ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 盐碱地也能种出好庄稼

盐碱地也能种出好庄稼

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-06-05 14:52:45 0 删除 编辑

    我有个不错的习惯,就是和朋友们保持接触,尤其是和事业上的伙伴保持接触。从这些接触中,我体察到了他们的喜怒哀乐,分享了他们的知识与看法。这些接触中,有时会产生共鸣,有时则是碰撞甚至会擦出火花。

有段日子,几位不同企业的经营者,好像约好了似的,跟我报怨:你们这个行业太不成熟了,客户都不愿意在软件和服务上掏钱,这样下去,企业吃不饱,客户的利益也难以维系。 

朋友的报怨多了,我不得不思考。的确有这个问题。为此,我还专门写了一段文字,大抵叫《占便宜》。这个文章在我们的官方网站发表了,得到一些同事的认同。当时我就想,不错,作为用户,消费习惯的建立需要一个过程,但总得学着起步。

不久前,看一些资料,又记起这个事情来,感觉事情还有另一面,也不都像企业界朋友所言的那样,应该揭揭他们的短处,这样才显得公允,也免得我的同事说我吃里扒外。

软件企业方面的朋友说我们的市场很贫瘠。的确,这里虽然不是一块处女地,但是,远远望去,很像一块盐碱地。但是,盐碱地也有它的益处。如果这里是块黑土地,恐怕早就被人家跑马占地,也就没有现在这几家企业的机会了。这话说得有点生硬,不大容易接受,不展开说了。

说点关键的:在一些有创造能力的企业家看来,贫瘠的市场本身就是机会。认为市场贫瘠,那是因为你没有看到贫瘠带来的价值。德国阿尔迪公司,就是一个在贫瘠市场里具有广阔市场想象力的案例。

阿尔迪是一家零售超市。二战刚刚结束时,德国一片废墟,兄弟两人在一个房顶被掀掉的地方开办了这家廉价超市。它不像沃尔玛开在郊区,而是开在居民聚居成本很低的一些地方。阿尔迪超市内只有270多种商品,这270多种商品基本覆盖了人们日常生活需要的各个方面,所以每种商品需求量都很大。阿尔迪从来不采购名牌产品,而是采购那些不出名但质量有保证的商品。简单地说,阿尔迪店的商品就是卖给穷人的,这在我们今天看来就是贫瘠市场。阿尔迪的业务抗经济周期波动,经济越不景气,它的生意越好。它最初办起来时资金不足,所以不能进很多货。现在,阿尔迪成了欧洲最大的廉价超市。德国的首富并不是那些汽车、化工、IT等行业内企业的老板,而一直是阿尔迪的兄弟老板。

有人说,没有贫瘠的市场,只有贫瘠的想象力。由阿尔迪的案例可以看出,一种适当的商业模式,的确能够挽救和避免很多表面看来具有缺陷的东西。阿尔迪没有将超市建在郊区,它的商品种类也少之又少,而且都不是名牌产品,阿尔迪构建了连锁超市领域一种有别于沃尔玛的成功模式。从某种程度上来讲,阿尔迪最初构建这种模式是不得已为之,但不得不承认,阿尔迪的商业模式,处处可以看出逆向思维和创新的魅力。

不知道这番阐述,能否擦出一些火花来。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-605253/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 办法
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    85135