ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 带着激情去开发

带着激情去开发

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-04-11 15:35:44 0 删除 编辑

 

 

    写软件与写文章大抵一样,文章有多少种写法,软件就会有多少种写法。这就有点闹心,什么是比较好的写法呢?

    这段日子,跟了几个团队,看他们的软件,提我的建议。猛然发现,原来,要写好软件,离了激情,是不行的。


   
这有点像艺术工作者搞创作,如果你想打动他人,首先要融入自己,要痴心而作。


   
我的这些写软件的朋友,也许干这行当日子久了,激情早已被严酷的现实消磨掉,所以,在写这款软件时,平铺直叙,中规中矩。结果,软件的功能是实现了,该有的仿佛也都有了,可还是少了一样东西,让人觉得不大痛快,不大解渴。


   
看他们的软件,我恍惚间是面对一幅幅国画,努力地想从中读出什么,结果,对不起,就是读不出来。我只有选择离开。


   
艺术创作需要基本功,更需要激情。我曾有机会欣赏一位刚刚学画的老者的作品,扫一眼,就被画作的意境打动了。今天回忆起来,那幅画里到底有啥已经模糊,唯其晚秋的从容淡定印象深刻,这分明是作者的情怀。不是画作感人,是作者的激情催人心动。这样的作品,从专业的角度讲,也许算不得上乘,但是,又有谁不认可其价值呢?


   
软件较之艺术作品,有相似,也有不同。好的软件在带给人艺术的美感之余,还会给人实用价值。无论是软件中的美感,还是其实用价值,都是由作者的激情升华而来。


    朋友,你想写出好的软件吗?我告诉你一个诀窍:将软件开发视为艺术创作,享受这个过程,将它作为一种习惯,你就会葆有激情。带着激情去开发,你写出的软件就是你的化身,就有了精气神,想不动人都难了。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-588679/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 新商机新希望
下一篇: 谨防“柴禾垛”
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    86060