ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 钝感力

钝感力

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-07-23 17:11:53 0 删除 编辑

    天下本无事,庸人自扰之。
    这话对也不对,有时候,机敏过人,也会生出许多的烦恼,甚至会伤及自身。
    今天,从网上得到一则过时的消息,网易援引中粮集团内部人士的消息说,宁高宁先生被要求“靠边学习”了。这则消息,引起的波澜着实不小,中粮迅速做出反应,可惜,还是影响了一些朋友,网上有人就说,因此消息,而沽空了自己所持的中粮系股票,云云。
    对此,我表示理解。不要说中国的投资者,即便是国际炒家,面对如此变故,想要坐怀不乱,恐怕都难。信息之于今人,岂止是信息?简直就是财富,甚至生死。
    由此推之,就有必要跑到信息的后面去,或是侧面去,既看重了信息,有时候,也要有点魄力,有点定力,别太把它当回事了。
    这和“钝感力”有点瓜葛:这是对周遭事务不过于敏感的能力。它不等于迟钝,它强调的是对困遇(负面信息与状况)的一种耐力,是厚着脸皮、硬着头皮对抗外界的能力。许多时候,它也是一种积极向上的人生态度。
    为什么,有些项目,我们左看右看、上看下看,都觉得成不了事,但是,就会有人看也不看,冲了上去,而且居然成功?这里面,就有钝感力的功劳。这一点,在投资领域,颇为见效,在实业界,也屡试不爽。
    我们的软件开发,是不是也需要一点钝感力呢?我想是吧。如果一款软件整得婆婆妈妈、神神道道的,就不能称其为好的软件。几年前,我看到一款软件,信息系统接到民警的报警后,整个屏幕一会儿红、一会儿黄地乱闪,看了就让人闹心,我当时就说它不好。本来,民警接警,心情已经很紧张了,你这不是火上浇油吗?民警如果用上这样的软件,不乱了方寸,那才怪呢!此前的《柴禾垛》,也多少有这层意思。
    必要的敏感是需要的,但要把握好火候。这个挺难为人的,这就像“原则性与灵活性”的统一,不好拿捏。但是没办法,你要想“成虫”、“成事”,就得学着拿捏。这个道理,有点像学着做菜:盐少许、味精少许,辣椒适量,如此这般,菜才好吃。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-610040/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 推销
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    85436