• 博客访问: 32390
  • 博文数量: 17
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-03-19 15:54
个人简介

暂无介绍

文章分类
文章存档

2011年(17)

我的朋友

分类: 微软技术

2011-06-27 22:06:52

Vc中关于DC(设备环境函数(Device Context))的理解

问:设备描述表DC是一个什么概念,谁通俗的说说,先谢了

学习Vc,首先遇到的就是这个dc,即设置描述表,输出文字,绘图都要用这个,好象它太重要了。但是我就是不明白,这是什么东西。

一些教程看了,但还是不太了解,谁能通俗的说说,能快速理解它,谢谢。

答:1、作画之前需要准备好画布、画笔、调色板等。

当使用GDI函数如MoveToEx/LineTo, TextOut时,只是告诉系统要划线或写字了,但用什么样的笔(HPEN),字是什么颜色(SetTextColor),画在哪张HBITMAP)上需要从一个由系统定义的数据结构中去读取。

这个数据结构被称为Device Context(DC)

换句话说,GDI函数只是绘画的动作,而DC则保存了绘画所需的材料和工具。

2、设备环境函数(Device Context

设备环境是一个结构,它定义了一系列图形对象及其相关的属性,以及会影响输出结果的绘图方式。这些图形对象包括:画笔(用于画直线),笔刷(用于绘图和填充),位图(用于屏幕的拷贝或滚动),调色板(用于定义可用的颜色集),剪裁区(用于剪裁和其他操作),路径(用于绘图和画图操作)。设备环境函数用于对设备环境进行创建、删除或获取信息。

问:DCCDCHDCCClientDC....有什么本质的区别?

答:都是DC嘛,HDC就是最原始的 DC 句柄,很多API的第一个参数就是一个HDC类型,比如

HDC hDC = ::GetDC( m_hWnd);

::MoveToEx( hDC, 0, 0, NULL );

::LineTo( hDC, 0, 100, );

::ReleaseDC( m_hWnd, hDC );

MFC中,为了将API封装成一个类来操作,因此多出来了一个CDC。所以在MFC中,都是

CDC dc = GetDC();

dc.MoveTo( 0, 0 );

dc.LineTo( 0, 100 );

this->ReleaseDC( &dc );

但这样还不够,因为 CDC还要你自己去释放,所有MFC中又多出来一个CClientDC, 这样你就可以这样了:

CClientDC dc(this);

dc.MoveTo( 0, 0 );

dc.LineTo( 0, 100 );

CClientDC的析构函数自己会释放自己。

DC不是什么对象,就是设备上下文的简称。

CClientDC一样,还有CWindowDCCPaintDC,只是它们的绘制范围不一样。

但弄到底,都只是HDC的一些封装而已,你可以在CDC类中直接引用 m_hDC,这就是那个原始的HDC句柄了。

CDCMFCDC的一个类

HDCDC的句柄,API中的一个类似指针的数据类型.

MFC类的前缀都是C开头的

H开头的大多数是句柄

这是为了助记,是编程读写代码的好的习惯.

CDC中所有MFCDC的基类.常用的CClientDC dc(this);就是CDC的子类(或称派生类).

CDC等设备上下分类,都含有一个类的成员变量:m_nHdc;HDC类型的句柄.

记住下面的一句话,会有助于你的理解.

MFC的类,是在用window API语句开发出来的有一定功能的小程序.(也可称为类).使用它的默认方法,就是,记住它的名字与参数(可以用笔记,代替脑记).

如果将window api比做汇编语言

那么MFC就相当于Basic语言.

下面介绍Vc中最重要的部分--MFC

CWnd:窗口,它是大多数看得见的东西的父类(Windows里几乎所有看得见的东西都是一个窗口,大窗口里有许多小窗口),比如视图CView、框架窗口CFrameWnd、工具条CToolBar、对话框CDialog、按钮CButtonetc;一个例外是菜单(CMenu)不是从窗口派生的。该类很大,一开始也不必学,知道就行了。

CDocument文档,负责内存数据与磁盘的交互。最重要的是OnOpenDocument(读入),OnSaveDocument(写盘),Serialize(读写)

CView视图,负责内存数据与用户的交互。包括数据的显示、用户操作的响应(如菜单的选取、鼠标的响应)。最重要的是OnDraw(重画窗口),通常用CWnd::Invalidate()来启动它。另外,它通过消息映射表处理菜单、工具条、快捷键和其他用户消息。你自己的许多功能都要加在里面,你打交道最多的就是它。

CDC设备文本。无论是显示器还是打印机,都是画图给用户看。这图就抽象为CDCCDC与其他GDI(图形设备接口)一起,完成文字和图形、图像的显示工作。把CDC想象成一张纸,每个窗口都有一个CDC相联系,负责画窗口。CDC有个常用子类CClientDC(窗口客户区),画图通常通过CClientDC完成。

CDialog对话框

CWinApp应用程序类。似于C中的main函数,是程序执行的入口和管理者,负责程序建立、消灭,主窗口和文档模板的建立。最常用函数InitInstance():初始化。

CGdiObject及子类,用于向设备文本画图。它们都需要在使用前选进DC

CPen笔,画线

CBrush刷子,填充

CFont字体,控制文字输出的字体

CBitmap位图

CPalette调色板

CRgn区域,指定一块区域可以用于做特殊处理。

CFile文件。最重要的不外是Open(打开),Read(读入),Write(写)

CString字符串。封装了C中的字符数组,非常实用。

CPoint点,就是(x, y)对

CRect矩形,就是(left, top, right, bottom

CSize大小,就是(cx, cy)对(宽、高)

Windows使用与设备无关的图形设备环境(DC: Device Context) 进行显示。MFC基础类库定义了设备环境对象类----CDC类。

CDCCGdiObject的关系

说到CDC类就不能不提一下GdiObject---图形对象类。 Windows应用程序中,设备环境与图形对象共同工作,协同完成绘图显示工作。就像画家绘画一样,设备环境好比是画家的画布,图形对象好比是画家的画笔。用画笔在画布上绘画,不同的画笔将画出不同的画来。选择合适的图形对象和绘图对象,才能按照要求完成绘图任务。

有关CDC类的继承

父类:从 CObject 直接继承而来。继承了CObject类的各种特性,如动态创建等等。

子类:CClientDC-------代表操作窗口的DC ,是比较常用的一个子类

CMetaFileDC ------响应Meta FileDC Meta File是一些GDI消息。

CPaintDC-------响应WM_PAINT消息的DC

CWindowDC ------代表整个屏幕的DC

CDC类的数据成员

数据成员只有两个:

HDC m_hDC : CDC对象使用的输出设备上下文

HDC m_hAttribDC : CDC对象使用的属性设备上下文

二者在CDC对象创建时指向相同的设备上下文。

问:VC 解释一下CDC *pDC=pWnd->GetDC();

答:绘图用到的所有有关的类与函数都被集合到一起,被称之为设备上下文,或设备环境。你可以将这个类集看成一个超级的大类。GetDC()是一个函数,它能获得DC的使用权,也就是说它将句柄(或指针)交给了你,也就是说它将使用它的钥匙交给了你。你可以使用它的所有函数了。不用再向API函数那样,每一个绘图动作都要使用一个函数,如果你不想改变它的默认值,可以直接绘图,当然,他提供了比API更加强大的函数与更加多的功能。当然,对初学者,最方便的是,不用记大量的函数了,当你用它实例化一个对象后(也称得到设备上下文(DC)),你只要用->.就可以在VC提示的帮助下来选择相应的函数了。

CDC *pDC=pWnd->GetDC();

1.CDCMFC的设备上下文)实例化一个对象的指针

2.为这个对象的指针赋值为pWnd

3.pWnd被赋值为GetDC.相当于用APIDC实例化一个对象的指针pWnd

小结:用MFC的设备上下文实列化一个指针的对象,这个指针对象的值来源于API的设备上下文实例化。

==============

实际上,MFC的大多数调用的函数,最终调用的都是API里的相应的函数

问:VC++中绘图 用到的this->GetDC()函数是什么作用?还有 this->ReleaseDC(pDC)

答:1this指针是当前类的对象的指针.它指向类实例化后的对象.它是隐含的指针.每个对象都有一个,使用它方便呀,不用自已再定义指针了.

--------------------------------------

2this->GetDC();得到DC,

相当于

CDC *pDC;

pDC->GetDC();

也相当于

CDC dc;

dc.GetDC();

-----------------------------------

3this->ReleaseDC()是释放DC

------------------------------------

4DC的常被称为设备上下文,或设备环境.它是一个超大的类或函数的集合.它集合了,所有的绘图,打印,等相关的类及函数.你只要声明了它的对象或指针,你就得到了它的所有类及函数的使用权.象画笔,画刷,位图,绘图函数....等等全部的功能.你只要用/dc./this->/pDC->等方式就可以直接调用它的函数了.

CClientDC

CClientDC派生于CDC,在构造时调用了Windows函数GetDC,在析构时调用了ReleaseDC。这意味着和CClientDC对象相关的设备上下文是窗口的客户区。

几种DC及区别

  CClientDC:(客户区设备上下文)用于客户区的输出,与特定窗口关联,可以让开发者访问目标窗口中客户区,其构造函数中包含了GetDC,析构函数中包含了ReleaseDC:

  用法是:CClientDC dc(this);//this一般指向本窗口或当前活动视图dc.TextOut(10,10,str,str.GetLength());//利用dc输出文本,如果是在CScrollView中使用,还要注意调用OnPrepareDC(&dc)调整设备上下文的坐标。CPaintDC用于响应窗口重绘消息(WM_PAINT)时的绘图输出。CPaintDC在构造函数中调用BeginPaint()取得设备上下文,在析构函数中调用EndPaint()释放设备上下文。EndPaint()除了释放设备上下文外,还负责从消息队列中清除WM_PAINT消息。因此,在处理窗口重画时,必须使用CPaintDC,否则WM_PAINT消息无法从消息队列中清除,将引起不断的窗口重画。CPaintDC也只能用在WM_PAINT消息处理之中。

  Detach();}CWindowDC:关联一特定窗口,允许开发者在目标窗口的任何一部分进行绘图,包含边界与标题,这种DCWM_NCPAINT消息一起发送

  CWindowDCCClientDCCPaintDC的区别:CWindowDC可在非客户区绘制图形,而CClientDCCPaintDC只能在客户区绘制图形。CWindowDC下坐标原点是在屏幕的左上角,CClientDCCPaintDC下坐标原点是在客户区的左上角。CClientDCCPaintDC的区别:

  CPaintDC的对象一般用在OnPaint内以响应Windows消息WM_PAINT,自动完成绘制,在整个窗口内进行重画,维持原有窗口完整性。CClientDC应用在非响应Windows消息WM_PAINT的情况下,进行实时绘制,绘制的区域内被重画。

CDCCGdiObject的关系

  说到CDC类就不能不提一下GdiObject---图形对象类。 Windows应用程序中,设备环境与图形对象共同工作,协同完成绘图显示工作。就像画家绘画一样,设备环境好比是画家的画布,图形对象好比是画家的画笔。用画笔在画布上绘画,不同的画笔将画出不同的画来。选择合适的图形对象和绘图对象,才能按照要求完成绘图任务。

有关CDC类的继承

  父类: CObject 直接继承而来。继承了CObject类的各种特性,如动态创建等等。

  子类:CClientDC-------代表操作窗口的DC ,是比较常用的一个子类

  CMetaFileDC ------响应Meta FileDC Meta File是一些GDI消息。

  CPaintDC-------响应WM_PAINT消息的DC

  CWindowDC ------代表整个屏幕的DC

CDC类的数据成员

  数据成员只有两个:

  HDC m_hDC : CDC对象使用的输出设备上下文。

  HDC m_hAttribDC : CDC对象使用的属性设备上下文。

  二者在CDC对象创建时指向相同的设备上下文。

  所需头文件:#include

[@more@]
阅读(1805) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:关于error LNK2001: unresolved external symbol

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册