ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 看守所里的信息化故事(22): 豆包也是好干粮

看守所里的信息化故事(22): 豆包也是好干粮

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-07-28 19:50:25 0 删除 编辑

    从妙峰山回来,小牛警官就感冒了。媳妇给他冲了两包感冒冲剂,也不大见效。盖上被子,在床上忍了一宿,还是不行,他就记起派出所的王大鹏。也不知道这小子咋样了,以前,小哥儿俩有个头疼脑热的,就一起去城东的“华清池”去泡澡堂子,出一身臭汗,再海阔天空地聊上半天,也就啥毛病都没有了。
    他撩开被子,拔通了大鹏的手机。
    华清池。透过层层雾汽,王大鹏看了一眼小牛警官:“看你这气色可不咋地啊。”
    小牛警官将身子没在暖融融的热水里,只露个脑袋:“也没啥大事,就是上山,出点汗,受了点风。我死不了。”
    “要是真的死了,你也就不用找我了。”
    “我们所头儿,还真有两下子。”
    “有点肉麻,这澡堂子可不是拍马屁的地场,你最好当着你们所长的面说这个。”
    “当着人家面说这个才真是肉麻呢。我说的可是正经事。”小牛警官正色道:“这段日子,如果没有刘所明里暗里地为我撑腰,我这日子可就惨了。”
    小牛警官将近期所里信息化工作情况,特别是几位老民警联手抵触的事儿,详详细细地念叨了一遍。
    “有点意思。”王大鹏说:“看得出来,刘所是个明白人。他要是个甩手掌柜的,我们的牛子可就麻烦喽!下步棋,你准备怎么走?”
    “开弓没有回头箭。我们已经冲了出去,大家伙儿也多多少少见到了一些实惠,别管遇到多大阻力,也得继续冲。”
    “是啊,以你们那个条件,能有今天的收成,也是不易。可是,刘所再硬,领导艺术再高超,要想解决战斗,还得靠你在阵前冲杀。这可是关键场次,你可得顶住了,如果关键场次掉链子,以后,再往回找补,可就难了。”
    “我也是这么想的。现在,阻力主要来自几个老民警,经过刘所这两通扇呼,他们的脑筋也多少有点松动了。该我出场了。”小牛警官似乎蛮有把握。
    “阻力来自老同志,根子,还在你这个小同志。看来,你对老同志关心不够啊。”大鹏调侃道。
    “我哪儿敢啊!我都快把这几位老哥当神仙,供起来了!”小牛警官紧着喊冤:“我这儿跑前跑后的,容易吗?”
    “跑前跑后是不容易,可是,光会跑前跑后,鞍前马后地伺候,是不够的。基层所队的情况你应该明戏啊,除了所领导,最牛的就要数这些老同志了,有的老同志,无论是论资历、论级别,还是论口大气粗,都不比领导差,领导都要让他们几分,他们的影响力之大,有时候,也不比领导小。你得时不时地、主动地征求这些老哥儿的意见,而且,别管人家的意见有理没理,都要仔仔细细过过脑子,你可别把豆包不当干粮……”
    从华清池出来,小牛警官果然感觉轻松多了。
    周一。所务会后,小牛警官直接来到老裴的岗位。老裴正在电脑前,拧着眉头,盯着屏幕认真地看着什么。见小牛警官过来,老裴扭过身子招呼他:“牛子,你来得正好。你给我看看,这交班日志上写的是啥东西啊?密密麻麻的一大块,我眼都看花了。”
    小牛警官不敢怠慢,将交班日志全文给老裴读了一篇。老裴长舒了一口气:“还是年轻好哇!我年轻那会儿,眼神也跟牛子似的。比这字再小一号,我也不在话下。现如今不成喽!咦──牛子,你神通广大,能不能把这字给我弄大点儿啊?”
    小牛警官点开“显示属性”,三下两下,把电脑字体调大了一号。老裴看了看,说有改善,可还是不大满意,小牛警官就解释说:“要想再大一号,就得改软件了。”
    老裴挺敏感,马上接茬:“其实,我也不是完全反对改软件,你就拿屏幕上这些字来说吧。如果改软件,能使它们看着更方便、更省心,我就同意改,而且巴不得马上改!”
    在一旁巴眼的老李乐了:“老裴这是典型的屁股决定脑袋,凡是对他有利的,他就举双手赞成,凡是给他招事儿惹麻烦的,他就跳着脚反对。大伙儿说对不对?”大伙一听都乐了。
    老裴不依不饶:“有啥好乐的!这有啥不对呢?你不也是这样吗?牛子,你师傅老李头是乌鸦落在了猪身上,只知道别人黑,不知道自己黑!你跟他学能有啥出息?趁早儿废了他。”
    “师傅的话要听,裴老哥的意见也要听。您还有啥意见,尽管提!”小牛警官一半开玩笑,一半认真。
    听牛子这么一说,老裴也来了精神,一口气,提了五六条意见。牛警官一边记录,一边在心里嘀咕:老裴还真有两下子,有些点子出的着实不赖。受老裴影响,老李也提了两条意见,小牛警官一一记下,答应立马联系软件公司工程师,尽快改进。
    离开老裴,小牛警官回到自己的办公室。他想理一理头绪,刚坐下,桌上的电话就响了:“牛子,我想起来了,你那软件先别急着改,不就是字小吗?你给我调一个17寸的大显示器,这字不就跟着大了吗?”
    小牛警官一拍大腿:“姜还是老的辣,我咋就没想到呢?大鹏的话还真在理,这豆包就是好干粮!”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-610663/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 钝感力
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    85154