ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 闻过则喜

闻过则喜

原创 Linux操作系统 作者:z8659 时间:2009-01-14 14:23:41 0 删除 编辑

 

老祖宗老早就提醒我们了,要闻过则喜。只可惜,真正明白这个道理,并且一以贯之地执行它的,不多。这里面,当然也包括我在内。

不久前,与两个朋友小聚。我们选了个小馆,单间,也不大。

聊到性起,小哥儿俩不知道在什么时候,点上烟,喷云吐雾了。

我们从新品研发谈到市场营销,又谈到客户关系管理。我猛然注意到他们在吸烟。就劝他们把烟掐了。小哥儿俩很配合,将烟蒂按在烟缸里。

思路有点乱。我理了理头绪,就从这吸烟说起:作为商界人士,如果在一个相对狭小的空间里,客户没有吸烟,那么,我们就不能自顾自地吸烟。否则,就是没有把客户的体验与利益放在心上,更别提“前置”。从这个意义上说,我对二位朋友提出了批评,当然也是忠告。

片刻冷场。我表示理解,同时也相信,这两位朋友能够用不长的时间,理解这个善意的批评,且从中悟出更深的东西。他们有这个能力。

我将话题引申开来:IT企业领导大多十分注重产品研发,总感觉有个过硬的产品,加上像样的服务,就一定能打开市场,赢得回报。可惜,实际情况并非如此。许多对路的技术与产品,尽管也有不错的服务跟进,但是,仍然难以赢得客户的认同,赚不回钱来。

为什么呢?

因为企业缺乏真正懂得客户心理、客户关系管理与市场营销的人士。

赢得人心、维系关系、市场营销,听起来挺唬人,究其实质,就那么一丁点:能不能将客户的感悟揣摩清楚,把客户的体验放在心上,置于优先考虑的地位。与其体验相关联的,还有客户的物质等其他利益诉求。

这也难怪。包括笔者在内,从业多年,就没有做过针对这个方面的学习和锻炼。我们总是凭本能,站在自己的位置思考问题、研究问题,这样想出的主意,说出的话语,又有几招几句能够打动客户的心呢?

这就不是仅对我的那两位朋友的批评了。也包括对我自己的批评。希望作为有识之士的你,闻过则喜。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15725397/viewspace-539599/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 莫让年华付水流
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-03

  • 博文量
    98
  • 访问量
    89685