ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 看守所里的信息化故事(31):二等警察

看守所里的信息化故事(31):二等警察

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-09-28 17:39:14 0 删除 编辑

    东江市公安局开展为期3个月的“春雷行动”,对各类违法犯罪活动重拳出击,犯罪分子纷纷落网。一时间,电视、广播、报纸,外加互联网,传统媒体与新兴媒体一通宣传,群众拍手称快,公安机关声名鹤起。只是苦了东江市看守所的民警。
    看守所本来按部就班,四平八稳。可在短短几个星期之内,大量犯罪嫌疑人集中“入驻”,看守所押量骤增。刘所四下里奔波,筹措资金,将闲置多年的几个监室收拾整齐,重新启用。
    看守所民警加班加点连轴转,忙个不亦乐乎。最要命的,是前台接待和提讯岗位。每天从早到晚,来看守所提讯的办案民警,把个原本挺宽敞的接待大厅整得不成样子。接待民警一站就是一天,连口水都捞不上喝,提讯民警往返于监室和提讯室之间,简直成了走马灯。
    每个岗位都告急,每个民警都有点掰不开镊子。王副所还是抽调两名民警,充实到前台接待和提讯岗位。后来,干脆亲自站到了前台。也幸亏他在场,否则,那天,接待大厅两拨民警非干起来不可。
    刑警队的雷队亲自上案子,点名提讯一个叫“王胖子”的惯犯。前台接待民警小孙给他安排了第9号提讯室,雷队风风火火地赶过去,又风风火火地跑回来:“9号有人了。赶紧换一个,快!”
    小孙给他换到了13号。没过3分钟,雷队又回来了,这次,包比人先到。“啪!”雷队把手包往小孙的桌子上重重地一摔,“咋整的,耍呢?这点儿破事都办不了。难怪人家说看守所是收容队!”
    小孙正急得脑门冒汗、心里上火,雷队这么一激,当时就跳起来了:“你少费话,看守所是收容队,刑警队就是一堆废物。老子不伺候你了,你爱咋的咋的!”
    雷队让小孙顶了回来,猛然间也清醒了——这不是在他自己的地盘上——这是看守所,但是,还是不肯服软,瞪着眼对小孙指指点点:“什么人呢,这是……”
    王副所赶紧让另一名民警将小孙带离接待大厅。雷队和王副所彼此认识,王副所用手指着雷队:“行了。你小子在家里让媳妇打了吧,把火往我弟兄身上撒,这可不算啥本事啊。还不赶紧干活儿去。”王副所一边打哈哈,一边把雷队往外撵。三下两下,把这家伙推出门去。
    小孙从接待大厅摔门出去,直奔刘所的办公室。见小孙怒气冲冲地闯进来,刘所赶紧放下手头的工作,让他坐下。小孙坐不下去,刘所说站着说也成,顺手给他倒了杯茶。
    小孙把受埋怨的事原原本本地说了一遍,一句话:在看守所干活儿,苦点累点都不怕,没机会立功受奖也成,最不能忍的,就是让人家当成二等警察,受这个气!
    “二等警察?”刘所本来想劝几句——年轻民警,火气大,顶牛斗气,太正常不过了。想当年,他也是这样。雷队是个炮筒子,全局哪个不知,哪个不晓?不能跟他一般见识。再说了,除了脾气不咋的,雷队带头冲锋陷阵外加护犊子,也是全局挂了号的——可是,二等警察,让他心下一沉。他知道,所里民警有这个想法的,不止小孙一人,也不是靠三言两语,可以把大伙儿的观点扭转过来的。
    小孙气鼓鼓地,还站在那里呢。刘所看了一眼小孙:“那你给我说说,什么叫一等警察?”
    “一等警察,刑警队那帮子,就是一等警察。还有派出所的。”
    “别人我不知道,雷队的情况我可是门儿清。他住我家楼下,他媳妇跟我媳妇在一个单位。他要是一等警察,你我就是特等警察!”
    小孙瞪大了眼睛。
    “你是只看见贼吃肉,没看见贼挨打呀。你别看他整天牛哄哄的,又是立功又是受奖的,他吃苦受累外带受气的日子,比我们只多不少!案子拿不下来,上边催的又紧,这滋味好受吗?一年365天,他有几天待在家里?他媳妇没少跟他闹,就差打离婚了。他孩子学习没人管,老师隔三岔五就找家长,你家少爷在市重点,是班上的尖子。”
    “反正,我就是受不了他那个劲。”小孙的气多少撒了一些。
    “他说话没档次,那是他的问题。我回去再收拾他,我得让他知道,他护犊子,我比他还护犊子。那句话咋说的,生气是拿别人的错误惩罚自己。听我一句,别跟他一般见识,好不好?”
    劝走了小孙,刘所用对讲机把王副所、吴教导员叫到一起。几个人就小孙跟雷队叫板的事情,当面交换了意见。王副所说,一等警察还是二等警察倒在其次,关键是民警的心气儿,争气要强,把工作做出来,档次提上去,自己心气顺了,别人也不敢小瞧。以我们眼下的工作水平,要想减少摩擦,不让人家小瞧,还得加把劲。今天小孙落埋怨,也是三番五次出差错起的头儿。
    “为什么老出错?”刘所问。
    “我们的管理软件在提讯环节有问题。软件不能提示哪个提讯室被人占用,接待民警只能凭记忆分配。这一忙起来,就容易出乱子了。”王副所说。
    “把牛子叫过来。”
    小牛警官跑步赶到。刘所当面下达任务:“修改软件,完善提讯功能。”紧接着问:“啥时候能完成?”
    小牛警官回:“得跟省上联系,最快也得一个星期。”
    “等不及了。最好明天就改好。”刘所说,“前台接待和提讯民警的压力太大了。”
    “那就另起炉灶,我们找市里的软件公司,单整一个土软件。”
    “办法你想,我要结果。”刘所拍了拍牛警官的肩膀。
    当天晚上,小牛警官就把软件公司的工程师召到所里。哥几个连夜开发、调试、部署。第二天一早,一套包含提讯室自动分配与相关业务管理的提讯软件就与民警见了面。小孙警官上手一试,连连叫好。
    看守所开门办公,接待大厅依旧是人来人往。与此前不同的是,有新软件助阵,接待民警不必再为分配提讯室费心,电脑不仅会自动分配提讯室,还会自动提示提讯民警,到相应监室,将在押人员押至对应提讯室。提讯结束,按电脑提示,将在押人员押回监室。前台接待民警与提讯民警配合更加默契,几无差错。前台接待大厅办案民警有效分流,压力骤减,秩序井然。
    小孙警官又有功夫冲杯茶喝了。他在电脑前忙完一档业务,起身拿杯。正这当口,雷队和另一名办案民警迈步进屋:“孙大警官,尝尝这茶咋样?”
    小孙一时语塞。
    “还生我气哪?”雷队说着,将一袋上好龙井放到桌上,“你们刘所都追我家里去了,好家伙,要打我。你今天要不给我脸啊,我这顿揍是逃不掉了。”
    小孙警官不冷不热:“今天提谁?”
    “还那个,王胖子。李局说了,今天再不拿下这个案子,我就不用费这个劲了。直接卷铺盖滚蛋!”
    “李局圣明!你是活该!”小孙警官将杯子放到桌上,重新坐到电脑前面,三下两下,就将提讯业务办理完毕。
    “15号,去吧。”小孙警官按照电脑提示,告诉雷队。
    雷队略作停顿,还是忍不住问一句:“你不得通知里边,把人带出来呀?”
    “你到15号去看看,说不定,人已经在那里候着你了。”小孙警官一脸的自豪。
两个小时之后。雷队和那名办案民警前后脚回到接待大厅:“还真是让你说着了,我到15号一看,里边弟兄还真把王胖子给我带到了。够意思!对了,你们这儿,今天的活儿见缓啊!”
    “小菜一碟!”
    “我看提讯室,八成有人在用。人不少啊?这睡醒一觉,你们这儿就有这么大的动静,真利索啊。有秘密武器?”
    “啥秘密武器啊,关键是人!”
    雷队盯了一眼小孙,又看看他面前的电脑,他明白了:“刑警队的信息化如果有看守所的一半,我们也不用整天撅着屁股满世界跑了。这帮东西,看我回去怎么收拾他们,走!”
    “慢走您呐!”小孙警官起身送客,顺手拽开茶叶袋,用鼻子凑近了一闻,“嗯,好茶!”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-615814/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    85135