ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 不记假账

不记假账

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-05-19 20:40:42 0 删除 编辑

感谢支点网李编辑邀请,我参加了关于C-SOX法案的一个论坛,学到很多新知。

相关法案,早有听说。这得托了我喜欢金融的福。早几年,我关注的一家中国的新能源产品生产企业,费尽周折,挤破脑袋,往美国股市里钻,其中一个关口,就是这个劳什子----萨班斯法案。

美国人设计这个法案,据说是为了保护投资者权益。这跟中国人的作法有点不同。中国更习惯讲“投资者教育”,大抵是“愿赌服输,玩儿得起就进来玩儿,玩儿不起趁早滚蛋”,说得文雅点,叫“投资有风险,公司需提防”。

其实,有关管理部门对公司的提防也是一直有之。以致于,前国家总理都要大呼“不记假账”。

中国的公司也有一套说辞,以这样的市场环境,不记假账,据说,会有不可预见的风险。

这个论坛,据设计者讲,是探讨如何用IT技术加强企业内控,以适应新法案的实施。

这的确是个好主意。只是,多少让人感觉,我们太高看了IT技术。就像不久前,我们还高谈阔论人类的医疗与防疫能力,可是,小小一个流感,就让全世界风雨飘摇。流感是这样,肝炎又如何----全世界每十二个人,就会有一个肝炎患者(或病毒感染者),也难怪人们会问:我是那第12个人吗?

要不记假账,功夫不在这账上,也不在IT上,甚至不在我们的企业界人士身上。

李瑞环先生在《学哲学用哲学》中,给我们留下句话,意思是说:如果问题普遍存在,那么根子不在基层,而在于我们(管理者)自身。如果问题反复发生,根子在于管理方法不灵。

哲学就是哲学。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-600493/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 技术含量
下一篇: 惊蛰之虫
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    85676