题,明确三、四个短平快的项目,力争限期攻关、装备、应用、见效。建议在智能巡视、看守所危险等级化管理、民警工作绩效量化管理、指纹协同办公与防误放人、制度落实、舆情控制、警务公开与便民利民方面,精选目标,有所突破。
    二是在与软件公司的合作模式上,有新的探索与收获。我们的信息化发展之路,大体上走过了3个阶段,一是花钱买电脑,二是花钱买软件,三是花钱买服务。你们要发挥自身优势,在“花钱买服务”上努力开拓,谋求形成“TJ模式”。
    三是在整合监控等传统安防技术上,有新的探索与突破。要借助信息技术,借鉴智能监控技术,改造形成新的监控系统建设、应用模式,使监所民警从海量的视频、音频信息中“解放”出来,使之发挥更大作用。进而,借此实现“以信息技术整合、改造传统监所技术的目标”。
    顺祝工作愉快,事业进步,身体健康。


                                         Z8659  2011.1.4.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-684340/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 钱所长的小算盘
下一篇: 大与小
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    87550