ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 看守所里的信息化故事(34):吃小灶

看守所里的信息化故事(34):吃小灶

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-10-11 21:16:47 0 删除 编辑
    东江市看守所摇身一变,成了全省响当当的监管软件研发点,名声眼瞅着见涨。自然而然地,参观取经的同行也就纷至踏来。开始一段时间,刘所忙活着迎来送往,介绍经验,听着大家的溢美之词,看着众人眼红心热的样子,他的心里还是美滋滋的,可是没过多久,他的心思就有了某种微妙的变化。
    那天,来所参观的南通市看守所所长老朱当着众人的面对他说:“老刘,你小子现在可算是熬出头来了,又是先进,又是这个点、那个点的,连我这个一级所都比不上你风光了!你们现在还是二级所吧,赶紧跟省上说说呀,露这么大的脸,咋着也该弄个一级、标兵啥的了。”
    刘所嘴上挺客气,心里头可不大是滋味:“啥露脸不露脸的。再者说了,我们这点东西还不都是你们玩儿剩下的。找机会,我可要带上全所弟兄到南通去学习取经,到时候,你可不要藏着掖着啊。”
    话是这么说,刘所的心里,多少有点空落落的,甚至还有点发虚。这些信息化的成果,哪样不是看守所的弟兄们吃苦受累、费尽心机琢磨出来的宝贝疙瘩?这也是支撑东江市看守所门面的硬通货,兄弟单位说拿就全拿去了,他还真是有点舍不得。王副所也开始提醒他:这年头,早就时兴知识产权保护了,所里这些创新成果,是不是也该有个说法。别太实在了,老实人吃亏啊!
    转念一想,他又有点笑话自己了——只要是肉烂在锅里,对监管工作有利,啥吃亏占便宜的。只是,今后,东江靠啥先进玩艺儿说事呢?这个,他不得不去寻思。这可不是他一个人脸上有光没光的事情。
    这么寻思了好几天,刘所还是决定,先听听大伙的意见。就在电脑上,用即时通工具,将活儿派给了几位所领导,还有牛子等几位骨干,要求大家开动脑筋,明天开会,专题研究。
    第二天上午,会议室。刘所把自己的想法,向大伙又说了一遍,请大家畅所欲言。
    王副所第一个发言:“我还是这个意见,咱们辛辛苦苦开发出来的宝贝疙瘩,不能没心没肺,全掏给人家。以前,我们到兄弟单位学习取经,人家也是有所保留。没几样拿手好戏、看家本领,今后咱们东江还咋领先人家啊?”
    一大队大队长老张表示认同:“是啊!为了拿出这些成果,我们没少折腾,受多大罪啊?其他所,不费吹灰之力,就吃现成的了。是有点不大公平。”
    二大队大队长老李跟着表态:“如果便宜了监管口的弟兄们,倒也算了,这么多好东西、好点子,让公司全都白拣去了。靠这个,他们开发出了好软件、好产品,转身又卖到看守所挣钱。我们所有啥收益呢?就落一个虚名儿,这里外里的,我们可亏大了。”
    几位骨干纷纷点头。
    吴教导员接过话茬:“一招鲜,吃遍天。这话不假。东江要保持领先,没个一招两招鲜亮货,肯定是不成。所以,我理解大伙的心情,也考虑过,是不是应该有所保留。可是又一想,从全局和大局的角度看,就另当别论了。这个大道理我就不说了,大伙心里都有数,也不见得爱听。我打个比方,现在是市场经济,市场经济讲究个投入产出,就拿做买卖来说吧,哪儿有没本儿的买卖啊?我们抛头露面、人前显贵,又拿先进,又研发点的,没个投入咋成啊?把我们琢磨出来的好东西贡献出来,让别人跟着得实惠,这就是投入,这就是成本。这里边也有一个辩证法,我们把家底子亮给人家,让人家全都学了去,这就是‘舍’,舍出去了,我们就会有一种想法,有一种压力,得赶紧琢磨出更新的东西、更好的打法,只有这样,才能保住领先的地位,这就有了‘得’。这就是古话 ‘舍得’中蕴含的道理。牛子,你说呢?”
    小牛警官打心眼里佩服吴教导员,一番大道理,一大堆的抵触情绪,他这么三言两语,就基本上拿下了。佩服归佩服,吴教导员点将,他自然是心知肚明,该他出马了:“大伙说得都有道理。说句实话,原本我也主张有所保留,这个无可厚非,经济学上都承认理性自私,我们这个,充其量也就是理性自私,是人之常情。我们的利益也该受到保护,第一个站出来保护自身利益的,就应该是我们这帮人,这是问题的一个方面。另一方面,我也同意吴教导的意见。我们有舍才会有得,主动地舍、及时地舍出去一些好东西,会迫使我们更加积极主动地琢磨更新、更好的东西,我们会发展得更快、更好,我们的所得才会更多。事实上,我们的信息化工作,包括软件和相关装备,还有许多值得改进的地方,我们一定会有更鲜亮的东西面世,对此,我充满信心。”
    “言之有理啊!”刘所把烟搁到烟缸:“大伙说得都很好,舍得舍得,有舍才会有得,小舍小得,大舍大得,不舍不得。好啊。原本,我是心里发虚,现在,我心里算是有底了。我完全同意大伙的意见。如今,我们该舍的已经舍出去了,关键就看咋得了,这个事,还得有劳大家伙,多动点心思,多出把子力气。关于这个事,我就不再费话了。我再说个事:昨天,市里下了献血的指标。咱们所,今年的任务是两个。我看了血站的宣传资料,那上面有句话,说健康人献血啊,会对自身的新陈代谢有促进作用,激发造血机能,对身体有好处。我看哪,献血与我们今天的话题还是有点关系。啥关系呢?大家心里有数,我就不再重复了。既然有好处,我这个所长就当仁不让了,献血算我一个。就剩一个指标了。以前,我们所是挨个排,我看,从今年起,咱们改报名,大家抢。献血动员,我就算是做了。吴教导,这样行不行?”
    “行!”
    “算我一个!”
    “让我来!”……
    大家你一言我一语,当时,就有两名民警报了名。
    “刘所,我有个建议,”小牛警官说:“省上虽然已经跟那家软件公司签了合同,但是,那只是个大锅饭的合同,只管吃饱,不管吃好。我们所能不能跟他们再签个合同,让他们给咱们开个小灶,只要咱们有想法、有要求,他们都能迅速组织力量开发、满足咱们?”
    “开小灶。好主意。”刘所说:“小灶总比大灶吃起来顺口。你跟他们联系一下,看看这个小灶该怎么开更好?”
    “是。”小牛警官满口答应。
    会后,小牛警官就与软件公司经理通了电话。经过协商,很快形成了一份合同,不仅包括软件量身订制,还包括信息系统维护保养,人员深度培训。针对不同档次服务,公司开出了多个“套餐”及报价,其中包括:软件公司派一名工程师长年驻所,提供贴身的需求收集、软件及产品开发协调与系统维护保养等一揽子服务。
    没几天功夫,这份特殊的合同就报到刘所那里。为了稳妥起见,刘所专门打电话到省厅监管总队,总队领导闻讯甚是满意,说东江此举有利于携手软件公司,开创多赢的信息化发展道路,这又是一项创新成果,总队领导还鼓励刘所,沿着这条道路继续大胆探索,争取为全省趟出一条可持续的信息化发展道路来。
    有省上领导撑腰,刘所的底气更足了。他拿着合同,连同总队领导的夸奖,跑到孙副局长办公室,做了汇报,结果自然是一路的绿灯。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-616269/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 一竹
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    85153