ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 惊蛰之虫

惊蛰之虫

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-05-23 21:35:06 0 删除 编辑

    惊蛰过后,乍暖还寒。
    一只小虫,颤颤微微地从茧里爬出来。它感觉很冷,身子都快冻僵了。正在这个当口,一只牛路过这里,牛一边走,一边排泄。事有凑巧,一大滩散着怪味的牛粪,不偏不倚,糊在小虫的身上。
    小虫颇有些郁闷,这可真是十足的“牛屎运”了!
    小虫正暗自思忖,忽然感觉身上发暖。原来,牛粪不仅散发着怪味,还散发着热量。只是这牛粪很有些份量,小虫被压在下面,虽然温暖,还是不爽。
    时隔不久,一只公鸡路过这里。以公鸡的经验,牛粪中也许会藏着少许未及消化的黑豆,就用利爪扒拉开牛粪。
    小虫重见天日,有些暗暗庆幸。庆幸之余,它想对公鸡表示谢意。公鸡很是领情,一口将其吞下。

    惊蛰之虫。它告诉我们一个道理,许多事情,表面上是坏事,实际上是好事。许多事情,表面上是好事,实际上是坏事。

    请不要取笑那只虫子。在自然界的眼中,我们也是小虫。我们同样在物竞天择的自然法则中求生存谋发展,彼此没有本质区别。

    我曾与一位IT企业的领导探讨员工管理之道。他说,这年头,每个员工都不容易,非到绝路,公司不会将任何一位员工扫地出门。我指摘他“害人害已”。他不以为然----以如此宽厚仁义之道带兵打仗,反倒成了不是?
    我说这是“大不是”。古人云“大仁不仁”,只有带兵从严要求,才能锻造精兵减少伤亡。商道如兵道,只有苛求,才能逼迫员工超越自我,在日益残酷的竞争中谋取生机成就事业。反之,降格要求,貌似宽松和谐,实则放任自流,如此发展下去,公司早晚完蛋,混日子员工的下场当更悲惨。这是大处。小处也是如此,我们搞新品开发,如果自我陶醉,只听得进夸奖,听不进贬损,其结果,不仅新品新不到哪里去,还会白白地搭进了时间和生命。这也就是我----总是嚷嚷着让研发人员“飞起来”的缘由。

    如果硬要找到我们和那只惊蛰之虫的区别,也许就是:我们比它多一些心眼,知道自我剖析与及时警醒。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-600879/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 不记假账
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    86735