ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 感谢痛苦

感谢痛苦

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-01-20 16:44:22 0 删除 编辑

 

传说中,有一个人,偶遇一只即将破茧的蝴蝶在茧里痛苦地挣扎,就屏气凝神,透过茧上的小孔观看。

过了许久,也不见蝴蝶出来。那人就累了。蝴蝶可能也是折腾累了,就安静下来。那人就想,兴许它已耗尽了气力,凭自己的努力永远也没有出头之日了。就心生怜悯,用小刀轻轻地划开小孔。蝴蝶很容易地破茧而出。那人看了,蝴蝶果然身材瘦小,翅膀很小,一副无力的样子。就满意了自己的善举,静观蝴蝶展翅飞起来。

只可惜,这蝴蝶爬了许久,却只会爬,根本就飞不起来。他打电话到一位同样热爱昆虫的友人那里,朋友回:这只可怜的虫子也许要在地下苦熬一年甚至多年,本来也可以像其他蝴蝶那样,在打破茧的束缚,通过痛苦挣扎之后,化茧为蝶,飞向花丛。可惜,因有人的帮助,未经历破茧时痛苦的挣扎,身体里的液体不能在茧的挤压下流向翅膀,使翅膀坚硬起来,它就只能“望花兴叹”了,不仅如此,因为得不到花蜜的滋养,它很快就会死亡。

原来破茧的痛苦挣扎对它是如此的重要,以至于不能或缺!那人为此而深深地震撼了。

痛苦与挣扎不仅对蝴蝶至关重要,对我们也是如此。

在我们学习和成长的过程中,痛苦与挣扎同样是不可缺少的一部分,经历痛苦与挣扎正是我们成长与生活必需经历的一个过程。如果工作、学习和生活中没有障碍和痛苦,反而会让我们变得不健全,上天、祖先赋予我们的许多优秀的潜质就难以挖掘出来,我们也就不会变得坚强、健壮,也就永远没有机会展翅飞翔。

章子怡是享誉国际的著名影星,在谈及自己的身世与成长历程时,她不无感慨地说,要感谢少时生活的艰辛,感谢父母的严加管教,感谢艰苦的岁月、痛苦的学艺经历。如果没有那份痛苦与挣扎,她就不会出落成今天的样子,有如此辉煌的成就。

中国残联主席张海迪5岁患病,胸部以下全部瘫痪。饱受疾病之苦的她,没有进过校门,却以顽强的毅力自学了小学、中学、大学的专业课程。15岁时,随父母下放农村,她没有抱怨命运的打击,却以自己的残病之躯,主动为村里的孩子们教书,同时开始自学医疗知识,热心为当地群众针灸治病。她自学外语,翻译多部外文小说。1983年,她走上文学创作之路,出版长篇小说《轮椅上的梦》、《绝顶》,散文集《鸿雁快快飞》、《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》等作品,部分作品在日本、韩国出版。

张海迪的巨大成功,与其经历的非常痛苦与不懈的艰苦努力是分不开的。

比起张海迪,我们是幸运的,我们不必经历她那样的痛苦,我们也不会经历章子怡当年的那份艰辛,但是,在我们普普通通的探求知识、谋求进步的日子里,也会遇到这样、那样的痛苦与挣扎,每当此刻,但愿我们记起那只可怜的小虫,记起张海迪,记起章子怡,我们就不会报怨命运,就会喜欢上痛苦与挣扎,正是这些痛苦与挣扎,帮我们超越了自我,走向顽强与成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-541536/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 新商机新希望
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    86245