ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谨防“柴禾垛”

谨防“柴禾垛”

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-04-16 14:18:01 0 删除 编辑


MSN是我很喜欢用的一款即时交流工具。类似的东西还有许多,比如QQ。

眼下,这类工具,已经在一些公安监所安了家。这当然是件好事。

然而,好事也有麻烦的一面,这就是辩证法。比如说,弄不好,大量的业务,都是通过这个平台交互,以至办理。日子久了,“查无实据”的问题,就会突显出来。而公安监所作为执法管理部门,最忌讳的一个东西,就是这个“查无实据”。

还有一个负面效应。就是网上留言多了,短消息多了,一会儿弹出一个,一会儿又蹦出一个,会搞得人心里很烦乱。日子长了,甚至会对人的精神有一种伤害。如果你用惯了QQ,或是用惯了EMAIL,就会有一种莫名的上网收信和聊天的倾向。这可不是什么好兆头。信不信由你,短消息、QQ这类玩艺儿用多了,用滥了,就会成为“强迫症”的一个诱发因素。

事情也许没有这么严重。但请注意,当这些短消息多到一定程度以后,虽然你有分类,它们还是会显得有些杂乱,像个“柴禾垛”。这样的短消息多了,开始,用户还会有所响应,后来,就会债多了不愁,懒得搭理了。我就不止一次看到,民警的计算机终端上报警灯频闪,民警却若无其事。

朋友们也许会说,是客户(民警)的责任心太差了。等等,先不要急着指责人家。我们不妨换位思考,如果是你坐在那个位置,面对铺天盖地的这些劳什子,你会是什么心情,又是什么反应呢?

说了这么多,不是想否定它,说的是,谨防“柴禾垛”。具体怎么防,我想,大抵有以下几个策略。

一是分类。分类标准,一类是“参阅”、“待办”,还有就是“工作内”、“工作外”。工作内的,要分类存贮,工作外的,也许就不用存贮了。

二是分人。严格分发范围。该给谁、不该给谁,要明确,不能乱给消息。

三是分时。比如,分为“平急”、“加急”、“特急”,规定回复时限。逾期不回复的,要自动转其他人办理。

四是友好。既然你呈现给用户的短消息会招人烦,那么,在我们设计这个东西时,就要多给它打扮打扮,使它颜面更加清爽漂亮一些。这也是我们的份内之事,应当不难理解,也不难做到。


 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-590633/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 带着激情去开发
下一篇: 姿态
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    85676