ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 生鸡蛋

生鸡蛋

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-06-26 17:09:31 0 删除 编辑

    有好事者从日本回来说,除了领略了一些异域风情,印象最深刻的,就是在一家酒店享用早餐了。早餐之所以令人回味,也不在于它的精致与丰盛,而是一只生鸡蛋。

    一些日本人,有吃生鸡蛋的偏好。据说,这对健康有利。这家酒店,在早餐时,就为每位顾客备了一只这样的生鸡蛋。像我一样,那位朋友在家里吃惯了熟鸡蛋,对这只生鸡蛋,就看不上眼,原封不动,放在桌上了。

    第二天早晨,这位朋友又遇到了同样的问题。本想像上次那样,将其冷落一旁。偶然间碰了一下鸡蛋,才发觉,它与昨天的不大一样,是温热的!

    吃到煮熟的鸡蛋,让这位朋友心生几许感慨,也让他多少有些纳闷。昨天早晨,他并未流露任何不满,更没有向服务生提出任何“要求”,酒店方面是如何知道他这个饮食习惯的呢?再说,来酒店就餐的客人这么多,服务生是靠什么办法,把他从人堆里扒拉出来、又准确定位的呢?

    有点传奇色彩,却让我有了一些想法。

    像许多商家那样,日本这家酒店,也犯了一个毛病,就是“想当然”。以其管理者的视角,吃生鸡蛋,是再自然不过的事情了,吃是正常的,不吃是不正常的。所以,为顾客提供生鸡蛋是于情于理都应当的事情。

    很遗憾,他们错了。如果这家酒店开在一个很封闭的地方,顾客是乡里乡亲,饮食习惯都是从一个模子倒出来的,这还算好。只是,以那位朋友的描述,酒店是面向来自五湖四海的人群,那么,它的“自以为是”就有点偏颇了。其实,这家酒店完全可以像供应牛奶那样,既提供热牛奶,又提供冷牛奶,既提供生鸡蛋,又提供熟鸡蛋。不仅如此,为了照顾不同顾客的习惯,它还可以提供煮鸡蛋、煎鸡蛋,茶鸡蛋,等等。

    好在,它能及时发现这个毛病,而且建立了某种机制,能够发现问题、部分地解决这个问题。这就是它的难能可贵之处了。

    有个软件公司的管理者问我:“作为软件公司,我们还差什么呢?”

    我一时语塞。说实话,他那家公司,需要改进的地方,还真不是三言两语能够说清楚的。

    现在好了,我可以回复那位朋友的问题了。我可以反问他:

    1. 你们是不是总爱给客户吃“生”鸡蛋?而且,当客户显出不爱吃的样子时,还总说人家事儿多?

    2. 你们提供给客户的生鸡蛋,是不是受到了客户的冷落,甚至因此,客户也冷落了你们?你们有没有建立一个机制,发现关于生鸡蛋的问题,并解决这类问题?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-607679/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 办法
下一篇: 养老
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    85153