ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 为了使用yum,用光盘创建repo

为了使用yum,用光盘创建repo

原创 Linux操作系统 作者:fudaliang1999 时间:2013-12-16 18:12:18 0 删除 编辑

网络上的rpm资源 http://rpmfind.net

今天要安装一个软件,被依赖关系烦死,有不想重新安装,找了些资料,将安装盘的内容建立为repo。过程如下。
一、安装createrepot包
 rpm -ivh deltarpm-3.5-0.5.20090913git.el6.x86_64.rpm
 rpm -ivh python-deltarpm-3.5-0.5.20090913git.el6.x86_64.rpm
 rpm -ivh createrepo-0.9.9-17.el6.noarch.rpm

二、复值安装介质
mount /dev/sr0 /media/redhat   
cp -prf /media/redhat/* /usr/soft

# remove unused files 
find /usr/soft -name TRANS.TBL -exec rm -f {} \;

三、创建rpm软件仓储库
cd /usr/soft 
createrepo -d . 


四、编辑 yum 源配置文件,添加一个本地 yum 源。注意对应的目录,这次是 /mnt/dvd,因为 repodata 是在此路径下创建的。
可以从原有的repo文件复值一个dvd.repo,然后修改(/etc/yum.repos.d/dvd.repo)内容如下:
[dvd]   
name=install dvd   
baseurl=file:///usr/soft   
enabled=1   
gpgcheck=0   
END 

五、列出当前软件库软件
yum list

六、安装软件,我想要的cman 。也可以指定包全名
yum install cman

七、如果把/usr/soft目录用ftp共享出去,那么就成了一个私有repo网站了,其它机器可以做如下配置访问这个库。
需要在/etc/yum.repos.d/创建一个以.repo 结尾的文件,如 dvd.repo,并添加如下内容:

[rhel-dvd]
name=Red Hat Enterprise Linux $releasever - $basearch - Source
baseurl=ftp://192.168.200.19/pub/
enabled=1
gpgcheck=0

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15711267/viewspace-1063394/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Xen 虚拟机架构
下一篇: vmware部署GFS集群
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-10-30

  • 博文量
    45
  • 访问量
    591914