ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 看守所里的信息化故事(20)刘所家的新地毯

看守所里的信息化故事(20)刘所家的新地毯

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-01-16 08:59:00 0 删除 编辑

 

以看守所的底子,能够做到全体民警“一口清”,东江市公安局领导又惊又喜。弟兄们过关斩将,刘所没有理由不向孙局先行报告。时隔一天,市局一把----王局长也通过网站得到消息。

看过报道,他就拔通了孙局的手机:“老孙啊,网上看守所的那个报道你看了吗?”

“王局长,我已经看过了。”

“好哇,看守所这个仗打得漂亮!他们不会是抢了鲜儿吧?”

“除了看守所,我还没有听到哪个所队成这个事儿。就算是吧。”

“电脑帮人脑……这词儿挺硬,谁帮助搞的材料?”

“他们自己整的。”

“有意思。看守所那十几号人,还真是藏龙卧虎哇。我寻思,干脆就拿看守所说事儿,在这个点儿上开个会,再促一下其他所队。”

“我完全同意。我去落实。给我两个星期……”

“不用特意准备,有啥说啥,原汁原味儿最能说明问题。我看哪,这事儿赶早儿不赶晚儿,给你们一个星期时间筹备,下周三开会!”

放下电话,孙局直接奔了看守所。

在东江市看守所的历史上,在全局科、所、队里,领衔主演,张罗这么大的场面,还是破天荒第一次。孙局把任务一交待,刘所第一个感觉就是紧张和担心:“孙局,这次不比参加全局大会,弄个材料介绍三五条经验就能交差,这么大的场面,我们能撑得起来吗?老话儿说了,想露多大脸,就现多大眼。我看还是算了吧。”

“狗肉上不了台面不是?”孙局指着刘所的鼻子数落开了:“你当这是过家家呢。给你一个星期时间准备,局办配合你们,赶紧出个方案。对了,最要紧的是,让民警再抓紧熟悉一下业务,可别到时候一紧张,整没了。如果关键时候掉了链子,你也就不用再费这个心了。”

刘所原本是既兴奋又紧张,让孙局这么一数落,头脑反倒清醒了----断了后路,就只能硬着头皮往前冲了,更何况,这是露脸的好事呢?!

一个星期很快就过去了。现场会如期举行,没见出啥大的漏子。王局很高兴,兴致所至,还亲自问了看守所民警两个问题,民警对答如流,整得孙局脸上也直放光。

现场会像是一阵风,“呼”一声地刮过来,又“呼”地一声刮走了。收起彩旗和标语,看守所的工作又回到往常。

第二天,所务会。刘所将局领导的褒奖向民警做了通报,对全所民警的表现给予充分肯定,还对老张、老裴、小牛、小王、小李等几位民警特别提出表扬。最后,刘所将话题落到信息化工作上,他说:“大伙儿都看到了,这电脑哇,不仅对业务工作有好处,对队伍建设也有好处,就这么一个小小的软件,咱们就过了关,还露了脸。所以说,这信息化工作还是得大干快上。是不是这个理儿?”

小王吱声了:“我同意刘所的意见。我就觉得,我们的软件还得改,得大改。”

老裴不乐意了:“改,还得大改?这是你一个人的意见吧?”

“不是我一个人的意见,小李,李莉,牛子……我这可是代表了群众的心声----我们给牛子提的意见都快成堆了,不抓紧改哪成啊?”小王向小牛警官递了个眼色,请求声援。

“最起码你是代表不了我,还有我们老哥几个。你们两天一个主意,三天一个想法。你们几个愣头青仗着学东西快,可是,看守所的活儿最要紧的是稳当,跟个猴屁股似的坐不住,非出事不可!”

老张清了清嗓子:“小伙子,我给你出个题,你是爱坐手扶拖拉机呢,还是喜欢坐咱们所里的桑塔纳?”

“那还用说----我小时候坐过手扶,那家伙,吵吵一路,也颠簸一路,人还没到地儿呢,骨头都快散架了!”小王说。

“这不结了。小伙子,还是稳当点儿好吧!”老张乐着回答。

“这是两码事儿,坐地上不动弹更稳当,那成吗?”小王有点儿起急。

小牛警官坐在那里,听着哥几个七嘴八舌地吵吵,忽然想起师傅前几天的几句叮嘱:“自从上了电脑,所里就一直没消停下来,尤其是这段日子,大事小情不断,软件也总是修修补补,还新上了几个软件,每折腾一次,民警都要花心思、搭功夫学习和适应一阵子,整得老哥几个人困马乏,都快吃不消了。”前几天,小牛警官为老裴的电脑升级软件,老裴就直甩闲话……可是,以目前软件这状况,离功德圆满还差得远呢,不改也不行啊!

小牛警官正在那儿寻思哪,刘所表态了:“好了,我从《邓选》里面学了个新词,改革中的问题就得在改革中解决。坚持改革开放要一百年不动摇,但是,也要把握好改革的力度,推进的速度,大家伙承受能力的关系。”

同志们都乐了。刘所接着说:“你们还别乐。我再举个例子。这不快过年了,我们两口子就考虑,添点啥好呢?干脆,买块地毯吧!见见喜气。我们买了块地毯,铺上了,你们猜怎么着?我们立马感觉茶几不配套了。我们就花钱买了个新茶几,结果,又发现沙发不好看了,就这么着,一来二去的,我们不仅换了沙发,还换了电视柜、博古架,客厅里的东西换个了遍!我看哪,我们搞信息化,完善软件也是这个理儿。再好的软件拿到我们所,也会发现问题。要想解渴管用,就得改。软件改了,相关业务也调整了,其他业务的毛病又露出来了,相应的软件和业务也得跟着修改和调整,如果不改,看着就别扭,干着就费劲。那句话怎么说哩着,这就叫事物发展的客观规律,循环往复,螺旋状上升。牛子,你说呢?”

小牛警官心悦诚服,不住地点头。这番地毯理论,不仅把矛盾的焦点从他身上成功转移,还真就说出了不少门道。改软件是必然的,还要主动改,只是,要注意把握一点节奏,如果过于密集,年轻一点的民警还能跟上,老同志确实有点吃不消。这个事儿,自己以前没大注意,刘所这也算是给自己提了个醒。

会后,小牛找到刘所,谈了自己的想法。刘所拍拍他的肩膀:“好小子,你能主动考虑民警的情绪,注意把握工作节奏,这个进步不小。这段日子,你也累得不轻,刚下夜班吧,赶紧回家睡觉去!”

牛警官推门出来。明媚的阳光照在脸上,暖融融的,一直暖到心里。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-539787/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 闻过则喜
下一篇: 感谢痛苦
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    87550