ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 看守所里的信息化故事(33):研发点

看守所里的信息化故事(33):研发点

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-10-11 21:12:50 0 删除 编辑
    东江市看守所装备“大头贴”的消息不胫而走。七弯八拐地,竟然传到了省厅监管总队。等朱总队长得到信儿,它已经发酵为“东江市看守所别出心裁,张罗着给在押人员照大头贴”了。
    好在,朱总队长不好糊弄,加之以前到东江跑过几趟,对刘所的做派心里有数。他就打发一支队支队长,直接把电话打到所里,情况摸清了一些,又让负责信息化工作的四支队支队长问个究竟。这回差不多了,事情的发展,与朱总队长的判断大体相仿:这个老刘,还真是有两下子。相片问题,还有其他数据的质量问题,公安部领导三令五申,可是一直没有找到根治的办法。没成想,这么一个老大难问题,在东江,刘所那么“轻轻一抓就起来”了。这让朱总想起此前的一句承诺:要将东江打造成全省监管软件的研发基地,也是他本人的联系点。看来,这个临时起意,还真是对了。东江所这个麻雀如果解剖好了,对了解全省的情况,解决发展中的问题,还真就意义非凡。朱总一直在为省上软件选型、改良的问题发愁。以前,部局推一个软件,公司一家独大,软件不咋地,脾气倒挺大。后来,软件发展到三五款。有了竞争,公司服务好了一些,但是,哪款软件拿到本省,都有点“不大跟脚”的感觉,为这个,监所民警没少提意见。如果把东江这个研发基地用好做实了,借力发力,说不定全省的监管软件,就会有个像模像样的发展。有此前在东江现场办公,拍板撕开电子台帐的口子,进而在全省监管部门推行电子台帐的成功垫底,朱总这回的底气挺足,以前只是信口那么一说,现在看来,又该动点真格的了。
    这么一寻思,朱总有点坐不住了。他拔通了黄副厅长的电话,把到东江调研的想法提了出来。黄副厅长欣然同意:“选点儿啊,好主意。东江市所有亮点,有空了,我也去看看。咱们的监管软件,也该有个大的动作了。以点带面,把这个事情办好啊!”
    第二天,朱总就带上两位分管业务和信息化工作的副总、两名支队长,下了东江。
    几位领导在看守所里里外外转了一圈,朱总跟几位民警做了简短的交流。然后,回到会议室。刘所用多媒体电脑,将这段时间,东江市所引进和自主开发的几样宝贝作了演示汇报。如今的刘所,也算是见过几回世面了,他知道领导们关心什么,想听什么,在汇报成果之余,还把相关的问题与切身体会,自问自答做了解释,几位老总听得挺入神,市局王局、孙副局长也直点头。
    “听说你们整的一些宝贝疙瘩,也被周边看守所学去了?”朱总问。
    “大头贴,有几个所也引进了。据说,用得不赖。”刘所回。
    “酒香不怕巷子深啊!我们也没做什么宣传,人家还是知道了,不仅知道了,还主动掏钱买去用上了。这说明什么呀?我们总是说,有些监所领导的脑子僵化、落伍,入不了信息化的垅,现在看来,不是人家脑子僵化,是我们卖的瓜不甜呐!”朱总意味深长。
    “是啊!从公安部,到省厅,我们张罗勤务模式改革,张罗信息化工作,会没少开,文件没少发,费了很大的劲,但是,成效呢,跟我们的预期相比,总是有那么一段距离。今年以来,我们对这两项工作也进行了一些反思。认识到了,信息化是推进勤务模式改革的重要支撑和很好的切入点,要啃下勤务模式改革这块硬骨头,首先要将信息化工作推向一个新的台阶。今天,到东江这么一看,我眼前一亮:我们的信息化工作立足点在监所,目标是促进监所管理工作的更好更快发展,使群众和一线民警得实惠,解决信息化建设诸多问题的办法和窍门,也在监所。以前,我们遇到问题,不是靠自己杠,就是把球踢给部里、厅里。自已杠,对不对呢?问计部里、厅里对不对呢?对,但是,更治病的药方子,恰恰就在所里,在一线民警那里。只可惜,这一点,让我们给忽略了。”李副总感慨颇多。
    王局长接过话茬:“东江这两年进步很快,一个重要的经验,就是靠信息化谋求发展,市局要很好地总结。这是一个方面。另一方面,解铃还需系铃人,监所的问题,林林总总一大堆,人的问题,财的问题,物的问题,安全问题,执法规范化的问题,勤务改革的问题,包括信息化的问题,要想解决,需要上级党委、政府和公安机关的领导和支持,但是,更关键的,是监管部门的同志想干事、肯干事、会干事。只要想干事、肯干事、会干事,就会有办法解决。其中,许多的办法,依靠监所民警的聪明才智与艰苦努力,完全可以解决,而且可以解决得很好。”
    “解铃还需系铃人。讲得好哇!”朱总说,“我们要做的,也许就是把眼光真正放低,放到监所,问计一线同志。这也是群众路线在信息化建设中的应用,在公安监管工作改革发展中的应用。我记得,部里有位同志曾经说过,信息化中的许多深层次问题,不能在信息化的小圈子里面打转转,要在哲学层面找答案。此话言之有理啊。我以前曾经说过,要把东江树为全省监管部门的信息技术研发点,以前,我是天桥把式,光说不练,没有真正兑现,今天,我正式宣布,大家有没有意见,啊?”
    “没有意见!”众人纷纷表态,有人干脆鼓起了掌。
    “没有意见,那好。我可就要拍板了:即日起,总队成立监管软件开发完善专班,我们几位总队长都参加,一支队、四支队,东江市看守所的同志,再选其他几个看守所的明白人,还有软件公司的开发人员,大家都有份。研发地点就选在东江市看守所。我们就从东江市看守所开发的几样宝贝入手,大家共同研究,究竟该怎样修改完善全省统一版软件,使东江的创新成果,更好、更大范围发挥威力,使全省软件更招人疼。”朱总略作停顿,环视四周,然后盯住王局长问:“王局,把东江市所的专利无偿转让,还要派这么多人过来,劳神接待外加破费,你们不会有意见吧?”
    “求之不得,求之不得啊!”王局乐呵呵地表态。
    这次会后,朱总回了省上。其他几位领导,干脆留了下来。第二天,软件公司的开发人员,外加几位其他监所的领导和骨干,也纷纷赶到东江。刘所腾出几间接待室,大家所里吃、所里住,没过多久,一款新的监管软件就初具模样了。
    看着自己的心血,大家既兴奋又自豪。几位参与软件研发的监所领导当即表态,要第一时间引入新软件试点运行。总队领导经过研究,决定同意他们先行试点,并将这几个监所命名为全省监管软件试点单位,以后,一旦有了新软件,就先在这几家试用,发现毛病及时纠正,然后再大面积升级换代。为了激发斗志,朱总队长还郑重承诺,在这几家试点单位中,还要经过选拔,再选建两个软件研发点。花落谁家,就看谁能拼得过东江。
    研发点由虚而实。由研发点的创意,又产生了多个试验点、普及点,全省信息化工作的梯队水到渠成。在此基础上,省厅监管总队很快就探索形成了“研发带动、试点完善、点面结合、滚动发展”的信息化工作格局。眼看着越来越多的监所动了起来,民警的牢骚话也少了,总队领导心里着实的敞亮。有关情况报到部局,部局为此专门发了一期简报,还加了按语,词挺硬,说这叫盘活资源、整合资源,各得其所,多赢之举。这种研发、试点、普及的路子,引得多个省份争相效仿,蔚然成风。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-616268/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    85183