ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 看守所里的信息化故事(27):图省事

看守所里的信息化故事(27):图省事

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-08-29 17:03:04 0 删除 编辑


    业务网上办,绩效网上考。“双轮”驱动,东江市看守所的信息化工作换档提速,眼瞅着又上了一个台阶。“人人肩上有担子,人人心里想安全。”东江市看守所的经验在市里、省上反复宣讲,刘所这回可算是真正地体会到了什么叫“忙并快乐着”。不仅是刘所,吴教导也挺风光。多少次,都是他陪着刘所去“跑会”,后来,办这类事情有了经验,干脆就揣上自家的相机,为刘所咔嚓了好几组特写。
    正是顺风顺水,李莉却发现了一点问题。
    她在整理档案时发现,有几位管教民警用电脑打印制作的谈话记录,咋看咋眼熟。把几份记录拿在一起,这么一比较,她看明白了,这哪是眼熟啊?相当比例的内容就是原样复制!别问,准是有人图省事,又想挣绩效考核的分数,在谈话记录上做了手脚。
    李莉不敢怠慢,迅速报告了刘所。刘所看了李莉拿来的几份谈话记录,心下一紧。管教民警图省事,在谈话记录上“注水”,这不算什么新鲜事。以前,所里要求大家手工记录,就发现有人抄记录应付差事,所里也整治了几次。后来,有民警说用电脑制作这个台帐既规范又方便,他也没挡,很快,谈话记录用电脑制作也就兴起来了。没想到,这股风又刮回来了。原以为这绩效考核一包药治百病,看来,对付人的思想问题,这世上根本就没有什么一劳永逸的好法子,政治思想工作还真就一刻都不能放松!他抄起对讲机,立马叫来了吴教导员、王副所和小牛警官。
    听了刘所的情况介绍,吴教导员、王副所翻了翻几份谈话记录,一脸的严峻。这段日子,东江所是隔着门缝吹喇叭──名声在外了。东江市局的各个科、所、队,都在争着学东江所的绩效考核工作法,如果人前是一套,人后又是一套,这不成了欺骗组织忽悠人了吗?更要命的是,如果这种浮躁的工作作风任其蔓延,民警就摸不到在押人员真实的内心活动,掌握不到在押人员的真实情况,这样下去,看守所安全何在?两位领导交换了一下眼色,纷纷建议刘所:让李莉把干这破事、砸东江所牌子的民警,一个不落地全抖落出来,全给他们记零分,最不济,也要杀一儆百。
    刘所略加思考,问:“牛子,用电脑作假,比手工作假,是不是更方便哪?”
    小牛警官回:“电脑里有相应的快捷键,三下两下就能搞掂。确实要比手抄方便。”
    “这几个臭小子,还真是动了心思了。”刘所苦笑道:“明摆着,这是坏事。可是,坏事里面也有好事。”
    “好事?”吴教导、李莉异口同声。
    “是啊!你们注意到了吗?昨天,电视里说,省上已经做出规划,要在我们东江兴建一座核电站。这核电站用的是什么技术啊?”刘所问。
    “核技术”。吴教导回。
    “核技术可以用于建造核电站,造福人类,也可以拿来做核武器,消灭人类。任何技术都有两面性,关键看你怎么用。”刘所继续说:“刚听李莉念叨这事,我也是气不打一处来。转念一想,我又乐了。这说明啥?说明我们的民警电脑水平提高了。说明我们前一段时间的强化训练有了效果。这是其一。第二,说明我们的思想政治工作还不够深入细致。但凡是病,就有表里之分。表在其外,根在其里。民警身上、工作上出了问题,根子在我们这些头头脑脑。由这个事,我算是整明白了,绩效考核好是好,但是,靠一个绩效考核,要一了百了,还是不行。不仅不行,仅就绩效考核而言,我们也还有大量的工作需要细化,一些配套的东西还要继续跟进。第三,这里面也有一些历史的原因,台帐注水甚至作假,根本就不是什么新问题,早已有之。不仅我们所有,兄弟所也有,不仅看守所有,派出所,其他所、队,我也有耳闻。用电脑注水作假,这是老病新发。第四呢,也有一些客观的原因,这段日子,局里专项行动不断线,所里押量一直高位运行,民警累的不轻,我们又提高了相关要求,民警有点吃不消,心存抵触,这也是实情。我的意见,还是先放人一马。先打招呼,如果有人不领这个情,该斩马谡,我们绝不轻饶!你们看呢?”
    吴教导、王副所点头同意。
    小牛警官说:“刘所,这段日子,我对看守所管理软件下了点功夫,发现省上配的软件,在谈话记录这块有几个问题,我跟几个管教民警交换了意见,他们也有这个共识。一是有些谈话记录,要求的项目比较繁琐,民警感觉麻烦,希望精简。二是谈话时,有些是必问的语句,软件没有设置快捷键或菜单选项,民警录入工作量还是比较大。三是这部分的界面设计不够合理,谈话记录显示区域跟个豆腐干似的,民警编辑文字、翻页很不方便。有必要加以调整。”
    “好。这就是事儿,需要我们设法解决。我就说嘛,病根在我们这块。王副所带几个管教员,专门针对谈话这项业务,抓紧商量出个精简意见,哪些该留,哪些该砍,哪些该追加,拉个单子出来。牛子照方抓药,跟省上商量,再改改软件。民警不是图省事吗?我们帮他们把该省的事省下来,剩下的,就是不该省的了。”刘所总结道,“对了,王副所,顺便跟几位管教员打个招呼,这段日子再忍忍,别再注水作假了,没意思!”
    几位民警领了任务,退了出来。
    两天后,王副所跟管教民警商量出了结果,报经刘所同意后,交给小牛警官。小牛警官据此写了一份软件修改建议,传到了省上。一周以后,修改后的软件上线运行。
    周末,土菜馆。小诸葛做东,请上几位所里的兄弟小酌。酒过三巡,小祁红了脸向刘所敬酒:“感谢不杀之恩!”
    “不杀?噢,你个臭小子,确实该杀!”刘所正色道:“你们偷奸耍滑,每人罚酒三杯!”
    四名管教举杯便饮。
    小牛警官起身:“刘所,我可是好人,我敬您一杯。”
    刘所一乐:“你是好人?对,好人,但是,也有毛病。几名弟兄注水作假,软件不大好使也有责任,这个跟你有关系吧?对了,还有王副所、吴教导,当然了,还有我,我们照搬上级要求,不顾弟兄们死活,害得大家作假以对,我们几个,一个别跑,都有责任。每人罚酒三杯!”
    小祁警官转着圈,给几位民警斟上酒,再次举杯:“刘所就是刘所,我就说嘛,您不会让弟兄们吃亏。咱们扯平了!不过,话又说回来了,那几位老实巴脚的管教,还真得谢谢我们几位呢!没有我们这么──这么一捣腾,现如今,弟兄们谈话教育,也不会这么干净利落!世界的发展,正是懒人推动的。我干了,您随意!”
    刘所举杯:“好你个懒人,念在你劳苦功高的份上,下回你请,干!”
    ……
    听牛警官后来说,那次酒,好几个民警都大了。酒大了当然不好,但是,从那以后,东江市看守所注水的谈话记录再难见到。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-613543/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 我想你了
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    85154